Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Штоллен (по мотивам дрезденского) - Dresdner Christstollen



Разновидностей штоллена много, и с каждым годом появляется все больше - на шампанском, на красном вине, с экзотическими фруктами.. все это достойно повторения, но начнем с классики.

Настоящим дрезденским штолленом может называться только тот, что произведен в столице Саксонии по строгим пропорциям. Более того, не всякий дрезденский пекарь может приготовить правильную рождественскую выпечку. И все-таки сегодня мы попробуем сделать близкий к оригиналу. Печем не на твороге, на дрожжах;)

К слову, дома мы всегда печем творожный - так уж сложилось, да он и быстрее, и проще.
Но как знать, какой придется по душе вам, если не попробовать оба?;)

300 г муки
50 мл теплого молока
20 г свежих дрожжей
30 г сахара
1 небольшое яйцо
100 г сливочного масла, комнатной температуры
50 г миндаля, крупно порубить
200 г изюма
40 г цукатов (лимонной и апельсиновой корочки)
1 ч.л. молотого кардамона
немного мускатного ореха
1 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. лимонной цедры
миндальная эссенция
немного рома
щепотка соли

еще немного масла для смазывания готового штоллена
сахарная пудра


Изюм, миндаль, нарезанные цукаты сложить в миску. Залить ромом.
Оставить на ночь, время от времени перемешивая и по необходимости добавляя ром.
На следующий день просеять муку в большую миску. В центре сделать углубление, раскрошить туда дрожжи, влить теплое молоко и добавить 1 ст.л. сахара. Аккуратно помешать, чтобы немного муки попало к дрожжам. Накрыть и дать постоять 10-15 минут.
Добавить яйцо, оставшийся сахар (в том числе ванильный), соль, сливочное масло и перемешать уже как следует. Добавить лимонную цедру, специи и миндальную эссенцию.
Хорошо вымесить тесто, накрыть салфеткой и дать подойти (30-40 минут).
Подмешать цукаты, миндаль и изюм.
Сформировать из теста штоллен (должен получиться продолговатый хлеб). Накрыть и дать подойти (30 минут).
Выстелить противень фольгой, сформировать бортики, выложить штоллен на фольгу.
Выпекать при 200 градусах около 1 часа. Если штоллен будет слишком подрумяниваться сверху, накрыть его фольгой. Готовность можно проверить деревянной палочкой, к ней не должно прилипать тесто.
Еще горячий штоллен смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

В немецких рецептах часто различают, темный нужен изюм или светлый. Обычно мешаю оба в равных пропорциях.
Но, даже если брать один вид, особой разницы во вкусе готовой выпечки не вижу. Можете кидать в меня тапки:)))



Немного про рождественский Дрезден у меня тут.




Instagram Facebook
Tags: МояГермания, Рождество и Новый Год, дрожжевое тесто, кардамон, лимоны, мускатный орех, орехи, сухофрукты, хлеб, штоллен
Subscribe

Posts from This Journal “штоллен” Tag

  • Творожный штоллен - Quarkstollen

    Самый быстрый штоллен из всех! Не нужно ждать, когда подойдут дрожжи, минимум усилий, что так ценно в предпраздничной суматохе. Продолжаем тему…

  • Quarkstollen с апельсиновым джемом

    В нашей семье существует добрая традиция - на новогодние праздники печь штоллен с творогом. Обязательно. Чаще всего самый традиционный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “штоллен” Tag

  • Творожный штоллен - Quarkstollen

    Самый быстрый штоллен из всех! Не нужно ждать, когда подойдут дрожжи, минимум усилий, что так ценно в предпраздничной суматохе. Продолжаем тему…

  • Quarkstollen с апельсиновым джемом

    В нашей семье существует добрая традиция - на новогодние праздники печь штоллен с творогом. Обязательно. Чаще всего самый традиционный и…