Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Фитотерапия и мы



Совсем недавно на Красном Октябре проводилась конференция по фитотерапии.
Рада, что мне удалось на ней побывать, но, как это и бывает с полезными и познавательными мероприятиями - какое-какие ответы были получены, но и количество вопросов выросло.
О чем шла речь, я, конечно, сейчас расскажу и предлагаю подключаться к обсуждению - все-таки фитотерапия есть в жизни каждого из нас, даже если мы себе в этом не отдаем отчета.



Главная скрипка на мероприятии принадлежала все же не диетологам, а стоматологам - оказывается, фитотерапия касается и их области. Так же речь шла и о лечении травками, и о питании..





Не стану вас пугать подробными статистическими отчетами, скажу только, что, например, проблемы в области полости рта имеют 80% населения России. Причиной тому вовсе не плохая наследственность, а упорное нежелание соблюдать гигиену и рекомендации врачей (обязательные ополаскиватели, зубные нити и осмотр раз в полгода). Хотя, казалось бы - чего проще? И, конечно, дешевле, чем решать проблемы хирургическим вмешательством, когда все другое уже поздно.
Простые наблюдения показывают, что зачастую люди, в погоне за натуральным подменяют действенные способы лечения и профилактики надуманными. Ну, знаете, когда нашли в интернете рецепт из пяти-десяти травок, который "сто процентов поможет!!!111" и полдня бегали с ковшиком, вываривая их.
Не важно, для чего этот отвар; спикеры - химики, стоматологи, натуртерапевты и аллергологи - обращали внимание на то, что крайне сложно составить дома правильную рецептуру (особенно, если основа взята из головы или интернета), можно запросто получить аллергию и вовсе потерять всю пользу отвара, не правильно его приготовив.



Сам же термин "фитотерапия" является официальным: лечебные свойства тех или иных растений давно доказаны, но максимум их пользы достигается при контроле специалистов. Не зря говорится, что "все есть яд и все есть лекарство".
Ведь мы зачастую мы и не подозреваем, что тот или иной чай можно употреблять только ограниченное количество времени (в частности, такое мнение было высказано в адрес отвара ромашки).
Стоит помнить, что мы с вами - не научная лаборатория, где все ингредиенты проверены, их количество подсчитано и введено в тот или иной продукт верным способом.



И снова говоря о нас с вами, разве мы чисто инстинктивно не выбираем продукты, содержащие натуральные ингредиенты - понятную и знакомую нам ромашку, мяту и т.д.?
Как относитесь к фитотерапии вы и что это для вас? Чаи, подорожник на сбитую коленку, косметика на травах или рекомендации врача? Может, какие-то добавки в пищу?
Верите ли вы вообще в эффективность фитотерапии?



За организацию и проведение мероприятия благодарю компанию Colgate Plax и потрясающих спикеров. В особенности Татьяну Киселеву, президента НО Профессиональная ассоциация натуротерапевтов, доктора фармацевтических наук и профессора.

Instagram Facebook
Tags: поболтать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments