Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Вино в Берлине



Продолжаю серию тематических подборок по столице Германии.
Все, что было раньше, можно найти по тэгу; из совсем недавнего - Берлин с детьми, очень рекомендую для всех возрастов:))
Сегодня переключимся на более взрослую историю и узнаем, где найти прекрасное немецкое вино.

Да-да, я не буду рассказывать про итальянское, испанское или американское. Все уже слышали, все уже знают; и потом как-то неправильно ехать в винную страну (а для меня Германия именно такая страна), чтобы пробовать там что-то привозное. Зачем? Ведь можно пропустить столько дивных открытий.
В этом посте я постаралась собрать те места, где есть хороший выбор по бокалам и (ли) можно прийти на дегустацию. Но на всякий случай добавила и магазин (в котором можно снять пробу, если вы пришли компанией).



Ну что, поехали?





Vom Einfachen Das Gute. Место совсем новое, про них почти ничего нет в интернете. Перед тем как заглянуть, хотела немного почитать и нашла небольшую рецензию от Mit Vergnügen. Информативно или нет - решать вам, но в целом передает атмосферу.



Строго говоря, это лавка, предлагающая отличные сыры и колбасы, а также солидный выбор немецких вин (по бутылкам, не по бокалам). Сыры и колбасы, как водится, можно попробовать, по вину дают очень дельные советы и нетрудно выбрать что-то интересное. Например, я набрала разного сыра и взяла три бутылки вина:
- Sven Klundt Gelber Muskateller Gutswein trocken 2014. Вино из Пфальца; еще не пробовали, расскажу позже.
- Knewitz Weißer Burgunder trocken 2014 из Райнхессена. Также позднее скажу, как оно.
- Sven Klundt Godramsteiner Münzberg Riesling 2014. Снова Пфальц, даже производитель тот же, что и в первом случае. Но на этот раз рислинг, совершенно классический. Глубокий; чистый и бледный по цвету, с запахом августовского вечера и яблоневого сада.



Время от времени ребята устраивают ужины и встречи с виноделами, о чем предварительно пишут на facebook. Так что, если подгадать время и записаться, можно принять участие в дегустации закусок и вина.



Rutz. Это и бар, и ресторан. Часы работы у них разные, поэтому лучше проверять: бар начинает работать раньше, ресторан только по вечерам.



Но даже в баре можно рассчитывать на хорошие закуски или вот в сезон на спаржу;)





Понравившееся вино можно купить с собой (выбор очень, очень большой), а можно просто прийти на дегустацию. Предварительная запись не нужна, достаточно сказать, что хотите попробовать разное вино и, как вариант, полагаетесь на вкус заведения. Например, я так и сделала, попросив включать только немецкие вина и кратко описав свои предпочтения по ним.



Вот, что может оказаться перед вами:
Wagner Stempel - Riesling Gutswein 2015. Рислинг из Райнхессена, что пахнет озоном и грушами. Свежий, до ощущения пузырьков на языке (коих там нет, разумеется), с нотками мяты.



Koehler-Ruprecht Kallstadter Riesling Kabinett trocken, 2013. Более серьезный выбор - вино из Пфальца, строгое и глубокое. Ванильные ноты печенья в аромате смешиваются с запахом молодых яблочек с тонкой кожицей; но во вкусе этой сладости нет - скорее долгие острые нотки.



Maximin Grunhauser Abtsberg Riesling Kabinett, 2014. Мозельское, пахнущее свежим молоком и сыром с благородной плесенью. С пузырьками свежести, переходящими в сладость сухофруктов.



И да, с удовольствием отмечу - безупречный сервис. Пойду еще и еще.
Двигаемся дальше и перебираемся к KaDeWe.



KaDeWe (Kaufhaus des Westens) или Торговый дом Запада - основанный в 1905 году, в прошлом этакая витрина западного мира))
А в настоящем - магазин, в который ходят как на экскурсию. Но, если убрать фотоаппарат и перейти в более практическую плоскость, то окажется, что это как раз то место, где любой гурман, любой любитель еды может найти все. То есть, совсем все.



Ну, и так, к слову; вся эта кондитерская красота - собственного производства.



Хлеб пекут 4 раза в день, и ежедневного готовят около 1000 тортов и пирожных.






Учитывая наценку, совершенно НЕ советую покупать обычные вещи, для этого есть Kaufhof, Kaiser's и тому подобные магазины. Но за чем-то особенным - именно сюда.
Основательно потратившись, оставьте немного сил и денег на бары 6-го этажа.



По сути это небольшие тематические уголки: в том разливают по бокалам Вдову Клико, варят кофе и подают с конфетами, в этом пиво и какие душе угодно колбаски.





Все это прекрасно и заслуживает отдельного рассказа, но первым делом сверните от лифта налево, к морепродуктам.






Здесь находится очень, очень знаменитый устричный бар (Austernbar).



