?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Для большинства из нас Ливан все еще остается, может, и не самой далекой, но точно неизведанной страной. Представления о культуре, традициях и кухне носят приблизительный и обрывочный характер: "Может, так..может, нет".
Как узнать чуть больше? Конечно, я всегда за "разведку на местности" и, честное слово, при первой же возможности беру билеты на самолет по новому для себя направлению. Но это уж очень радикальное и не всегда легко реализуемое решение. К счастью, есть и другие способы.





Например, в Москве, недалеко от станции метро Чеховская, есть очень интересный ресторан ливанской кухни Mr.Ливанец.
Основатели обещают настоящие традиции, без подделок и адаптаций.
Отлично, идем смотреть, что к чему и чем готов поделиться шеф-повар Басем Заин.
А вот чем: бабушкиными рецептами, сырами, творогом, лепешками и закусками собственного производства.



В меню можно найти практически любое привычное нам мясо, в том числе и свинину. Ведь Ливан - страна смешения культур, а это виляет и на используемые ингредиенты.
Оказывается, что резких вкусов здесь нет, не нужна специальная подготовка что бы пробовать супер-острые блюда. Их просто не обнаружить. Напротив, все очень в меру, сочно и пожалуй, полезно:)



Да, и еще одна характеристика - много:D В том смысле, что всего действительно много и поздний завтрак на двоих рискует стать долгой, неспешной трапезой на полдня. Но разве это плохо, когда на стол несут 7 вкуснейших блюд, среди которых и знаменитая шакшука, и сыры, и магдус (сиречь по-особому приготовленные баклажаны)..
Вообще в меню довольно прилично незнакомых слов))), но стоит приглядеться и некоторые из них окажутся понятными. Например, хумус превращается хоммус, табуле - в табули, а фалафель - в фаляфель.



Мезе трансформируется в "маза" и подразумевает целый стол, заставленный бесчисленными тарелочками:)) То есть, это сет на двоих (!) из более, чем 30 блюд. Понравившееся можно заказать в большой, "нормальной" порции, но это бы осилить:D





Начинается все с холодных закусок вроде бабагануж и мутабаль (радуйтесь любители баклажанов;) ), домашнего творог с сушеной мятой лабни, «вегетарианской долмы» яланжи, арабского творожного сыра шанглиш, салата табули (булгура с овощами и больим количеством зелени) и фатуш (овощного салата с гренками и гранатовым соусом). Ко всему этому несут горячие, только что испеченные лепешки.





Далее самбусики (маленькие пирожки) с тянущимся сыром и шпинатом, кибби - котлетки из рубленой говядины и булгура, приготовленные по старинному рецепту бабушки шефа Басема Заина, фаляфель (биточки из нута и овощей), а также два вида пикантных домашних колбасок: сужук и маканек (одни чуть острее, но острота эта очень условная, скорее присутствует пикантная нотка).
Думаете, с мясом все?



Вот и нет, история только начинается, когда на стол подают куринный шиш-таук, машауи из баранины, телятины и свинины, а также куриные крылышки, кусочки бараньей вырезки на косточке и кебаб. Все это на лепешках, впитавших соки и с несколькими видами соусов.



И, конечно, десерт. Точнее, сразу три вида: халаует эль жебна, приготовленный из ливанской манной крупы с сыром, клубникой и розовой водой; домашнее кунжутно-фисташковое печеньем боразек и катаиф (сладкое тесто, фаршированные самодельным ливанским сыром и медом).



К десертам подается кофе с кардамоном по-ливански и дижестив из арака, крепкого ближневосточного напитка на основе винограда и специй, с добавлением грейпфрутового сока.
Совсем даже не маленькое путешествие на Ближний Восток получается;)

PS Волшебный яблочно-кокосовый лимонад.
Еще заприметила фирменную шаурму и вино (!) из Ливана. Вернусь узнавать:)




Instagram Facebook

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
jannet_yummy
Feb. 4th, 2016 08:05 pm (UTC)
Из такого хлебосольного ресторана можно выкатиться колобком:))
maria_kitchen
Feb. 6th, 2016 10:09 am (UTC)
так оно и было:D
svetlana_4pl
Feb. 4th, 2016 09:40 pm (UTC)
я была в двух Ливанских ресторанах,один в Милане,второй на Кипре кухня похожа,блюда вкуснейшие,все съесть невозможно)
maria_kitchen
Feb. 6th, 2016 10:08 am (UTC)
объемы впечатляют, да. Например, все, что показано тут - это один сет на двоих))
а мы еще думали, что хватит сил на остальное, наивные))
olgavb_osa
Feb. 4th, 2016 10:56 pm (UTC)
Не пробовала ливанскую кухню, было бы интересно с ней поближе познакомиться.)
maria_kitchen
Feb. 6th, 2016 10:06 am (UTC)
Думаю, это как раз хорошая возможность. Кстати, очень общительный шеф, можно и секреты какие-нибудь выспросить:D
agro_al
Feb. 5th, 2016 10:59 am (UTC)
Бабагануш дико люблю, как и много в ливанской кухни, особенно у них мне нравятся дары моря!

Яркая и пряная у тебя презентация Маш !

Edited at 2016-02-05 10:59 am (UTC)
maria_kitchen
Feb. 6th, 2016 10:03 am (UTC)
Спасибо)) А ты была в Ливане?))
agro_al
Feb. 7th, 2016 04:37 pm (UTC)
нет, пока в Ливане меня не было, но чем черт не шутит, но сейчас ой как не спокойно на Востоке)
maria_kitchen
Feb. 8th, 2016 09:50 am (UTC)
Ну, это смотря где. Например, у меня очень многие подсели на Израиль. В плане отдыха, знакомства с культурой..за уши оттуда не вытащить:)
agro_al
Feb. 10th, 2016 11:08 am (UTC)
Ну Маш, Израиль это не совсем Ливанская кухня или стран Магриб, израильская кухня совсем иная квинтэссенция, в том числе согласись европейцу израильтяне более ближе и понятней арабов.
maria_kitchen
Feb. 11th, 2016 05:11 am (UTC)
Не-не, ливанская кухня в Ливане; я про то, что вообще много "новых" восточных направлений стало популярно.
agro_al
Feb. 11th, 2016 06:39 pm (UTC)
да новые направления согласна и это многим кстати объясняется)

на счет ливанской, тут без слов, так и есть))
eugena_klykova
Feb. 6th, 2016 01:54 pm (UTC)
Очень инетерсно и апетитно!
В стокгольме довольно много ресторанчиков ливанской кухни, но я как-то до сих пор не побывала...
maria_kitchen
Feb. 7th, 2016 10:06 am (UTC)
В Стокгольме в них не была; расскажи, если соберешься!
в Москве всего несколько мест, это далеко не самая популярная кухня. А зря)
agro_al
Feb. 7th, 2016 04:38 pm (UTC)
Маш то что не столь популярная есть и плюс и минус в принципе)))
maria_kitchen
Feb. 8th, 2016 09:50 am (UTC)
это да, не растиражированное:)
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner