
Зеленое сукно, взятое напрокат из Русско-Американской Компании, сняли со стола, чтобы не запачкать, и покрыли стол белою скатертью. Потушили свечи, зажгли ананасовый пунш; сахарная голова запылала в голубых волнах спиртового пламени; захлопали пробки, полилось шампанское.
Д.Мережковский
От души поздравляю всех с приближающимся светлым праздником Рождества Христова, желаю, чтобы в жизни всегда сохранялись свет, тепло и надежда!
К длинным каникулам и внезапно ударившим в январе морозам;)) показываю сегодня рецепт пунша.
Идеей приготовить этот простой, но эффектный напиток, я загорелась давно, а тут еще наконец-то купила подходящие кружки..короче говоря, все звезды наконец-то сошлись.
Для большего вдохновения можно посмотреть не вполне рождественский, но очень зимний, особенный и чуточку волшебный фильм Die Feuerzangenbowle (1944).
В нем, помимо занятного сюжета и собственно пунша, есть что-то еще, что делает его совершенной классикой.
В Германии даже есть тематические ярмарки, посвященные именно этому фильму и большой чаше напитка с сахаром, объятым язычками пламени. Разумеется, с употреблением самого пунша и просмотром черно-белого кино:) Вот так это выглядит в Берлине, а как оно в Нюрнберге - еще расскажу в самое ближайшее время.
1 литр готового глинтвейна (основу можно посмотреть здесь)
кусковой сахар по числу чашек
100 мл рома
Разлить горячий глинтвейн по кружкам. На каждую чашку установить по решетке, на решетку положить кусковой сахар.
Ром прогреть, сбрызнуть им сахар. Остальной ром аккуратно поджечь и разлить по чашкам.
Глинтвейн можно готовить с добавлением стакана (250 мл) апельсинового сока.
Обычно для пунша используют Zuckerhut - сахарную голову. У меня тут маленькие и с корицей, но это уже выпендреж:)
Можно и правильно все делать в одной большой миске: на нее установить решетку и далее по тексту. Затем разлить по кружкам.

Жженку покажу в другой раз! А пока пусть будет много волшебства, воспоминаний и удивительных фантазий, рожденных за кружкой пунша.