?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Раунд 153 в gotovim_vmeste посвящен айве.

Казалось бы, все элементарно, рецептов должно быть море, океан.. Но это только на первый взгляд. Или моя буйная богатая фантазия на этот раз отказалась работать. Думала-думала и наконец придумала.
Если успею, правда, не обещаю, то покажу (еще) мясное, а пока быть варенью. С корицей. 
А главное, что в нем одни плюсы: сама айва, спелая и ароматная; корица, которая редко бывает лишней:)) ; сладость и приятнейшая консистенция варенья. А цвет? Любой пасмурный день сделает ярким!
Все это почему-то напомнило совсем другие, не такие, как сегодня, осенние дни - с ярко-красными, багряными, желтыми, оранжевыми, бордовыми оттенками вокруг, с парковыми дорожками, усыпанными опавшей листвой. И особо - с мягким, похожим на ванильную или медовую дымку, солнечным светом.
Итак, кому немного поэтичной осени?:)

Нам нужно:
1 крупная айва
75-100 гр сахара
1 ст.л. лимонного сока
1/4 ч.л. корицы



Что делаем:
1. Очистить айву, порезать на четвертинки. Удалить сердцевину. Порезать мельче. Положить в кастрюлю и залить водой так, что бы она покрывала кусочки айвы.


2. Довести до кипения. Затем держать на среднем огне, помешивая, минут 20; айва станет мягкой.
Добавить сахар, лимонный сок и корицу. Убавить огонь и дать сахару раствориться (помешивать минут 5). После чего, помешивая время от времени, держать еще минут 25 на маленьком огне. Сироп должен стать концентрированным, айва - совсем мягкой, блестящей. 


Снять с огня, дать немного остыть и переложить в подготовленную банку (я не стерилизую, просто ополаскиваю банку очень горячей водой).

Пора к столу!




Comments

( 40 comments — Leave a comment )
irrez
Oct. 26th, 2010 11:16 am (UTC)
Янтарное варенье! Люблю айвовое!
maria_kitchen
Oct. 26th, 2010 02:51 pm (UTC)
именно янтарное, Ириш! у него еще интересный медовый привкус..так что, мне понравилось))
zveruska
Oct. 26th, 2010 11:18 am (UTC)
красота) так ты в один прием варишь? а я дня три))) правда, цвет другой получается, красный)
maria_kitchen
Oct. 26th, 2010 02:52 pm (UTC)
спасибо))
да я вообще ленивец, в один прием))
laperla_foto
Oct. 26th, 2010 11:20 am (UTC)
Маш, просто прекрасно! Можно попросить?;) Не помню, сказала или нет, но тебе дизайн оч идет! В клеточку, так солнечно, тепло, твоё!
maria_kitchen
Oct. 26th, 2010 02:52 pm (UTC)
Юльчик, спасибо!
Уже там:)
pie_maria
Oct. 26th, 2010 11:24 am (UTC)
и у тебя айва. а у меня нееееттуууууу
maria_kitchen
Oct. 26th, 2010 02:52 pm (UTC)
так, что за непорядок? почему у тебя айвы нет, ммм?
(no subject) - pie_maria - Oct. 26th, 2010 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Oct. 26th, 2010 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pie_maria - Oct. 26th, 2010 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Oct. 26th, 2010 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lapundrik - Oct. 26th, 2010 11:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Oct. 27th, 2010 04:00 pm (UTC) - Expand
diana_nagornaya
Oct. 26th, 2010 12:01 pm (UTC)
красивое варенье)))
где бы мне айву купить, что то нигде ее не видела, ты где покупала?
maria_kitchen
Oct. 26th, 2010 02:53 pm (UTC)
спасибо)
Диан, на рынке брала, в магазинах тоже что-то не видела(
lenycopsy
Oct. 26th, 2010 02:18 pm (UTC)
Вкуснотища.
maria_kitchen
Oct. 26th, 2010 02:53 pm (UTC)
спасибо)
trablin
Oct. 26th, 2010 03:03 pm (UTC)
Отличный рецепт, Маша ))))
А какой солнечный, просто красота!
maria_kitchen
Oct. 26th, 2010 03:07 pm (UTC)
спасибо)) это просто я ленивая - все варят в несколько приемов или оставляют настаиваться на сутки, а мне лишь бы побыстрее:D но вкусно, правда)
(no subject) - trablin - Oct. 26th, 2010 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Oct. 26th, 2010 06:06 pm (UTC) - Expand
marusikus
Oct. 26th, 2010 04:28 pm (UTC)
Машунь,ну просто сказка)
maria_kitchen
Oct. 26th, 2010 06:07 pm (UTC)
спасибо:)))
cook_inspire
Oct. 26th, 2010 04:42 pm (UTC)
Такие золотые варенья украшение осеннего стола))
maria_kitchen
Oct. 26th, 2010 06:07 pm (UTC)
только после тыквы!!))

спасибо, Юль:)
tata_bart
Oct. 26th, 2010 05:33 pm (UTC)
Золотое! От такой креманки не отказалась бы. Жаль что у нас айвы нет.
maria_kitchen
Oct. 26th, 2010 06:15 pm (UTC)
Тань, ну вот как так(( айву не привозят, жаааалко(
elena_fialka
Oct. 26th, 2010 06:50 pm (UTC)
Маш,какое красивое и золотистое варенье!Прелесть!
maria_kitchen
Oct. 27th, 2010 03:57 pm (UTC)
Леночка, спасибо)) прям медовое варенье получилось)
lapundrik
Oct. 26th, 2010 11:21 pm (UTC)
Маша, отличное варенье получилось! :))
Айва как солнышко!
maria_kitchen
Oct. 27th, 2010 03:56 pm (UTC)
Танюш, спасибо. Я сначала думала полениться, но потом как увидела твой пост с айвой.. и пропала))
lashi
Oct. 27th, 2010 11:08 am (UTC)
надо тоже айву делать. вдохновила ты меня
maria_kitchen
Oct. 27th, 2010 03:56 pm (UTC)
Юль, обязательно!))
rus_dream_girl
Nov. 6th, 2010 08:45 am (UTC)
Огромное спасибо за столь подробный, вплоть до минут, и простой рецепт.
Аромат у меня сейчас на кухне потрясающий!!!
maria_kitchen
Nov. 6th, 2010 12:39 pm (UTC)
На здоровье!)
lesat_scorpio
Nov. 17th, 2010 07:21 pm (UTC)
А я вот сейчас его варю... и что-то у меня очень много воды получилось, как будто компот, а не варенье... Хотя делала всё по рецепту))
maria_kitchen
Nov. 17th, 2010 08:08 pm (UTC)
держите-держите, если еще варите. Вода начнет испаряться, айва карамелизироваться) Главное - посматривать за ней.
(no subject) - lesat_scorpio - Nov. 18th, 2010 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Nov. 18th, 2010 05:29 pm (UTC) - Expand
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner