?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Grand Cru: еда и вино.



Для Сочельника я приберегла, может, не явно рождественскую историю. Но, оставшись со мной на этой волне, вы наверняка поймаете тоже настроение, столь важное для грядущих праздников, а именно: долгих зимних вечеров, когда совсем не обращаешь внимания на короткий световой день. Когда вся жизнь вращается в мерцающих огнях гирлянд, встречах, интересных историях, расслабленности, тепле и неспешности.
Когда речь идет о вкусной еде и хорошем вине, горячими токами разбегающимся по телу. Настроение безвременья, когда про часы вовсе забываешь.




Сегодняшний рассказ посвящен винотекам Grand Cru или, если быть точной, одной из них, мы ходили в ту, что на Малой Бронной.
Славятся они как своей коллекцией вин: от ультра-модных до редких, так и кухней. Ориентируетесь вы на еду или на напиток - сомелье всегда подскажет что с чем сочетать. Ищите редкое вино, толком не помня его названия - либо найдется оно самое, либо что-то очень близкое, похожего настроения, что тоже придется по душе.



Что еще может обрадовать желающих приобщиться к этой теме - в Grand Cru устраивают бесплатные дегустации вин; проводят встречи с виноделами и устраивают тематические вечера. Отличная возможность научиться чем-то новому, задать вопросы и добавить впечатлений в копилку:)



То, как напитки взаимодействуют с едой, как одно может помочь другому или напрочь все испортить - эта тема увлекает меня уже давно. В этом году я уже рассказывала об интереснейшем эксперименте на базе вин Божоле, а теперь мы расширим горизонты, обратив внимание и на другие страны и регионы.



Первым здесь выступит тартар с шелковистым соусом и мороженым из пармезана (все порции на фото дегустационные). Будет он в сочетании с вальполичеллой (Zenato Valpolicella Ripassa 2011) с нотками перца и ежевикой.



Немного трюфеля к тартару и готово:)



Дальше можно переключиться на азиатские мотивы из здесь умеренно острый суп с уткой и гречневой лапшой придет на помощь.



А можно остаться на теме Европы, сделав шаг к испанской традиции тапас - делиться, делиться друг с другом этими чудесными закусками!



Вот еще хорошая идея для себя любимого - шафрановое ризотто с бычьими хвостами.



Где-то здесь подтягивается португальское P+S (Prats & Symington Post Scriptum de Chryseia, Douro, 2013), рубинового цвета, шелковистое, пряное, в котором перемешиваются ваниль и лакрица, дополненные спелой вишней.



Его охотно поддержат гребешки на грибной подушке и маслом из физалиса или (за это я двумя руками) щечки с соусом из запеченного перца, изюмом и кедровыми орехами.



Невероятное сочетание, в миг относящее к южным берегам.



С десертом - насыщенным, шоколадным, с нотками цитрусовых и маракуйей, - тема Португалии продолжается и вот уже в бокалах портвейн (Graham's Six Grapes Reserve Port). В нем также предостаточно вишневых нот, но еще есть темные сливы и невероятное шелковистое послевкусье.



Находить новое, знакомиться с талантом Адриана Кетгласа.. какая уж тут спешка, куда торопиться?:)


Instagram Facebook

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
moyugolok
Dec. 25th, 2015 01:13 am (UTC)
Такие маленькие порции. Всегда думала - как их готовят? Например, бычий хвост на один укус:)))
Очень красиво.
maria_kitchen
Dec. 25th, 2015 12:20 pm (UTC)
Так на то они и дегустационные:) думаю, запасаются небольшими ковшиками, сковородами чуть меньшего диаметра.. но при случае надо будет посмотреть:))
natalikka
Dec. 27th, 2015 09:10 pm (UTC)
Очень симпатично.
Хочется проверить на вкус)
maria_kitchen
Dec. 28th, 2015 04:10 pm (UTC)
вот, обязательно! Думаю, тебе очень понравится.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner