?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Знаете, что я особенно люблю в немецкоязычных странах? Это то, как в небольшом городке рано утром можно зайти в пекарню, купить свежих булочек, взять кофе, узнать все новости, набрать вкуснейших сендвичей в дорогу и покатить на поезде далеко-далеко.
Это милый ритуал, полный магии и очарования, которого мне изрядно не хватает в Москве. Честно, не хватает и того самого вкуса.



А как мы с Наташей natalikka тащили из Вены хлеб?





Из этого получилась хорошая байка, но ведь на самом деле так было. Зашли в столичную пекарню, попробовали разных хлеб, совершенно влюбились в тот, что с медом и лавандой, и решили, что без него не уйдем.



К чему я это все говорю - хоть сей же час на самолет? Это, конечно, идеально, но по большому счету необходимости нет.
Недавно на Остоженке, 42 открылась пекарня Elgelpekar. Суть в том, что проект действительно австрийский, дружеский и семейный, мука та самая, в рецептах традиционной выпечки учтены мамины советы.



Просто замечательные ребята из Австрии - Энгельберт Эдлингер и Мартин Эрихович решили принести в Москву умения и частичку культуры своей страны.
Начинается все с порога, с приветствия Grüß Gott! и девушек в дирндлях.
А вот, что еще трогательно и то, что я также наблюдала. Зашел посетитель, разговорился на кассе и оказалось, что сам он из Венгрии, а его собеседник - из Австрии.
Удивительная встреча в пекарне:)





Если переходить к подробностям, здесь варят очень, очень вкусный кофе и - тадаммм - наряду с привычными и обычными напитками есть более редкий для Москвы венский меланж.



Конечно, имеются сладости вроде конфет и тортов Эстерхази и Захера.





Прекрасно приготовленные маффины. Так как речь идет об одном из хитов продаж, обязательно попробуйте тот, что с малиной и белым шоколадом - это нечто.
Здесь же, на отдельном стенде, можно найти венские вафли от Manner и некоторые другие, чисто региональные продукты (например, вода Gasteiner. Про регион, из которого она родом, рассказывала тут и тут).
Хлеб пекут по мере того, как он раскупается, и весь процесс можно наблюдать воочию.



Помещение, где находятся пекари, отделено стеклом и медитативная разделка теста совершенно не прячется от посетителей.
Более того, на хлеб делаются съедобные наклейки с именем пекаря. И, распробовав, можно спрашивать выпечку только от "своего" мастера.





Булочки, хрустящие багеты (которые вообще-то изобрел австриец, уроженец Вены!), фирменный Engelbrot, уже готовые сендвичи, воздушные Topfentaschen - конвертики с творожной начинкой, штрудели..
Каждую неделю появляются новые спецпредложения и, если быть внимательным, можно не только попробовать что-то новое, но и здорово сэкономить.



PS Видела у них в инстаграме страницу из австрийской кулинарной книги 1927 года. Хочу-не могу такую:D

Instagram Facebook

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

  • Masters & Margaritas. Завтраки на Патриарших.

    Хорошо начинать день в одном из уютных кафе, спрятанном в переулках старой Москвы. Чтобы сквозь высокие окна наблюдать за прохожими, начинать…

  • Erwin.река. И зимой тоже!

    Некоторое время назад я уже рассказывала о том, что у ресторана Erwin РекаМореОкеан есть младший брат, с которым поход в ресторан становится в…

  • Let's. Авторская кухня на Малой Сухаревской.

    Откладывать впечатления этого года на следующий совершенно не годится, поэтому спешу рассказать о Let's, одном из открытий сезона. Теперь на…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
7chocolat
Mar. 15th, 2016 06:55 pm (UTC)
Нет, правда, прямо везли хлеб из Австрии?!
Хотя, признаться, я тарты из Парижа иногда притаранивала ))))
agro_al
Mar. 16th, 2016 06:18 am (UTC)
Насть, мы все маньяки, что уж тут скажешь!
maria_kitchen
Mar. 16th, 2016 08:50 am (UTC)
Чистая правда, в чемодан и в Москву)) у меня всегда две трети багажа - еда, но обычно это сыр, колбаски, вино. Хлеб в первый раз:)
А что за тарты были?;)
7chocolat
Mar. 16th, 2016 08:51 am (UTC)
С абрикосами, ревенем, ягодами...продолжать? )))

Но да, их в чемодан, к сожалению, не упакуешь )
maria_kitchen
Mar. 16th, 2016 12:24 pm (UTC)
эх, да!
про ревень, кстати: тащила из Стокгольма пару кг, когда в Москве почему-то не могла на найти, а очень надо было:D
agro_al
Mar. 16th, 2016 06:19 am (UTC)
Маш воодушевлено-аппетитный обзор! Слушай, все хотела спросить, а ты в маньяках состоишь вообще?
maria_kitchen
Mar. 16th, 2016 08:56 am (UTC)
Спасибо)) эммм..нет вроде:) а что-где?
agro_al
Mar. 16th, 2016 09:14 am (UTC)
сейчас в фб кину запрос)

Edited at 2016-03-16 09:17 am (UTC)
maria_kitchen
Mar. 16th, 2016 12:25 pm (UTC)
ура, есть:)
agro_al
Mar. 18th, 2016 08:24 am (UTC)
какие классные хлебные фотографии) венский меланж? я такого не пробовала, очень интересно!
maria_kitchen
Mar. 18th, 2016 12:11 pm (UTC)
Спасибо!))
Меланж очень хорош и для меня прям-таки одна из самых прочных ассоциаций с Австрией:)
natalikka
May. 19th, 2016 01:22 pm (UTC)
А у тебя меланж со сливками был или с молочной пенкой? И карамели не вижу. мне с карамелью делали.
maria_kitchen
May. 19th, 2016 05:16 pm (UTC)
со сливками и без карамели, это тебе сладкий комплимент:))
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner