Северная красота обнаруживается случайно - в игре солнечного света в молодой листве, в плеске холодных волн и шуме камешков на берегу, в простоте и ясности, в лукошке собранных ягод, в трепете росы на тонкой травинке, музыке Сибелиуса и в коротком лете, за которое так много нужно успеть.
Север - это всегда лаконичность, естественность и максимальная натуральность. Созерцание природной красоты, которое имеет место во всем - говорим ли мы о путешествиях, заглядываем ли на кухню ресторана.
Не случайно северная кухня уже который год покоряет сердца жюри самых престижных гастрономических конкурсов.
Ресторан, о котором я рассказываю сегодня, удивительным образом вобрал в себя все лучшее, все самое ценное из скандинавских традиций. То, что восхитило меня в ресторанах Гетеборга и Стокгольма, зацепило в центральной Швеции и полюбилось в Финляндии.
Это легкость в окружении красавцев оленей, медведей и прочих обитателей лесов:) Это близость к природе через дерево и камень. И это удивительное прочтение продуктов, их представление в новом свете, но только так, чтобы их вкус раскрывался в полном объеме.
Обратите внимание на названия, сколько в них поэзии - Облака цветной капусты. Их, невесомые, дополняет древесный гриб. И до чего правильное это сочетание!
Пять томатных вкусов с копченым оленем удивительны по форме, содержанию и, кстати сказать, являются абсолютным хитом в ресторане:) Здесь и сами помидоры, и сладость арбуза, и мясо, а с ним нотки дыма. Идеально, что еще тут скажешь.
Тартар из оленя с ягелем и моченой клюквой - это разом собрание всех основных вкусов, которые являются визитной карточкой севера.
А как на счет паштета с медом, опаленным хлебом и "сеном"?
Кому как, а мне думается о лете, о цветущих лугах и завтраке где-то в поле.
Непременно нужно сказать о море, ведь не обойтись без свежего, молодого ветра, без соленых капель в воздухе и..без рыбы:)
Для знакомства можно заказать пятнистую зубатку с диким рисом, и если до этого сей рис был вам никак, то тут, ручаюсь, он понравится на все сто. Не жесткий и не переваренный, приготовленный ровно так, как надо и дополняющий и без того прекрасную рыбу - что может быть лучше?
Поспорить может только треска в молоке.
Подают ее не горячей, не холодной, а именно теплой, о чем специально предупреждает персонал. Почему так - здесь сходятся все звезды и совпадают все карты, пойман момент идеальной готовности, добавлен соус нежный и обволакивающий, ягоды вносят некую пикантность, шпинат - свежесть, а яйцо пашот - завершенность.
Если говорить о мясе, то одна из самых неожиданных подач - это стебель порея с томленой телячьей щекой. Сюрприз в том, что стебель порея - вот он, целиком; а щека внутри, вобравшая в себя все вкусы и все соки. Ягель и моченое яблоко для полноты вкуса:)
От десертов по традиции ждешь чего-то такого, чего-то, чтобы "ах!". И оно действительно происходит, когда щавель неожиданным образом сочетается с белым шоколадом, убирая приторность и прекрасно дополняя любимое лакомство.
А как на счет летнего дождя в лесу?
Да-да, это название десерта, разом и всем своим содержимым перенося на природу, где прозрачные капли держатся за листочки. Где пахнет озоном и можно собирать ягоды.
А еще здесь есть вкуснейшее безе, собирающее все вкусы воедино.
Что касается напитков, советую обратить внимание на горячий яблочный сидр (ура, наконец-то нашла место в Москве, где его делают таким!), клюкву с мятой и облепиху с медом. Все согревающее, уютное, идеально дополняющее картину дождливого дня. Когда дождь - это где-то там, а вы в тепле и с хорошей книгой;)
Здесь готовят терновый (!) пунш и делают глег. В меню есть превосходный (вот только так, да) лавандовый раф, который я теперь люблю-люблю))
А еще есть фирменные коктейли, включающие в себя Слезы Фрейи (ох, эта северная красота!), Беллини с морошкой, Дайкири с голубикой и еще несколько ярких вариантов, замешанных на ягодах и травах.
Björn
Пятницкая ул., д. 3/4
Мои истории о Швеции и Финляндии можно почитать по соответствующим ссылкам:)