Молочный рис или Milchreis с земляникой. Холодный земляничный чай

Что за волшебное время - самое начало июля. Самое щедрое солнце, самая сладкая клубника, земляничные поляны, на которых можно провести часы, собирая мелкие красные ягоды на травинку.
Сезон пройдет так быстро и тем милее это быстротечное очарование лета, что ни на секунду нельзя удержать.
По этому случаю очень простой рецепт и еще одна идея. Что касается риса, тут можно смотреть так, как больше нравится: можно как на сладкую рисовую кашу, которая вдруг стала симпатичнее обычного, а можно как на вполне самостоятельный десерт (какой можно найти во многих ресторанах Германии).
МОЛОЧНЫЙ РИС ИЛИ MILCHREIS
из расчета на 1 порцию
50 г риса (для ризотто или просто круглого)
250 мл молока +еще немного
1 ст.л. сахара +еще 1 для посыпки
1 пакетик (8 г) ванильного сахара
соль
для подачи:
земляника
немного корицы
Налить молоко в ковш с толстым дном. Добавить немного сахара, щепотку соли и размешать. Всыпать рис.
Поставить на огонь, не спеша довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума, прикрыть крышкой и готовить около 25 минут, периодически помешивая.
Затем снять с огня, подмешать немного холодного молока и оставшийся сахар (обычный и ванильный).
Переложить в тарелку, по желанию посыпать сахаром и корицей. Добавить землянику.
Прочитала на одном немецком ресурсе, что лучше не добавлять сахар на первом шаге приготовления, иначе рис не будет достаточно кремовым.
Чтобы не забивать вкус земляники, я стараюсь класть совсем немного корицы. Или не класть ее вообще, хотя в самом классическом варианте она обычно присутствует.

И еще одна летняя идея:
ХОЛОДНЫЙ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ЧАЙ
Собрать землянику (листочки и ягоды), высушить. Заварить в чистом виде или с добавлением черного чая. Дать остыть. Подавать со льдом.