Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Гранд-кафе Dr.Живаго



Утреннее солнце, как в песне, красит нежным светом стены древнего Кремля и наполняет первый этаж гостиницы Националь, белый зал ресторана Dr.Живаго теплой золотистой дымкой.
Стройные фигурки спортсменок, комсомолок и просто красавиц, полные веры в светлое будущее и счастливое завтра глядят со стен.
Фарфоровые школьницы в передничках и красных галстуках тихо сидят на полке и учат урок из фарфоровой же книги.





Мозайки на потолке напоминают о старых станциях метро, когда каждая - как произведение искусства.
Публика постепенно занимает места и во втором - темном, оформленным под лаковую шкатулку зале, где главная роль отведена красной коннице, что несется в атаку.



В холле шипит автомат с газировкой - кто-то из новоприбывших гостей решил побаловать себя стаканчиком Байкала или Дюшеса перед тем, как занять место за столом. Газировка, кстати, бесплатная:)



Взяться за русскую, советскую кухню и не скатиться на банальность и пошлость крайне сложно.
Но я думаю, что в одном из самых важных, знаковых проектов А.Раппопорта удалось сотворить это волшебство, ухватить суть красивой мечты о Советском Союзе.
О молодости наших бабушек и дедушек, о женщине за рулем с картины Пименова "Новая Москва": где только светлые краски, где город после дождя и ветерок треплет оборки платья.
Где только мир, труд, май и улыбки физкультурников со старых открыток. Где звучит голос Леонида Утесова и Любовь Орлова танцует в цирке.



Гранд-кафе отрыто 24 часа в сутки и это объяснимо - желающих попасть столько, что иной раз на ужин бронь идет за неделю-две. Поэтому при возможности выбирайте более спокойные часы. Например, утро, когда Москва еще только просыпается. Тогда же есть возможность попробовать что-то из обширного меню завтраков.
Ну, или все-таки обратиться к основному, где крайне уместными для утренних часов будут каши.



Исключительно рекомендую пшенную с раковыми шейками. И внимание перловой с бычьими хвостами - кто бы мог подумать, что это так вкусно!:)



Под сельдь отведен целый раздел меню, но если уж говорить о классике - вот она, следка под шубой. Но совсем не тяжелая, переосмысленная так, чтобы мы взяли и полюбили ее.



Кухня не только советская, но и русская, делающая еще несколько шагов назад - к классическому Оливье Люсьен с раковыми шейками.
Кстати, тут есть и другой вариант - фирменный рецепт гранд-кафе с солеными огурцами.



Что за русская кухня без кулебяки?



Пирожков и пирогов представлено столько, что душа радуется уже от одного прочтения меню. Но вот на чем остановиться? Возьмите рыбную с тонкими блинчиками в начинке, с сочной рыбой и прозрачным бульоном, которым надо поливать пирог.



А пельмени, а вареники? Какая союзная кухня без них. Вкусны те, что с цветной капустой и кедровыми орехами - необычно, фантазия на тему.



Не менее хороши и сибирские пельмени в тончайшем тесте, сдобренные сливочным маслом.



Десерты вынесены в отдельную карту: есть необычный творожный торт из ряженки, который буквально-таки предлагает иначе взглянуть на привычный всем нам продукт.



Есть пирожное Картошка в 2 видах: темное, как привыкло большинство; и светлое, "как правильно"))
Как гласит легенда (и ГОСТ), изначально Картошка и должна была быть белой - внутри бисквит, снаружи какао.



Но кто-то схитрил, добавил в пирожное обрезки из подгоревшего бисквита, засыпал какао, чтобы незаметно было.. Сей мошеннический ход дал новый виток развитию десерта - теперь многие знают и любят пирожное именно в таком прочтении - полностью шоколадном.



В Живаго на бисквит не скупятся, более того, добавляют в темную картошку шоколад, отчего она становится плотнее и насыщеннее:)



А Киевский торт, в котором орехов столько, что это просто неприлично?))



Вообще-то можно и с собой взять, хоть целиком, и продлить удовольствие.



Подстаканники заметили?



Красота же. Да и кофе тут не простой: делают с халвой, добавляют конфеты Кара-Кум и Мишка на севере. Все, что нужно - узнать у официантки, какие конфеты сегодня завезли:)

Instagram Facebook
Tags: рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “рестораны” Tag