Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Китайская кухня от Александра Раппопорта: Мандарин.Лапша и утки



О, не приподнимай покров узорный
Который люди жизнью называют

Сомерсет Моэм. Разрисованная вуаль


Картина с видами Китая вдруг, по мановению руки, распадается на множество тихо звенящих цепочек, скрывающих нас от любопытных глаз. Так происходит, когда высокая девушка с забранными назад волосами и четким контуром красных губ проводит очередного гостя в отдельно выделенные зоны ресторана Мандарин.Лапша и утки.
Получается что-то вроде вип на общем пространстве, в окружении уменьшенных копий воинов из терракотовой армии, высоких расписных ваз и целой витрины уток, что неизменно привлекают прохожих.




Я начала эту историю с цитаты из книги Сомерсета Моэма, и не случайно.




Почему-то именно это - ажурное, невесомое, хрупкое и красивое; отчего-то из начала прошлого века, где-то на пересечении европейского и азиатского приходит на ум.
(после пересмотренного фильма с блистательным Эдвардом Нортоном поход в ресторан оказался как нельзя кстати - все впечатления смешались воедино и создали удивительную картину).



Если в интерьере ставки сделаны на сочетание цветов: черного и золотого, на игру воображения о таинственном Китае в предрассветной дымке рисовых полей, то в меню главную роль играют.. лапша и утки.
И, хотя они всеми силами будут заманивать в свои сети, надо сопротивляться и начинать с закусок. С того, что обозначено как "не лапша".



Потому что здесь будут идеальные битые огурцы (с кинзой и кешью). Не такие, как в других проектах Александра Раппопорта (Китайской грамоте и Black Thai). Они вообще везде разные и неизменно прекрасные.
Встретятся и уже знакомые хрустящие баклажаны - да-да, они хрустят, оставаясь мягкими внутри, дополненные фруктовым соусом и свежестью кинзы - но снова не похожие на те, что были; на этот раз с мандарином.



Где-то здесь же появится рыбный тартар, удачно дополненный спелой папайей и авокадо.
Вообще сразу отмечу, что влюбиться в эти истории можно незаметно для себя и огромной любовью. Настолько уместен каждый ингредиент, настолько деликатна и верно выбрана обработка продуктов и настолько прекрасен вкус.



Можно и к утке переходить?:) Пусть на столе непременно окажутся столетние утиные яйца, что сто дней выдерживают в специальной смеси без попадания воздуха.



А потом добавляют тофу, еще несколько завершающих штрихов и подают. На что это похоже? На яйцо, как и было:) Но при этом что-то другое; консистенция белка и желтка меняется и отмечать это изменение очень интересно.



Утка манго в шелковистом соусе с нотками апельсина и ломтиками спелого тайского манго - это настолько вкусно, что никаких слов не хватит чтобы описать.



Конечно, сочетание совершенно беспроигрышное, но до чего хорошо приготовлена утка!



Хрустящая утка с сладковатым соусом Хойсин решает вопрос "Что брать на небольшую компанию?".



Здесь и сама утка, порезанная, под хрустящей корочкой, дополненная рисовыми блинчиками, и овощи и соус - все употребляется сразу и вместе.



Берем блинчик, овощей, немного утки, немного соуса. Вуаля!



Ну, и лапша, разумеется... Есть из чего выбрать: постное/вегетарианское, острое и не острое, с мясом, птицей или морепродуктами.
Лапша пшеничная (широкая или нет?), яичная, гречневая, рисовая, черная, удон..
Не обязательно останавливаться на версии, предлагаемой рестораном, лапшу при заказе всегда можно заменить на ту, что больше по душе.



Здесь найдутся и лотос, и говяжьи желудки, и осьминог, и ягненок. Или как на счет лапши с мраморной говядиной в соусе терияки? Лапша с уткой в копченном соусе?





А вот еще одна, с грибами из постного предложения.



Есть и десерты, включая легкие и освежающие моджи - вроде и пирожное, вроде и мороженое. Все вместе и не приторно сладко, фруктово.
Больше фруктов? Тогда точно нужно попробовать один из лимонадов, будь то фирменный мандариновый или малиновый с маракуйей.





Instagram Facebook
Tags: рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “рестораны” Tag