Представлено семь(!) видов устриц, что продаются поштучно или сразу комплектом из 7. К каждому заказу лимон и хлебная корзина.
Из напитков по бокалам чаще всего заказывают белое вино, шампанское и немецкий зект.





Ценник примерно следующий: 7 устриц с бокалом зекта и чаевыми обошлись меньше, чем в 25 евро.
Где подвох? А нет его:) Впрочем, есть один нюанс.. найти место практически невозможно. Утром, днем, вечером все забито. Но если задаться целью и положиться на удачу, то все достижимо.
Кстати, во всей этой атмосфере можно запросто пообщаться с интересными людьми - например, познакомиться с пожилым господином, который уже бесчисленное количество лет приходит сюда именно ради этого бара и на "ты" со всеми шефами. Заодно пару ценных советов по устрицам получить:)



Not only Riesling. Без преувеличений потрясающие ребята, открывшиеся в Кройцберге и Шарлоттенбурге.




Сегодня про второе.



Идеально для всех, кому интересна тема вина, кто хочет учиться и общаться. Во-первых и само собой, вино продают по бутылкам. То есть можно просто прийти и купить то, что нужно. Кстати, доставка тоже имеется.
Во-вторых, здесь проводятся встречи и семинары по теме вина.
И, в-третьих, всегда можно устроить индивидуальную дегустацию. Достаточно просто попросить об этом. Все происходит в формате игры: сначала пробуете вино, пытаетесь описать и по возможности угадать что это и откуда. Затем получаете ответ и снова обсуждаете:)
К вину предлагают сырные и мясные тарелки, а еще есть отменный паштет из утки, что подают с деревенским хлебом.
В дегустации могут оказаться, к примеру, следующие вина.



Seckinger Riesling vom Löss, 2015. Уже знакомый Пфальц, пахнущий липовым цветом и весенними цветами; аромат тонкий, ненавязчивый. Вкус с кремовыми нотками и мягкими фруктами после, где четче других обозначен абрикос.



Josten & Klein Riesling Mittelrhein trocken, 2012. Рислинг со Среднего Рейна. Лето как оно есть: с нотами озона в аромате, с взрывной свежестью во вкусе, холодком и лимонами.



Günther Steinmetz - Riesling Kestener Herrenberg, 2010. Снова рислинг, но это долина Мозеля и абсолютно другая история. Пахнет теплым деревом и немного корицей. Согреваясь, получает нотки сандала. Во вкусе нежные сливки и снова теплое дерево.



И еще, совершенно особенный комплимент от ребят - Oestricher Lenchen Rheingau Riesling, 2014 (Bibo Runge, Spätlese). Вино из Райнгау - региона нового для Spätlese. Тех самых вин, что готовят из ягод позднего сбора, насыщенных, с довольно большим количеством сахара, вобравших в себя много солнца.
Пахнет деревом, немного мхом. Во вкусе экзотические фрукты, есть что-то от свежеиспеченного пирога, немного карамели и изюма.



Возвращаемся в самый центр Берлина и оказываемся на Жандарменмаркт. Люблю эту площадь, поэтому показываю регулярно:)
Но не все только ради фотографий. Рекомендую Lutter & Wegner, к слову, их в Берлине несколько и работают как интернет-магазин.



Очень симпатичное место, чуточку более пафосное, чем все прочие, но это дела не портит. Напротив, может получиться хороший вечер под баллады Элвиса;)



Неплохой выбор сухого по бокалам. Можно посовещаться с персоналом и из имеющегося составить себе дегустацию или, что очевидно, подобрать наиболее подходящее под конкретное блюдо.
"Огласите весь список пжжжалста!"
Не весь, но оглашаю:)



Reichsgraf und Marquis zu Hoensbroech Weissburgunder, trocken. Вино из Бадена, нежного светлого оттенка, с запахом свежих, только собранных яблок. Очень легкий, для летних вечеров, свежий, с фруктами в конце.



Schloss Johannisberger Riesling Gelblack, trocken. Рислинг из Райнгау с большим количеством сочных зеленых яблок. Немного диких трав, немного лимона и свежести.



Единственное из всех не немецкое, австрийское десертное вино из Южной Штирии - Manfred Tement Südsteiermark, Trockenbeerenauslese. Пахнет изюмом в шоколаде. С роскошным, полным и теплым вкусом, цукатами, небольшим количеством пряностей и рождественскими лакомствами.



На сегодня все, но надеюсь к теме немецких вин вернуться. Как минимум, надо рассказать о том, что привезла.



Еще вспомнила, что уже советовала здесь хороший винный магазин в Берлине.
И здесь виноградники и фестиваль вина в Рюдесхайме (тот самый регион Райнгау, о котором шла речь выше).




Instagram Facebook
Tags: Германия, Германия: Берлин, МояГермания, вино, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Германия: Берлин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Германия: Берлин” Tag