
Эти кексы готовила специально к айсвайну - ледяному вину. Идея использования ягод, уже прихваченных морозом, возникла в Германии и затем захватила виноделов по всему миру. Почему?
Не смотря на сложности в процессе производства, большое количество винограда, уходящего на 1 бутылку (около 15 кг ягод и 250-350 мл на выходе!), результат стоит всех усилий. Высокая естественная концентрация сахара, насыщенный вкус и, как правило, исключительно красивый цвет - все это делает айсвайн десертом в бокале.
По сути оно самодостаточно и после ужина можно просто угощать гостей бокалом такого вина, ничем особым не сопровождая.
Но все-таки, если попытаться.
150 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 яйцо
90 г сахара
1 пакетик (8 г) ванильного сахара
1 ст.л. растительного масла
125 мл молока или сливок
100 г засахаренной клюквы
щепотка корицы
Муку смешать с разрыхлителем, добавить обычный и ванильный сахар.
Добавить яйцо, растительное масло, корицу и клюкву. Влить молоко и быстро перемешать.
Разложить тесто по формам и выпекать при 180 градусах около 40 минут.

У нас было Ice Wine Cabernet 2012 от Fanagoria. То есть, красный айсвайн (что лично я пробую впервые). Очень гармоничное вино с запахом малины; с красными ягодами (малиной и клубникой), леденцами во вкусе.
Этим и объясняется выбор ингредиентов для выпечки - сливки, ваниль, немного корицы и засахаренная клюква. Как альтернативу предлагаю мадлен с малиной и думаю, что может получиться интересно.


А еще на днях мы открыли Sven Klundt Gelber Muskateller Gutswein trocken 2014 из Пфальца.
Упоминала тут. Так вот, вино превосходное: с тонким запахом груш, с зеленым яблоком и лаймом во вкусе. Понравилось даже больше, чем рислинг все от того же Свена Клундта. Хотя, первоначально я ставила на рислинг)
