Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Варенье из айвы с корицей

 

Раунд 153 в gotovim_vmeste посвящен айве.

Казалось бы, все элементарно, рецептов должно быть море, океан.. Но это только на первый взгляд. Или моя буйная богатая фантазия на этот раз отказалась работать. Думала-думала и наконец придумала.
Если успею, правда, не обещаю, то покажу (еще) мясное, а пока быть варенью. С корицей. 
А главное, что в нем одни плюсы: сама айва, спелая и ароматная; корица, которая редко бывает лишней:)) ; сладость и приятнейшая консистенция варенья. А цвет? Любой пасмурный день сделает ярким!
Все это почему-то напомнило совсем другие, не такие, как сегодня, осенние дни - с ярко-красными, багряными, желтыми, оранжевыми, бордовыми оттенками вокруг, с парковыми дорожками, усыпанными опавшей листвой. И особо - с мягким, похожим на ванильную или медовую дымку, солнечным светом.
Итак, кому немного поэтичной осени?:)

Нам нужно:
1 крупная айва
75-100 гр сахара
1 ст.л. лимонного сока
1/4 ч.л. корицы



Что делаем:
1. Очистить айву, порезать на четвертинки. Удалить сердцевину. Порезать мельче. Положить в кастрюлю и залить водой так, что бы она покрывала кусочки айвы.


2. Довести до кипения. Затем держать на среднем огне, помешивая, минут 20; айва станет мягкой.
Добавить сахар, лимонный сок и корицу. Убавить огонь и дать сахару раствориться (помешивать минут 5). После чего, помешивая время от времени, держать еще минут 25 на маленьком огне. Сироп должен стать концентрированным, айва - совсем мягкой, блестящей. 


Снять с огня, дать немного остыть и переложить в подготовленную банку (я не стерилизую, просто ополаскиваю банку очень горячей водой).

Пора к столу!




Tags: айва, варенье, корица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments