?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Один из самых эффектных кексов, делать который проще простого: из основы приготовить два варианта теста, с какао и без.
Вот и все, получится зебра:)
Какую форму выбрать? Решайте, это может быть и круглая, и стандартная кирпичиком, и для гугельхупфа. А еще можно играть со специями или добавлять изюм, вымоченный в роме - эта история всегда оказывается кстати.

Кексы на оливковом масле получаются с одной стороны более влажными и сочными, чем на сливочном. С другой стороны, в них также больше воздушности.
Что касается пропорций: на первый взгляд может показаться, что вода здесь лишняя, жидкости и так достаточно будет. Но нет, начав взбивать желтки с сахаром и маслом, вы увидите, что в таком виде тесто слишком густое. Поэтому можно использовать воду, кокосовое или миндальное молоко, фруктовые соки.

250 г муки
200 г сахара
200 мл оливкового масла
200 мл воды
4 яйца
1 ст.л. какао порошка
1 пакетик (8 г) ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя

Желтки отделить от белков. Белки взбить в крепкую пену, оставить.
Ванильный сахар смешать с обычным.




Отдельно взбить с сахаром желтки, постепенно вливая оливковое масло. Затем понемногу добавить муку, разрыхлитель и воду.



Подмешать в желтковую смесь белки. Разделить тесто на 2 части.



В одну из них добавить какао.
В смазанную маслом форму выложить оба вида теста, произвольно чередуя их.



Выпекать при 200 градусах около 45 минут. Чтобы кекс не пригорал, можно накрыть его фольгой.




Instagram Facebook

Posts from This Journal by “кексовое тесто” Tag

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
agro_al
Jun. 3rd, 2016 09:39 am (UTC)
я на растительном масле больше выпечку люблю) вот недавно заменила сливочное масло на растительное в одном торте, получилось сочнее)) нам понравилось)
maria_kitchen
Jun. 5th, 2016 02:51 pm (UTC)
А торт какой был? Мне кажется, с шоколадными должно неплохо работать..
agro_al
Jun. 10th, 2016 11:27 am (UTC)
в шоколадном соглашусь) я тут с медовиком решила поэкспериментировать.. подсолнечное масло и в крем халва подсолнечная))
maria_kitchen
Jun. 10th, 2016 11:43 am (UTC)
как звучит-то!:)) а не жирно вышло? Все-таки и халва, она такая масляная.
agro_al
Jun. 10th, 2016 11:51 am (UTC)
слушай, я крем делаю не из жирной сметаны, как по рецепту идет, и халвы стараюсь только для аромата добавлять, немного)) но жирновато, согласна, много не съешь. хотя мы на работе делали медовик с халвой на жирной сметане и сливках... а еще и крем сластился, ухх)) на мой взгляд, в крем, где есть халва, сахар уже лишний)) в общем, нашла для нас идеальный баланс.
maria_kitchen
Jun. 11th, 2016 03:37 pm (UTC)
ммм, ну да, тут главное рассчитать все верно!:))
olgavb_osa
Jun. 3rd, 2016 10:21 am (UTC)
И правда ведь - очень эффектный кекс!) И вкусный!)
maria_kitchen
Jun. 5th, 2016 02:51 pm (UTC)
Оля, спасибо!:) самое простое, пожалуй, из особенного))
olgavb_osa
Jun. 3rd, 2016 10:52 am (UTC)
И правда ведь - очень эффектный кекс!) И вкусный!)
katusha_2109
Jun. 5th, 2016 10:58 pm (UTC)
Красота!
maria_kitchen
Jun. 7th, 2016 12:29 pm (UTC)
Спасибо, а ведь все просто))
7chocolat
Jun. 6th, 2016 09:41 am (UTC)
С детства обожаю, правда, тогда он назывался Зеброй ))
maria_kitchen
Jun. 7th, 2016 12:32 pm (UTC)
Мое детство Зебра обошла мимо, так что, я с нею столкнулась уже в западных блогах))
agro_al
Jun. 6th, 2016 11:39 am (UTC)
Всегда красивая и вкусная выпечка!Я до сих пор по привычке Зеброй называю))
maria_kitchen
Jun. 7th, 2016 12:34 pm (UTC)
Ну вот, все его как Зебру знают:)) У меня такой не пекли, так что, я уже по западным блогам:D
natyshka1
Jun. 8th, 2016 07:39 am (UTC)
Здравствуйте! Как Вы считаете, уместно ли будет заменить воду например на апельсиновый фреш?
maria_kitchen
Jun. 8th, 2016 11:09 am (UTC)
Здравствуйте! Вполне:) Получится близко к тому, что было здесь:
http://maria-kitchen.livejournal.com/222688.html
natyshka1
Jun. 16th, 2016 11:55 am (UTC)
Спасибо, буду пробовать
natalikka
Sep. 8th, 2016 03:50 pm (UTC)
А я все кугельхупф хочу мраморный... Глядя на твой, еще больше захотелось.
maria_kitchen
Sep. 9th, 2016 02:54 pm (UTC)
Мне за формой было лень лезть, поэтому вот такой вышел:))
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner