Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Курица в сливочном соусе



Рецепт, к которому можно приписать слово "экспресс" или "блиц". Не нужно долго томить птицу, от того она лучше не станет. Как раз за считанные минуты обжарили, приготовили соус, собрали все вместе и можно подавать.
Густоту, остроту и количество соуса, как водится, можно варьировать по своему вкусу - в основе сливки и вино, мука выступает в роли загустителя, а горчица придает пикантность.


Вы наверняка заметили, что в последнее время я больше всего говорю о немецких и о российский винах. И те, и другие обещают множество любопытных открытий, поэтому стараюсь делиться впечатлениями.
Сегодня еще два интересных экземпляра. Но, что бы несколько разнообразить палитру, будет так: отечественное и южноафриканское.

Сразу о вариациях рецепта - тоже самое можно делать, скажем, с телятиной. И сопровождать красным. Как вариант, Fair Exchange Pinotage 2014. Это сухое вино из ЮАР (Западный Кейп). Совершенно особенное - с клубникой в сливках, нотками спелых бананов - при этом не уходящее в приторность, с долгим послевкусием. Откуда оно такое взялось, расскажу чуть позже.



Именно к курице я б посоветовала второе, отечественное, как это было у нас. Шардоне от Фанагории из линейки (Cru Lermont). Скажу честно, для меня вина Тамани стали большим приятным сюрпризом, и шардоне - не исключение. В нем белые фрукты, немного ароматной ванили, немного свежего сливочного масла и совсем чуть-чуть воздушного зефира. Сбалансированное за счет цитрусовых ноток; совершенно мягкое и гармоничное вино, к которому так хорошо подойдут блюда со сливками.


(картинку стянула из интернета, простите:))

Ну, и сам рецепт следует:))

700 г куриного филе
1 морковь
2 луковицы
1 ст.л. неострой горчицы
1-2 ст.л. муки
100 мл белого вина
400 мл сливок*
пучок петрушки
растительное масло
соль, перец

Лук и морковь очистить и нарезать.
Куриное филе нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло. Быстро обжарить курицу до полуготовности, затем переложить на тарелку.
Обжарить лук и морковь. Добавить муку, перемешать. Затем влить белое вино. Помешивая, дать немного выпариться.
Продолжая мешать, постепенно влить сливки. Добавить горчицу. Готовить 3-5 минут. Затем вернуть в сковороду курицу. Когда курица будет готова, снять с огня, добавить мелко нарезанную петрушку. Посолить и поперчить.

*по необходимости можно добавить еще немного или чуть разбавить сливки водой.



Instagram Facebook
Tags: вино, горчица, курица, морковь, сливки
Subscribe

Posts from This Journal “курица” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “курица” Tag