?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



А расскажите про любимые маринады для мяса и птицы?
Сейчас ведь самая пора для таких историй. Какие соусы любимые? Сами делаете или покупаете?
Не секрет, что каждый сезон я стараюсь попробовать что-то новое и, если результат интересен, публикую рецепт. Сегодня сразу два соуса (особенно хорош тот, что с нектаринами) и еще одна идея для маринада - очевидная, но симпатичная.


АБРИКОСОВАЯ ГОРЧИЦА

250 г абрикосов
1 луковица
2 ст.л. горчицы
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. меда
1 ст.л. хересного уксуса
растительное масло
опц. щепотка соли

Абрикосы нарезать небольшими кусочками.
Лук очистить, нарезать.
В сотейнике разогреть растительное масло. Добавить кориандр и слегка обжарить, следом добавить лук и готовить еще 2-3 минуты.
Добавить абрикосы, мед, горчицу, уксус и тушить на небольшом огне до мягкости. Затем измельчить блендером и дать остыть. Переложить в банку и хранить в холодильнике.

Мед, уксус, а также соль можно добавлять и в самом конце приготовления.
Если необходимо, можно добавить к абрикосам 1-2 ст.л. воды - они должны тушиться, а не жариться.




И сразу же идея для маринада. Здесь у меня куриные шашлычки. Естественно, все тоже работает с индейкой. Да и с бараниной/говядиной тоже неплохо.
Многие маринуют в кефире, я попробовала тоже самое на ряженке - отлично получилось.
Особых пропорций нет: около 600 г куриного филе, 100-150 мл ряженки, соль и перец, специи по вкусу.
Я готовила с карри и зеленью, получилось вкусно.



НЕКТАРИНОВЫЙ СОУС

5 средних нектаринов
100 мл воды
2 ст.л. вустерского соуса
2 ст.л. кетчупа
1 ч.л. уксуса
щепотка кайенского перца
щепотка сушеного перца чипотле
немного растительного масла
щепотка соли

Нектарины нарезать, предварительно удалив косточки.
В сотейнике разогреть растительное масло. Добавить нектарины, воду, кайенский перец и чипотле. Тушить на небольшом огне до мягкости. Измельчить блендером, добавить кетчуп, уксус, вустерский соус и соль. Подержать на огне еще несколько минут, чтобы соус еще немного загустел. Затем оставить остывать.
Переложить в банку и хранить в холодильнике.

Подходит ко всему. Мы пробовали с птицей, с тефтелями из говядины..было хорошо:)




Instagram Facebook

Posts from This Journal by “соус” Tag

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
maria_kitchen
Jun. 30th, 2016 01:15 pm (UTC)
о, точно!
я, кстати, вот такое вспомнила:
http://maria-kitchen.livejournal.com/950.html
squikkette
Jul. 1st, 2016 01:36 am (UTC)
Ух ты! Утащу к себе в копилку, только осталось выяснить как у нас называется хересный уксус. Для второго соуса уже всё есть.

И по поводу маринадов. Если для того чтобы тушить дома, то очень-очень-очень люблю мариновать куриные бедрышки, нарезанные небольшими кусочками мариновать в апельсиновом соке (не магазинном, а свежевыжатом) + натёртый свежий имбирь + давленый или тёртый свежий чеснок. А потом тушу в этом апельсиновом соке, добавив из специй кумин, корицу, чёрный перец и соль. По мере испарения жидкости добавляю воду или апельсиновый сок.
А если для барбекью, тогда использую готовый соус терияки+тёртый свежий имбирь.
maria_kitchen
Jul. 2nd, 2016 08:04 am (UTC)
Уксус, в общем-то, можно любой и по вкусу, просто на мой вкус хересный мягче.
Апельсин с имбирем - это волшебно, полностью соглашусь:))
squikkette
Jul. 3rd, 2016 08:07 am (UTC)
Cпасибо! Думаете эстрагоновый подойдёт? Он не ядрёный, но с ощутимым ароматом эстрагона. Купила два года назад и как-то никуда не использую.
maria_kitchen
Jul. 4th, 2016 01:59 pm (UTC)
Можно попробовать. Главное, добавлять понемногу, чтобы эстрагон все не забил; он все-таки довольно узнаваемый:)
agro_al
Jul. 1st, 2016 06:30 am (UTC)
у меня еще клубничный кетчуп не сделан, а тут столько новых идей)))
maria_kitchen
Jul. 2nd, 2016 08:04 am (UTC)
Так клубника скоро сойдет, скорее делай!:)
agro_al
Jul. 2nd, 2016 07:10 pm (UTC)
у нас только началась)))
maria_kitchen
Jul. 3rd, 2016 07:59 am (UTC)
А, тогда классно! мы во всю по клубнике, пока сезонная, так интереснее))
gergard
Jul. 1st, 2016 09:55 am (UTC)
эти соусы имеют место на девичьих посиделках, мужики любят суровые соусы, например томатная паста, в нее давим чеснока много, рубим петрушку, кинзу и укроп...все...

или иогурт не сладкий или мацони или кефир в него чеснок и травы...специи любые...
maria_kitchen
Jul. 2nd, 2016 08:06 am (UTC)
Как показывает практика, мужские вкусы тоже могут удивлять - обычно именно мужчины заказывают сладкие розовенькие коктейли или спрашивают про калории в фастфуде))
А много зелени, томаты, мацони - такие южные мотивы просто не могут не нравиться:)
olgavb_osa
Jul. 1st, 2016 11:56 am (UTC)
Баночка с горчицей - умопомрачительная!)))Да и сама такая горчица - супер!) Я чаще всего маринад для шашлыков с томатным соком делаю: лук, томатный сок, сок лимона и немного растительного масла, ну и специи.)
maria_kitchen
Jul. 2nd, 2016 08:07 am (UTC)
то есть, ты берешь прям сок? из пакета или сама отжимаешь?
olgavb_osa
Jul. 2nd, 2016 08:43 am (UTC)
Да, прям из пакета.)
maria_kitchen
Jul. 3rd, 2016 07:58 am (UTC)
о, надо попробовать))
zveruska
Jul. 1st, 2016 07:31 pm (UTC)
все понравилось) даже не знаю, что предпочесть)
maria_kitchen
Jul. 2nd, 2016 08:03 am (UTC)
тут да, сложно выбрать:D но надо решаться на что-то, а то сезон закончится))
agro_al
Jul. 4th, 2016 02:52 am (UTC)
Ооо!Какие соусы заманчивые!А шашлычки,даже по фото видно,какие вкусные))
maria_kitchen
Jul. 4th, 2016 02:00 pm (UTC)
спасибо, самое время для шашлычков!:))
moyugolok
Jul. 4th, 2016 12:56 pm (UTC)
Ой какая красота! Сил нет на все попробовать приготовить, не знаешь за что хвататься.
maria_kitchen
Jul. 4th, 2016 02:01 pm (UTC)
Ой, ты же и так столько всего готовишь, вот бы мне успевать:D
dersaadet
Jul. 6th, 2016 03:29 pm (UTC)
Здравствуйте! А вы в Германии? Какой горчицей пользуетесь и как она называется :) И если немецкое название уксуса тоже напишите - буду очень благодарна!

Edited at 2016-07-06 03:32 pm (UTC)
maria_kitchen
Jul. 6th, 2016 03:53 pm (UTC)
Сейчас в Москве)
У меня испанский хересный уксус Carbonell, но не принципиально)
Горчицу тоже можно брать любую, мне даже интересно как получится со сладкой баварской. Но здесь готовила не с ней, оптимально Löwensenf мягкая без добавок.

Edited at 2016-07-06 03:55 pm (UTC)
lada_lu
Jul. 7th, 2016 09:29 am (UTC)
а хересный уксус (и не слышала о таком) на что можно заменить?
maria_kitchen
Jul. 8th, 2016 09:47 am (UTC)
На самом деле можно использовать любой уксус. Его ведь делают практически из всего)
Мой сделан из крепленого вина, хереса; но если добавить какой-то другой, тоже ок будет. Главное, не переборщить))
simysia
Jan. 17th, 2017 04:26 pm (UTC)
о, счастливый обладатель расчудесной баночки! скажите мне, пожалуйста, как баночному маньяку - из под чего она? (с желтым соусом)
maria_kitchen
Jan. 18th, 2017 11:36 am (UTC)
А она сама по себе баночка:)) Купила ее магазине посуды летом, когда шла тема заготовок.
К слову, очень красивые баночки (для джемов, лимонадов и пр.) производит Kilner. Только боюсь соврать, эта их или нет:)
simysia
Jan. 19th, 2017 09:12 pm (UTC)
спасибо, "будем искать" :))
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner