Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Самая добрая ярмарка. Душевный Базар 2015



Всевозможные ярмарки в декабре - это уже ежегодная традиция. Все мы запасаемся подарками, ищем что-то особенное, да просто идем погулять и хорошо провести время.
Сегодняшний рассказ посвящен бесспорно лучшей из них - Душевному Базару, куда мы с Наташей natalikka ходили на днях. Я совершенно не боюсь так говорить, потому что мероприятие это необычное.


Участники - благотворительные фонды со всей России, представляющие всевозможные сладости, посуду, одежду, модные аксессуары.., сделанные их подопечными.






Все деньги, вырученные на ярмарке, напрямую идут фондам. Поддержка спонсоров позволяет не волноваться об аренде и целиком сосредоточиться на помощи.




С волнением и радостью я отмечаю, что благотворительность входит в нашу жизнь. Перестает быть чем-то странным, неловким, тем, к чему не знаешь, как подступиться.
Мы начинаем больше думать о том, что есть те, кому не обойтись без поддержки. А сколько таких людей: подростки, оказавшиеся в трудной ситуации; дети-отказники, женщины, родившие ребенка, вопреки желанию семьи; тяжело или неизлечимо больные; одинокие старики; не видящие и не слышащие, навсегда лишенные возможности слышать голоса, видеть красоту этого мира.. Да только ли о людях идет речь? Фонды, заботящиеся о бездомных животных, помогающие найти им новых хозяев, новый дом.




Все под одной крышей, не только рассказывающие о том, что именно они делают и кого поддерживают, но также представляющие собственную продукцию. Строгих ценников почти нет, в основном рекомендованные цены, которые покупатели зачастую еще и округляют в большую сторону.




Вот она, возможность для взрослых понять, что стесняться нечего, детям с юных лет воспринять сострадание и желание помогать тем, кто вокруг, и для всех удивительное открытие - при всей серьезности стоящих проблем, благотворительность - это легко, это в самом деле радостно.



Дело и в том, что чем больше мы со всей искренностью отдаем, материального или нет, тем больше приобретаем в ответ.
И в том, что общая атмосфера - это дружелюбие, это общение и тепло. Вот этим не всякая наша ярмарка может похвастаться.




Нужно только определиться, что делать в первую очередь: писать письма Деду Морозу, играть в баскетбол или гольф, прыгать на батуте, участвовать в сказочном мини-спектакле?
Устроить бой снежками или попозировать на фото-сессии?



Чуть больше узнать об экологии и поддержать идею раздельного выброса мусора?
Вникнуть в чудеса кибернетики))) и познакомиться с роботом?



Вся ярмарка условна разделена на географические зоны: в британском секторе больше внимания уделяется чаепитиям и сопутствующим сладостям, в немецком - невероятные расписные пряники, по соседству - пончики с какао.



Жарче всего, как следует ожидать, в Африке, завлекающей красными шариками - здесь каждый час проводилось по 12 разных мастер-классов!



Попробовать свои силы за гончарным кругом, приготовить гелевые свечи, научиться плести сложные косы, освоить роспись елочных игрушек или традиционных бурятских свистулек-оберегов.



Познакомиться с языком орнамента африканских народов, наплести браслетов, сделать объемные открытки и порисовать хной.







Шить лентами и разгадывать головоломки, научиться языку жестов, своими руками сотворить прекрасный цветок))
Всего не перечислить!



Дети, родители, известные гости (например, на фото рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Рамиль Габбасов) - занятия для любого возраста, на любой вкус.



Очень жаль, что я не смогла анонсировать это мероприятие - обо всем узнала в последний момент, получилось довольно спонтанно. Надеюсь, базары такого рода будут проводиться чаще, но в любом случае нам с вами не надо ждать целый год, чтобы сделать что-то полезное.
На ярмарке мы подсмотрели одну хорошую идею: вот дети рисуют, а после их рисунки появляются на банковских картах своих родителей. Кто-то оформлял прямо на месте.
Правила такие, что карта бесплатна, а 5 рублей с каждой транзакции идут на благотворительность (в фонд "ОМК-участие").



Кажется, незначительная сумма, это почти ничего. Но представьте, немного от каждого и уже может получиться что-то серьезное на хорошее дело.



Вот еще важное: недавно Благотворительный Базар с успехом прошел в Петербурге. Надеюсь, и там, и в Москве, это станет традицией. Не просто ежегодной, ежеквартальной:)



От всей души благодарю волонтеров и работников фондов - всех, кто сделал возможным проведение такой ярмарки. Спонсоров, которые выделили средства под аренду площади и взяли на себя все расходы, что бы каждый рубль, вырученный на ярмарке, пошел на благотворительность.
Из которых отдельное спасибо Объединенной металлургической компании за поддержку самой большой и яркой площадки с мастер-классами (масштаб и детали см. выше, об Африке).



Instagram Facebook
Tags: Рождество и Новый Год, мероприятия, помочь
Subscribe

Posts from This Journal “мероприятия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “мероприятия” Tag