?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Просто попасть в дом номер 43 на Большой Якиманке - удача.
С виду это большой русский терем, неизменно привлекающий внимание прохожих. Впечатление верное и, если потянуть массивную ручку входной двери, попадаешь в настоящую сказку с расписными потолками, вензельками..а потом делаешь еще несколько шагов и срабатывает машина времени.



Переносит она сразу на несколько эпох вперед, из мира Финиста - ясного сокола во Францию века так 18.



"Ага, Франция! Не случайно это!", - решите вы.



И будете правы. Ведь тот самый "терем", дом купца Игумнова - на самом деле резиденция посла Франции.



Пожалуй, не буду долго рассуждать на тему тесных связей между нашими странами - друзья, союзники; страны, так много передавшие друг другу в языковом, в культурном аспекте.
Сегодня рассказ пойдет немного на другом.
Установление и развитие связей, укрепление дружбы было бы невозможно без, как правило, тихой и незаметной работы дипломатов. Огромный ее пласт так и остается для нас где-то там, за занавесом. Но если мы немного задумаемся, то совершенно точно вспомним, что сюда могут входить встречи, официальные визиты.. Значит, и обеды, и ужины.



Но как все это готовится, с чего начинается, кто все придумывает и каковы правила?



По уже утвержденному списку гостей обсуждается рассадка. Даже если речь о небольшом обеде на 4 персоны, как показано на примере.



На правах хозяина посол всегда будет сидеть в центре стола, лицом к двери - так он сможет видеть всех входящих в комнату.
Имена остальных гостей будут напечатаны на карточках и размещены рядом с их местами.



Цвет герба на такой карточке - тоже не случайность. В обычных случаях он синий, но тогда, когда принимают особенно важных гостей, меняют цвет на золотой.




Каждый гость еще до начала обеда (ну, или ужина) может изучить меню и порядок подачи.



То, чего гости могут не знать, но о чем могут догадаться - под скатертью есть специальная подложка и поэтому, если кто-то невзначай уронит прибор, никакого шума (и противного звука:)) ) это не создаст.
Расположение самих приборов, бокалов - все строго регламентировано. При французской подаче вилки опущены зубчиками вниз.



И, смотрите, нет подставок ни под них, ни под ножи. Логика такова: если вы ставите подставки, то не собираетесь стирать скатерть))
Может, это вовсе не так, но из уважения к гостям подставок все же не будет.
На тарелках можно без труда различить монограмму Французской Республики, именной той страны, в гостях у которой мы и находимся.



Наверняка вы замечали, сколькими способами можно сложить салфетку. И гармошкой, и трубочкой, и еще десятком различных вариантов. Но в данном случае, на официальном приеме, она будет сложена вот так.





Присутствующие на столе цветы составлены в композицию по вкусу супруги посла, а высота букета опять-таки регламентирована. Ведь цветы призваны украшать, а не мешать общению.
Чтобы никому не пришлось выглядывать из-за букета, высокими их не делают:)
Пока гости прибывают, общаются, рассаживаются..на кухне кипит работа.
Что-то, конечно, можно заготовить заранее. Но далеко не все, поэтому совсем маленькой команде предстоит большая работа.
По приглашению супруги посла, мадам Яэль Блик-Рипер, спускаемся в святую святых, на кухню, где и происходят чудеса:)





Сегодня будут приготовлены и поданы креветки и раковые шейки с припущенным пореем в корзиночках из слоеного теста, со спаржей и соусом с добавлением белого вина.



Последний штрих..и можно подавать.



Затем их сменят медальоны из телятины со сморчками (а к ним, конечно, вино и шалот). На гарнир будет предложено картофельное пюре с ванилью (!!!).





Что лично для меня было огромным открытием. Идеей, которую я вряд ли бы решилась проверить на практике сама. Но теперь точно возьму на заметку. Это очень интересно и очень элегантно.





На десерт подадут яблочно-грушевую шарлотку.







Яблоки и груши предварительно готовились с ванилью и сливочным маслом, а бисквитное печенье было пропитано цитрусовым сиропом с добавлением ликера.



К ним добавятся ягодный сорбет и соус из маракуйи.



Не могу передать, сколько нюансов вкуса есть в каждом блюде, сколько интересных находок (вроде импровизированных равиоли, где "тесто" - тонкие ломтики свеклы).
Но приобщиться к этой теме - хрупкого, иногда живущего секунды и в тоже времени существующего столетия искусства французской гастрономии - можно на фестивале Вкус Франции Goût de/Good France.
Стартует он уже завтра (!), поэтому самое время сверится со списком участников. Находиться для этого во Франции желательно, но не обязательно;) Идея фестиваля - познакомить другие страны с сокровищами собственной культуры. Так что, у москвичей есть шанс.
Международный отборочный комитет выбрал самых достойных. Тех, к кому стоит идти за знаменитым французским шармом, игрой вкусов, мастерством и сюрпризами.
Пойдем?;)

За потрясающий опыт благодарю Агентство по развитию туризма во Франции.

Instagram Facebook

Posts from This Journal by “дела посольские” Tag

Comments

manyasha_p
Mar. 22nd, 2016 01:42 pm (UTC)
дух захватывает! Так здорово передала атмосферу!
maria_kitchen
Mar. 24th, 2016 01:33 pm (UTC)
спасибо большое)) все это крайне увлекательно:)

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner