Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Фитотерапия и мы



Совсем недавно на Красном Октябре проводилась конференция по фитотерапии.
Рада, что мне удалось на ней побывать, но, как это и бывает с полезными и познавательными мероприятиями - какое-какие ответы были получены, но и количество вопросов выросло.
О чем шла речь, я, конечно, сейчас расскажу и предлагаю подключаться к обсуждению - все-таки фитотерапия есть в жизни каждого из нас, даже если мы себе в этом не отдаем отчета.



Главная скрипка на мероприятии принадлежала все же не диетологам, а стоматологам - оказывается, фитотерапия касается и их области. Так же речь шла и о лечении травками, и о питании..





Не стану вас пугать подробными статистическими отчетами, скажу только, что, например, проблемы в области полости рта имеют 80% населения России. Причиной тому вовсе не плохая наследственность, а упорное нежелание соблюдать гигиену и рекомендации врачей (обязательные ополаскиватели, зубные нити и осмотр раз в полгода). Хотя, казалось бы - чего проще? И, конечно, дешевле, чем решать проблемы хирургическим вмешательством, когда все другое уже поздно.
Простые наблюдения показывают, что зачастую люди, в погоне за натуральным подменяют действенные способы лечения и профилактики надуманными. Ну, знаете, когда нашли в интернете рецепт из пяти-десяти травок, который "сто процентов поможет!!!111" и полдня бегали с ковшиком, вываривая их.
Не важно, для чего этот отвар; спикеры - химики, стоматологи, натуртерапевты и аллергологи - обращали внимание на то, что крайне сложно составить дома правильную рецептуру (особенно, если основа взята из головы или интернета), можно запросто получить аллергию и вовсе потерять всю пользу отвара, не правильно его приготовив.



Сам же термин "фитотерапия" является официальным: лечебные свойства тех или иных растений давно доказаны, но максимум их пользы достигается при контроле специалистов. Не зря говорится, что "все есть яд и все есть лекарство".
Ведь мы зачастую мы и не подозреваем, что тот или иной чай можно употреблять только ограниченное количество времени (в частности, такое мнение было высказано в адрес отвара ромашки).
Стоит помнить, что мы с вами - не научная лаборатория, где все ингредиенты проверены, их количество подсчитано и введено в тот или иной продукт верным способом.



И снова говоря о нас с вами, разве мы чисто инстинктивно не выбираем продукты, содержащие натуральные ингредиенты - понятную и знакомую нам ромашку, мяту и т.д.?
Как относитесь к фитотерапии вы и что это для вас? Чаи, подорожник на сбитую коленку, косметика на травах или рекомендации врача? Может, какие-то добавки в пищу?
Верите ли вы вообще в эффективность фитотерапии?



За организацию и проведение мероприятия благодарю компанию Colgate Plax и потрясающих спикеров. В особенности Татьяну Киселеву, президента НО Профессиональная ассоциация натуротерапевтов, доктора фармацевтических наук и профессора.

Instagram Facebook

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
_mallish_
May. 30th, 2016 12:25 pm (UTC)
ой, какая хорошая тема :) честно говоря, последнее время я стала предпочитать все натуральное, природное - химическому. в том числе, травяные чаи - лекарствам. потому что они, как мне кажется, в разы полезнее для организма, чем химия. правда, к ним я прибегаю не для профилактики, а для лечения какой-либо проблемы (чаще всего - легкой формы простуды или для желудка, когда он дает о себе знать). и надо сказать, нет лучшего средства от першения в горле, чем паровые ингаляции с эфирными маслами :) к эфирным маслам я вообще очень нежно отношусь, они стали почти незаменимыми помощниками. на косметике это стремление к натуральности тоже отразилось - теперь пользуюсь в основном органической косметикой и средством для мытья посуды :)
maria_kitchen
May. 30th, 2016 08:21 pm (UTC)
А не было попыток делать свою косметику? Сейчас многие увлекаются: мыло варят, скрабы, бальзамы делают.

Не стану скрывать, я тоже люблю и травы, и эфирные масла..:)) Если вижу на полке в магазине что-то из несъедобного, но с натуральными добавками - наверняка предпочту прочим аналогам.
Кстати, про простуду и горло - не отменяя лекарств, мне очень помогает горячее молоко с маслом какао. Фантастическая вещь:)
_mallish_
May. 31st, 2016 11:48 am (UTC)
нет, самой косметику делать никогда не хотелось :) максимум, что я иногда делаю - добавляю каплю эфирного масла в крем перед нанесением :) но добавляю только в органические крема, так как у эфирных масел есть свойство усиливать действие компонентов. и да, люблю этикетки с составами читать ))))

ого, молоко с маслом какао! неожиданный поворот :))) а где вы берете масло какао?
maria_kitchen
Jun. 1st, 2016 02:08 pm (UTC)
У меня в шампунях постоянно какие-то дополнительные масла, ага))
А этикетки читать - это святое. И на косметике, и на еде..на всем)

Масло вот оно:
http://indianspices.ru/ru/katalog/sladosti-i-sakhar/item/526-kakao-maslonaturalnoe.html
Небольшой кусочек в молоке растворяю. Смягчает горло и при кашле очень помогает.
na_te_je_grabli
May. 30th, 2016 05:04 pm (UTC)
Какое интересное мероприятие!

А я травы люблю завариваю, смешиваю по вкусу, получается травяной чай.
А эфирными маслами дышу.
maria_kitchen
May. 30th, 2016 08:24 pm (UTC)
Мероприятие очень! Я вот не знала, что у нас так все запущенно в вопросах стоматологии - взрослые люди до сих пор боятся лечить зубы:)
но их дело, про натуральные ингредиенты интереснее))

А какие травы и масла любимые?
Мне из травяных чаев очень нравится Дивный вечер, отличный травяной сбор для полного релакса. Сама лучше не соберу:D
Хотя, говорят, что с чаями тоже осторожно надо, не увлекаться. Ну, и знать, откуда травы.
na_te_je_grabli
May. 31st, 2016 06:00 pm (UTC)
Взрослые просто помнят то, как раньше лечили, когда кресло тряслось во время сверления.
Я маму, которая 20 лет у стоматолога не была, практически пинками туда затащила. Она так поразилась! Теперь сама спокойненько ходит)

Масел у меня много, я их под настроение смешиваю, с любимым сложно определиться.

С травами мне повезло. Мне привозят из Кисловодска сбор, там его собирают в горах. Вот специально нашла ссылочку: http://na-te-je-grabli.livejournal.com/56549.html состав варьируется, но всегда очень вкусно.
А в этом случае году хочу ферментировать листья смородины, яблони, вишни, сливы. Подсмотрела у френдессы как это делается, буду экспериментировать.
maria_kitchen
Jun. 1st, 2016 02:12 pm (UTC)
Да здравствует прогресс)) Я поэтому и не удивляюсь, когда говорят, что процедуры у кометолога или даже готовая косметика с экстрактами могут быть иной раз эффективнее самостоятельной попытки приготовить "100% натуральный аналог".

А по ферментации - ничего себе, как круто! Даже чисто ради эксперимента интересно.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

  • maria_kitchen
    15 Apr 2024, 10:05
    Ура, Живому Журналу 25 лет!

    Принимаем поздравления и приглашаем отмечать юбилей вместе! Узнайте больше о цифре 25 в проекте «25 фактов про 25». Расскажите о себе и блоге в хешмобе #ЖЖ25. Вас ждут…
  • maria_kitchen
    28 Mar 2024, 16:27
    Согласен полностью
  • maria_kitchen
    27 Mar 2024, 07:38
    У телеграмма своя специфика, какие-то материалы там удобнее размещать. Например, быстрая публикация фото и короткого текста на ходу – это не формат ЖЖ. А вот сами рецепты – думаю, нет: неудобно…
  • maria_kitchen
    26 Mar 2024, 16:32
    По мне полноценный кулинарные блог может быть только на сайте или платформах вроде ЖЖ. А все эти соц сети разве что для рекламы своего блога.
  • maria_kitchen
    26 Mar 2024, 09:49
    Спасибо)) Удобно ведь, многие чаще читают Телеграм, все новости в одном месте)
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner