Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Зима в Эстонии. Еще немного про ярмарку и много про дом!



Если помните, в последнее время мы с вами только и делаем, что гуляем по полному предрождественского настроения Таллину:)

Прогулка продолжается, истории не заканчиваются.



Ведь каждый день приносит что-то новое, в каждом есть важное дело: то забраться повыше и посмотреть на крыши старого города, то, не тревожа местных рыбаков, стоять на берегу и дышать морским воздухом.
Выбирать теплые рукавички, прятаться от внезапно налетевшего ветра в симпатичной кофейне..ну, и конечно, прислушиваться к советам, чтобы вдруг все поменять.



Еще собираясь в Таллин, я точно знала, что надо изучить рестораны на ратушной площади.









Но с какого начать?



Поначалу было несколько вариантов, но когда сразу несколько человек рекомендовали мне D.O.M, отправилась туда, все прочие оставив на другой раз.
Надо сказать, что решение это оказалось крайне удачным:)



Не смотря на расположение - самый центр, где проходят основные туристические потоки - ресторан показался мне на редкость уютным, что называется "для своих". Вообще такая камерность свойственна Таллину, и было приятно снова обнаружить ее в самом сердце города.





За окном сияла огнями рождественская ярмарка, время деловых встреч прошло и большая часть собравшихся явно была настроена на неспешный ужин в спокойной обстановке. В которой, кстати, так много от дома где-нибудь в Провансе;)



Начать рассказ о кухне можно с самых небольших деталей - здесь подают очень вкусное сливочное масло трех видов: с травами, беконом и пресноводными креветками.



И, если хочется поддержать тему морепродуктов, то продолжить ее можно опять-таки креветками, но уже крупными. Не острыми, но в меру пряными, с небольшим добавлением чеснока - лишь чтобы подчеркнуть вкус; мясистыми и очень деликатно приготовленными.



Или вот хорошая история для мясоедов - ягненок со свекольным пюре, картофелем, брюссельской капустой и романеско, с трюфелями.



Казалось бы, по ингредиентам нет четко выраженной северной специфики, но что-то в итоге все равно отсылает к ней.
И вот это самое интересное - обнаруживать, как вдруг начинают играть вместе отдельно взятые продукты, как мозаика складывается и получается нечто совершенно прекрасное не только по виду, но и по вкусу.



Невероятно элегантным по подаче и по сочетаемости оказался десерт - нежнейший и при этом невероятно насыщенный шоколадный мусс со свежими ягодами, малиновым сорбе и малиновым же макаруном.



Беспроигрышная комбинация, разумеется, но как красиво это сделано и качественно исполнено. Балованный эстет внутри меня ликует:D



Уже пообещала себе, что при первой же возможности постараюсь познакомиться с шефом. А пока вот таким образом выражаю свою благодарность за прекрасный вечер:)



Instagram Facebook
Tags: Рождество и Новый Год, Эстония, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Эстония” Tag