Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Ливанская кухня: найти и удивиться.



Для большинства из нас Ливан все еще остается, может, и не самой далекой, но точно неизведанной страной. Представления о культуре, традициях и кухне носят приблизительный и обрывочный характер: "Может, так..может, нет".
Как узнать чуть больше? Конечно, я всегда за "разведку на местности" и, честное слово, при первой же возможности беру билеты на самолет по новому для себя направлению. Но это уж очень радикальное и не всегда легко реализуемое решение. К счастью, есть и другие способы.





Например, в Москве, недалеко от станции метро Чеховская, есть очень интересный ресторан ливанской кухни Mr.Ливанец.
Основатели обещают настоящие традиции, без подделок и адаптаций.
Отлично, идем смотреть, что к чему и чем готов поделиться шеф-повар Басем Заин.
А вот чем: бабушкиными рецептами, сырами, творогом, лепешками и закусками собственного производства.



В меню можно найти практически любое привычное нам мясо, в том числе и свинину. Ведь Ливан - страна смешения культур, а это виляет и на используемые ингредиенты.
Оказывается, что резких вкусов здесь нет, не нужна специальная подготовка что бы пробовать супер-острые блюда. Их просто не обнаружить. Напротив, все очень в меру, сочно и пожалуй, полезно:)



Да, и еще одна характеристика - много:D В том смысле, что всего действительно много и поздний завтрак на двоих рискует стать долгой, неспешной трапезой на полдня. Но разве это плохо, когда на стол несут 7 вкуснейших блюд, среди которых и знаменитая шакшука, и сыры, и магдус (сиречь по-особому приготовленные баклажаны)..
Вообще в меню довольно прилично незнакомых слов))), но стоит приглядеться и некоторые из них окажутся понятными. Например, хумус превращается хоммус, табуле - в табули, а фалафель - в фаляфель.



Мезе трансформируется в "маза" и подразумевает целый стол, заставленный бесчисленными тарелочками:)) То есть, это сет на двоих (!) из более, чем 30 блюд. Понравившееся можно заказать в большой, "нормальной" порции, но это бы осилить:D





Начинается все с холодных закусок вроде бабагануж и мутабаль (радуйтесь любители баклажанов;) ), домашнего творог с сушеной мятой лабни, «вегетарианской долмы» яланжи, арабского творожного сыра шанглиш, салата табули (булгура с овощами и больим количеством зелени) и фатуш (овощного салата с гренками и гранатовым соусом). Ко всему этому несут горячие, только что испеченные лепешки.





Далее самбусики (маленькие пирожки) с тянущимся сыром и шпинатом, кибби - котлетки из рубленой говядины и булгура, приготовленные по старинному рецепту бабушки шефа Басема Заина, фаляфель (биточки из нута и овощей), а также два вида пикантных домашних колбасок: сужук и маканек (одни чуть острее, но острота эта очень условная, скорее присутствует пикантная нотка).
Думаете, с мясом все?



Вот и нет, история только начинается, когда на стол подают куринный шиш-таук, машауи из баранины, телятины и свинины, а также куриные крылышки, кусочки бараньей вырезки на косточке и кебаб. Все это на лепешках, впитавших соки и с несколькими видами соусов.



И, конечно, десерт. Точнее, сразу три вида: халаует эль жебна, приготовленный из ливанской манной крупы с сыром, клубникой и розовой водой; домашнее кунжутно-фисташковое печеньем боразек и катаиф (сладкое тесто, фаршированные самодельным ливанским сыром и медом).



К десертам подается кофе с кардамоном по-ливански и дижестив из арака, крепкого ближневосточного напитка на основе винограда и специй, с добавлением грейпфрутового сока.
Совсем даже не маленькое путешествие на Ближний Восток получается;)

PS Волшебный яблочно-кокосовый лимонад.
Еще заприметила фирменную шаурму и вино (!) из Ливана. Вернусь узнавать:)




Instagram Facebook
Tags: рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “рестораны” Tag