?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кухня Севера. Björn.



Северная красота обнаруживается случайно - в игре солнечного света в молодой листве, в плеске холодных волн и шуме камешков на берегу, в простоте и ясности, в лукошке собранных ягод, в трепете росы на тонкой травинке, музыке Сибелиуса и в коротком лете, за которое так много нужно успеть.

Север - это всегда лаконичность, естественность и максимальная натуральность. Созерцание природной красоты, которое имеет место во всем - говорим ли мы о путешествиях, заглядываем ли на кухню ресторана.



Не случайно северная кухня уже который год покоряет сердца жюри самых престижных гастрономических конкурсов.



Ресторан, о котором я рассказываю сегодня, удивительным образом вобрал в себя все лучшее, все самое ценное из скандинавских традиций. То, что восхитило меня в ресторанах Гетеборга и Стокгольма, зацепило в центральной Швеции и полюбилось в Финляндии.
Это легкость в окружении красавцев оленей, медведей и прочих обитателей лесов:) Это близость к природе через дерево и камень. И это удивительное прочтение продуктов, их представление в новом свете, но только так, чтобы их вкус раскрывался в полном объеме.



Обратите внимание на названия, сколько в них поэзии - Облака цветной капусты. Их, невесомые, дополняет древесный гриб. И до чего правильное это сочетание!



Пять томатных вкусов с копченым оленем удивительны по форме, содержанию и, кстати сказать, являются абсолютным хитом в ресторане:) Здесь и сами помидоры, и сладость арбуза, и мясо, а с ним нотки дыма. Идеально, что еще тут скажешь.



Тартар из оленя с ягелем и моченой клюквой - это разом собрание всех основных вкусов, которые являются визитной карточкой севера.



А как на счет паштета с медом, опаленным хлебом и "сеном"?



Кому как, а мне думается о лете, о цветущих лугах и завтраке где-то в поле.



Непременно нужно сказать о море, ведь не обойтись без свежего, молодого ветра, без соленых капель в воздухе и..без рыбы:)
Для знакомства можно заказать пятнистую зубатку с диким рисом, и если до этого сей рис был вам никак, то тут, ручаюсь, он понравится на все сто. Не жесткий и не переваренный, приготовленный ровно так, как надо и дополняющий и без того прекрасную рыбу - что может быть лучше?



Поспорить может только треска в молоке.



Подают ее не горячей, не холодной, а именно теплой, о чем специально предупреждает персонал. Почему так - здесь сходятся все звезды и совпадают все карты, пойман момент идеальной готовности, добавлен соус нежный и обволакивающий, ягоды вносят некую пикантность, шпинат - свежесть, а яйцо пашот - завершенность.
Если говорить о мясе, то одна из самых неожиданных подач - это стебель порея с томленой телячьей щекой. Сюрприз в том, что стебель порея - вот он, целиком; а щека внутри, вобравшая в себя все вкусы и все соки. Ягель и моченое яблоко для полноты вкуса:)



От десертов по традиции ждешь чего-то такого, чего-то, чтобы "ах!". И оно действительно происходит, когда щавель неожиданным образом сочетается с белым шоколадом, убирая приторность и прекрасно дополняя любимое лакомство.



А как на счет летнего дождя в лесу?



Да-да, это название десерта, разом и всем своим содержимым перенося на природу, где прозрачные капли держатся за листочки. Где пахнет озоном и можно собирать ягоды.
А еще здесь есть вкуснейшее безе, собирающее все вкусы воедино.



Что касается напитков, советую обратить внимание на горячий яблочный сидр (ура, наконец-то нашла место в Москве, где его делают таким!), клюкву с мятой и облепиху с медом. Все согревающее, уютное, идеально дополняющее картину дождливого дня. Когда дождь - это где-то там, а вы в тепле и с хорошей книгой;)
Здесь готовят терновый (!) пунш и делают глег. В меню есть превосходный (вот только так, да) лавандовый раф, который я теперь люблю-люблю))



А еще есть фирменные коктейли, включающие в себя Слезы Фрейи (ох, эта северная красота!), Беллини с морошкой, Дайкири с голубикой и еще несколько ярких вариантов, замешанных на ягодах и травах.



Björn
Пятницкая ул., д. 3/4

Мои истории о Швеции и Финляндии можно почитать по соответствующим ссылкам:)

Instagram Facebook

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

  • Masters & Margaritas. Завтраки на Патриарших.

    Хорошо начинать день в одном из уютных кафе, спрятанном в переулках старой Москвы. Чтобы сквозь высокие окна наблюдать за прохожими, начинать…

  • Erwin.река. И зимой тоже!

    Некоторое время назад я уже рассказывала о том, что у ресторана Erwin РекаМореОкеан есть младший брат, с которым поход в ресторан становится в…

  • Let's. Авторская кухня на Малой Сухаревской.

    Откладывать впечатления этого года на следующий совершенно не годится, поэтому спешу рассказать о Let's, одном из открытий сезона. Теперь на…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
simysia
Jul. 8th, 2016 01:31 pm (UTC)
Какие классные картинки, все!
особенно заглавная хороша. И так приятно видеть руки в кадре с некрасными ногтями (а то где не посмотришь - у всех ногти непременно красным накрашены, прямо беда)
maria_kitchen
Jul. 10th, 2016 08:02 am (UTC)
Спасибо!)
Ну, мужские руки с красными ногтями при сервировке - это был бы уже эпатаж;)
simysia
Jul. 11th, 2016 09:41 pm (UTC)
о как я оплошала, не отличила мужских рук от женских.
maria_kitchen
Jul. 12th, 2016 07:23 pm (UTC)
Думаю, это вполне комплимент:)
zveruska
Jul. 8th, 2016 09:30 pm (UTC)
Освежающий глоток северного лета!
maria_kitchen
Jul. 10th, 2016 08:02 am (UTC)
определенно! И как все тонко и красиво:)
moyugolok
Jul. 9th, 2016 01:50 am (UTC)
Маш, как всегда удивительный прекрасный обзор. Какая фантазия у поваров, какие сочетания продуктов. Здорово. Вот откуда они черпают вдохновение?
maria_kitchen
Jul. 10th, 2016 08:03 am (UTC)
Ира, спасибо! Мне кажется, сама природа, окружающий мир вдохновляют. Но все равно не перестаю удивляться:)
7chocolat
Jul. 12th, 2016 09:10 am (UTC)
Интересно подано, летняя тема )

А шишечки только вот собирала под соснами, где они есть, там участок можно убирать бесконечно )))
maria_kitchen
Jul. 12th, 2016 07:17 pm (UTC)
Шишки - это прелесть! И в варенье, и вот большие как элемент декора.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner