Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Старый Берлин



Мне невероятно приятно продолжить серию подборок по Берлину еще одной историей. Ведь этот город настолько разноплановый, что сколько о нем ни говори, сколько не собирай разных тем - все равно обо всем не сказать.
Совсем недавно мы гуляли по Берлину с детьми, затем интересовались вином, а теперь обратимся к истории. К прошлому, к традиционному, к тому, что уже прописалось в учебниках истории.

В Берлине буквально сразу же бросается в глаза сочетание старого и нового; то, насколько гармонично это смогло ужиться, создавая совершенно уникальный образ города. Так вот, зададимся вопросом "а что было раньше?" и попробуем выделить не самые очевидные точки на маршруте.



Стартуем с Behrenstraße 37. Я уже немного рассказывала о находящемся здесь отеле Hotel de Rome, но почти ничего не показала. А есть что посмотреть, ведь само здание - это живая история.



Построенное в конце 19 века, оно верой и правдой служило Дрезденскому банку и было его штаб-квартирой вплоть до 1945 года.
С течением времени к трем этажам добавилось еще три, а на крыше появилась одна из лучших террас с видом на город. Но и от первоначального проекта Людвига Хайма многое сохранилось: прекрасные мозаики на полу, хранилище банка, с массивными дверями и сейфами.. теперь там находится спа, а о прошлом также напоминают "золотые" слитки, которые можно обнаружить то тут, то там, пока идешь к бассейну.





Ну, и самое главное. Часть интерьеров, например, это касается бара, оформлена в современном стиле.





Но есть отдельная категория комнат, над которыми время не властно.



Раньше здесь были кабинеты руководителей банка, а теперь они стали историческими сьютами, где история - вот она, в высоких потолках из ценных пород дерева, в сохранившемся оформлении дверей и миллионе мелочей.



Здесь и виды (положение обязывает) - на одну из самых красивых площадей Европы Жандарменмаркт, на печально известную сожжением книг Бебельплац, а с ней и на визитную каточку города - Унтер ден Линден.



Кроме того, каждая комната имеет свое имя. Вот пара вариантов: в честь основателя банка, в честь Александа Гумбольта (тут уместно добавить знакомство с самим университетом - он расположен через дорогу от отеля).



Скажу еще, что помимо террасы наверху, на первом этаже есть ресторан La Banca, где можно отлично позавтракать и оттуда начать покорять Берлин:)









И первое, что стоит сделать - прогуляться или проехать на автобусе до Рейхстага.



Экскурсия внутрь совершенно бесплатна, на входе каждый получает аудио-гид (в частности, есть на русском) и возможность снова и снова посмотреть на Берлин с высоты.
Все, что нужно - заранее записаться. На почту придет письмо с подтверждением и точным временем, когда вам можно посетить здание. Подробности здесь и здесь.



Надеюсь, что как-то отдельно представлять Рейхстаг не нужно. Но на случай забывчивости и придуман аудиогид: он подробно расскажет и о постройке, и о Веймарской республике, и о поджоге, и уже о современной работе Бундестага.



У основания нового стеклянного купола можно найти интересные фотографии, часть из которых знакома всем - например, знамя Победы над Рейхстагом. А некоторые могут оказаться вовсе не знакомыми, на них изображен Берлин начала прошлого века.
Помимо информации о самом здании, аудиогид рассказывает о том, что можно увидеть из окон, а это в самом деле немало: здесь и посольства, и правительственный квартал, и Тиргартен, и многое другое.



Перебравшись в западную часть города, давайте свернем с бульвара Курфюрстендамм на Фазаненштрассе.



На ней находится зимний сад и Литературный дом (Fasanenstraße 23). Само здание снова возвращает нас в 19 век. Уже тогда здесь проводились симпозиумы, литературные вечера, беседы и выставки.





По сути, ничего особенно не изменилось ни в обстановке, ни в атмосфере. Это тишина и спокойствие в шаге от оживленного бульвара, зелень и кусты сирени, выставки и встречи с литераторами.
Легкий флер богемы, без которого тут никак не обойтись. И, конечно, это место, где можно перекусить. Сендвич и бокал белого вина (здесь хороший выбор по бокалам) - хорошее сочетание для теплого вечера в Берлине.





К слову, ресторан может похвастаться солидным разделом сыров, к которым уже составлены рекомендации по вину (в почете Франция и Германия).
Или еще вариант: приходить сюда на завтрак. Часы работы и прочие детали по ссылке.



Двигаемся дальше и оказываемся около кинотеатра. Просто не могу не сказать об этом месте, настолько удивительно, ценно и хрупко происходящее здесь чудо.



Каждую среду в 15.45 в Eva Lichtspiele показывают немецкие фильмы 30-40 годов. Будучи горячим поклонником этих самых фильмов, пропустить показ я не могла никак.
Но по правде говоря, думала, что не так уж много любителей вроде меня сыщется.
Именно здесь, в ожидании начала сеанса, я пила кофе с по-домашнему вкусным кексом - таков комплимент для всех посетителей - слушала старые песни и раздумывала, сколько еще человек придет, пять или десять.





Каково же было мое удивление, когда к началу показа собрался полный зал. Это были люди старшего поколения, это были и молодые. После короткого вступительного слова занавес поднялся и.. это было потрясающе - смех до слез, овации, которые в финале срывают фильмы, снятые более 80 лет назад.. Фильмы добрые и остроумные.
Поэтому при возможности и особенно при любви к фильмам того времени - сходите, оно тысячу раз того стоит.



А теперь немного отъедем от центра города. В выходные и на каникулах именно по этому направлению устремляется большая часть народа: студенты, школьники, серьезные мужчины в костюмах..



Кто-то едет до самого Потсдама, и его можно смело добавлять в нашу подборку. Если когда-то при постройке Сан-Суси Фридрих Великий мечтал создать мир уединения и грез, то это ему на сто процентов удалось где-то здесь, на тропинках под старыми деревьями.
Но мы выйдем немного раньше - это не Бранденбург, все еще Берлин - и окажемся на Ванзее (Wannsee).







В ясный и жаркий летний день не придумать ничего лучше прогулки на кораблике по Большому Ванзее или купания в прохладной воде. Но пока сезон не наступил, можно просто бродить по лесу. Огромный парк Груневальд располагает к пикникам, велопрогулкам и, как пела Марлен Дитрих, "через Берлин по-прежнему течет Шпрее,..и кругом еще цветет Груневальд".





Да нужно ли искать повод, просто взять и уехать в эту тишину, к пению птиц и распускающимся цветам.
Можно изучать остров Шваненвердер (Schwanenwerder), где со времен кайзера селились крайне обеспеченные и известные люди.




Большой любовью к этому месту известна и верхушка Третьего Рейха, в частности, здесь располагалась вилла министра пропаганды Й.Геббельса.
Вилла Марлир также ассоциируется с одной из самых темных страниц истории - на ней проходила встреча, фактически давшая старт холокосту. Теперь же здесь располагается Мемориальный центр.
Совершенно иное наследие оставили после себя также проживавшие на берегах озера Сименс и Либерман.



В частности, вилла Макса Либермана находится в прекрасном состоянии: можно заглянуть внутрь, можно погулять по фруктовому саду или посмотреть на небольшой огород.



При моей безграничной любви к импрессионистам, эта вилла входила в обязательную программу:)



Примечательны и дома по соседству.



Так Villa Herz будто сошла со страниц сказки. Только увидев эту виллу, думаешь о Золушке и добром волшебстве.
Зданию, между прочим, уже 120 лет, но оно по прежнему верой и правдой служит желающим отметить свадьбу, юбилей или просто окунуться в размеренную жизнь пригородного Берлина.



Пока мы безвозвратно не ушли в курортную жизнь, предлагаю сесть на поезд и вернуться в центр. А заодно перепрыгнуть на несколько десятилетий вперед, во времена ГДР.



Музей ГДР расположен в самом центре, рядом с Берлинским собором на берегу Шпрее. Где-то в первый год открытия вход был бесплатным, а теперь требуется приобретать билет (есть скидки для групп, по карте Berlin Welcome Card и т.д.).







Сам музей невероятно интерактивный - здесь буквально все можно потрогать, пощупать, влезть в платяной шкаф, посидеть за рулем Трабанта, поиграть в футбол, надеть наушники и послушать радио..









Оценить последние хиты по состоянию год так на 72-ой, почитать письма из СССР и тому подобное.





Для меня было интересно вдвойне, потому что оказалось погружением в мир детства и молодости моих родителей. Что они слушали и смотрели, когда были моих лет и моложе, как одевались. Вот книги на полке - некоторые из них до сих пор стоят дома.





Естественно, значительная часть экспозиции посвящена стене и ее падению.



И тем, кто хочет развить эту тему, рекомендую посмотреть на ее остатки и сходить на Чекпоинт Чарли, контрольно-пропускной пункт на Фридрихштрассе.



Возвращаясь к гастрономии и не отказываясь от темы старого Берлина, предлагаю вечером забраться в то, что называется Berliner Kneipe, сиречь в пивную. Для примера возьмем Treffpunkt Berlin с очень симпатичным внутренним убранством из темного дерева, хорошей атмосферой и очень приятным персоналом.



Что касается кухни, как правило, она остается на заднем плане, а на передний выходят напитки. В частности, берлинское пиво (без Berliner Kindl посещение города не засчитывается) и берлинский напиток опять-таки на основе пива - Berliner Weiße. Легкий и совершенно идеальный для лета.



О нем немного рассказывала раньше, и даже говорила где можно начать знакомство с берлинской кухней (см. булетт).
Но тема эта обширная; есть, что по ней сказать. Поэтому подумаю над еще одной подборкой, а именно, где в Берлине пробовать аутентичные вещи и что вообще относится к местной кухне.



Если душа просит больше примеров и минувших дней, рекомендую статью на IHeartBerlin. В ней в рисунках показан город таким, каким он был в 19 веке.
Из того, что еще не проверила сама, но может оказаться интересным: в Берлине есть несколько подземных туров. Как только изучу, напишу об этом, но вдруг у вас получится раньше?:)

Instagram Facebook
Tags: Германия, Германия: Берлин, Германия: Бранденбург, МояГермания, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Германия: Берлин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments