
Думаю, все мы в этом году на подъеме и в радостном ожидании от весны, которая в кои веки приходит по расписанию. Ведь теплая погода, те дни, когда все-все лето впереди - это же самое лучшее.
Итак, замерли в предвкушении мяса на углях, ждем веранд и легкого ветерка.
Чтобы немного скрасить томительное ожидание, расскажу, как плавно и красиво войти в теплое время года, переключиться с зимнего.
А заодно несколько слов про интересную концепцию, которую уже начали реализовывать в новом меню ресторана Дубрава (ул. Образцова, 31/3).




Не стану ходить вокруг да около и раскрою карты - планируется сделать ставку на региональные продукты, но не в общем, а так, чтобы регионы нашей страны могли выступать с самими яркими рецептами, интересными идеями.. чтобы меню было чем-то вроде путешествия по России. Такое вот знакомство с нашими хозяйствами и специалитетами, и не сходя с места.

Например, салат, который так и назван - Урал, сочетает себе грибы (белые, опята) и сладость лесных ягод (в заправку входит брусничное варенье!). Получается на удивление легко и свежо.

Черные пельмени - не буду особо выбирать выражения - это круто даже по виду. Нет, правда, они интересные. А что внутри? Внутри копченый сиг. И попробовать стоит сначала без всего, а потом со сметанным соусом и хрустящим лучком.

Если говорить о супах, то я бы с удовольствием выделила бешбармак по-ставропольски; причем не только как вкусный, но и как эффектный. Вначале официант приносит большую тарелку, в которой уже лежит и домашняя лапша (нарезанная большими квадратами), и тонкая соломка овощей, и кусочки мяса, и зелень кинзы.

Но это еще не все, напротив, становится понятно - вот сейчас что-то будет!


И оно происходит: следом несут чайник, полный наваристого, но вовсе не жирного бульона. Им и заливают все великолепие. Что еще - немного аджики для полноты вкуса.

Здесь самостоятельно коптят рыбу, так что, вот эта чудесная форель - с корабля на бал, то есть, из коптильни на стол. Где ее быстро разделают и подадут уже в совершенно готовом виде.

А вот идея для мясоедов - подкопченная корейка ягненка. Просто, лаконично..а к ней, в качестве завершающего штриха, картофельный гратен.


Коль скоро мы перешли на мясную тему, то тут и придумывать нечего, ведь наличие мангала обязывает. И, чтобы избежать мук выбора, предлагают ассорти.
Как тут оказаться, когда на тонких лепешках подают сочные люля-кебаб (из курицы, из индейки), уже знакомую корейку ягненка (но в этот раз не копченую), шашлык из телячьей мякоти.
Пламенный южный привет - это кутабы, лепешки из пресного теста с тремя начинками. Сыр, мясо или зелень?:)



Я, как мясоед, про эти дела могу часами говорить, но все ж Пост. Так что, для постящихся тоже много интересного, в частности, очень красивое карпаччо из свеклы и фенхеля с медово-горчичным соусом.

Еще одна симпатичная и снова постная история - яблоко, запеченное в тесте, с малиновым соусом и с малиновой же сердцевинкой:)


Это я все к чему - если планируете пробовать, спешите, потому что Пост скоро закончится.
Карпаччо, конечно, основательно выбивается из темы регионов, но ведь и Пост продлится меньше пары недель. Наверняка как раз будет полностью проработано новое меню. Такое вот "пост сдал - пост принял" получится, уж простите за невольный каламбур.
А вот то, что планирует задержаться и стать одним из хитов - так это гурьевская каша. Та самая, которая долго готовится, с которой снимаются пенки и для которой нужно запастись самым вкусным вареньем.

Из напитков отмечу кисели - это совсем не те, клейкие и противные, которыми пичкали в школах на завтраках. Нет, это чудесные шелковистые напитки, и особенно хорош тот, что с облепихой.
Ах, да, и мы же помним с чего все началось - настоящая весна, лето впереди. А, значит, надо вспомнить про лимонады и про освежающие коктейли.

Думаю, про напитки надо будет как-нибудь отдельно рассказать. Заодно будет любопытно посмотреть, как же заработает эта концепция - знакомства с нашими регионами через еду и авторское видение шефа.
