
Сегодняшний день мы с вами начинаем самой солнечной из всех историй, ведь она будет посвящена Греции.
Признаться, когда я только слышу об этой стране, внутри будто мед (греческий ага!). Ведь о чем мы все сразу думаем? О жарком солнце, о яхтах в сокрытых от непосвященных бухтах, о сумасшедшей яркости красок - будто раньше все было блеклым и серым, а теперь впервые видишь Цвет. О бесконечном повторении белого и синего - и в домах и в природе.
И разумеется, думается о южном радушии, о гостеприимстве, о той еде, без которой никак не может жить Греция, а с ней вместе и весь остальной мир, давно и навсегда влюбившийся в кулинарные традиции этой страны.
Моя история как раз о желании поделиться частью культуры, завязать еще одну ниточку между всеми нами - будь мы в Москве или Афинах, Ираклионе или Питере.
Ну, сегодня-то про Москву и про Никоса Грибаса, который принес в российскую столицу атмосферу настоящего греческого бистро. И не только атмосферу, но и вкус.


Те из вас, кто бывали в Греции, наверняка знакомы с позициями в меню. Да и те, кто не бывали, найдут то, что знают.
Итак, посмотрим, как обстоят дела в Grill&Gyros?


Уже само название обещает гирос. А что это? Рассказываю:)

Каждый день правильно замаринованное мясо жарят на гриле, срезая с него тонкие ломтики. К ним добавляют свежие овощи, картофель фри, соус дзадзики (да-да, тот самый на йогурте), специи и..заворачивают все это в питу. Тоже очень правильно приготовленную, никакую там не турецкую, именно греческую.

В Гриль&Гирос классический гирос - это куриное мясо. Но можно попробовать гирос по-македонски и тогда курицу заменят говядина и баранина, дополненные сладкой горчицей.
Еще пара вариантов лепешек с начинкой носит название "гриль" (опять-таки греческий и македонский).
Можно заказать гирос в тарелке, здесь все тоже самое по ингредиентам, но порция внушительнее.

А уж если вы не на бегу - верное дело, берите тарелку и устраивайтесь на тихом заднем дворике бистро.



Разумеется хит продаж - это греческий салат, один из символов национальной кухни вообще.

Здесь отменные оливки Халкидики, что доставили прямиком из Греции, обязательная фета и сочные овощи.

Фанатам сыра определенно стоит брать жаренный халуми.



Сыр, который за несколько лет все полюбили настолько, что куда ж теперь без него:) Халуми подают с долькой лайма и ломтиками питы - ах, до чего летняя это история!

Ну, и кофе. Без него вообще никак. Можно заказать тот, который прежде всего приходит в голову, когда мы думаем о греческом кофе - в маленьких чашечках и невероятно бодрящий. Но не слишком ли жарко для лета?
На лето предлагают каппучино фредо (то есть, холодный), гляссе (кофе с мороженым) и, конечно, большущий стакан фраппе - холодного греческого кофе.

Пожалуй, не будет лишним отметить, что все холодные напитки получают двойную порцию кофе, чтобы лед, тая, не убавлял их насыщенности.

Я начала рассказ с личных впечатлений, ими и хочу закончить. Моя большая любовь к Греции началась лет 12 назад. Это тоже было лето, сборная Греции по футболу играла свой первый матч с Португалией, и я болела за них с первого матча и до финала. Учила греческий язык. Как большой фанат олимпийского движения, с восторгом смотрела Олимпиаду в Афинах. И, разумеется, хотела поехать в Грецию.
Но должно было пройти время. Так вот, наконец-то все к тому сложилось, на днях улетаю!

