?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Один из городов на "прекрасном голубом Дунае", по праву считающийся чуть ли не самой красивой столицей Европы - это, конечно, о Будапеште:)
На счет красоты на дунайских берегах с ним как минимум спорит расположившаяся по соседству Вена, но богатое историческое прошлое, огонь венгерской души и венгерской же паприки, потрясающая кухня и исключительной красоты мосты, соединяющие Буду и Пешт - все это непреодолимо влечет к себе.

Совершенно не стоит сопротивляться, потому что поездка в Венгрию - это действительно яркое и навсегда памятное событие. То, что захочется повторять снова и снова.



Напевая венгерский танец Брамса, готовясь к поездке и составляя список "самого интересного", я очень быстро поняла, что это сродни желанию объять необъятное. Один Будапешт - это масса открытий. А окрестности, а другие регионы страны? А удобное расположение (до Братиславы и Вены рукой подать)?
Поход в оперу, обед в ресторане Гундель (надо же отдать должное классику венгерской кухне Карою Гунделю!), путешествие на кораблике в Вену, поездка в самый известный винный регион Токай..
Ух!



Много успела, еще больше осталось на будущее, и сегодня начинаю показывать и рассказывать.



Мы с вами оказываемся в самом центре и просто неспешно завтракаем.
Тут, конечно, надо пить кофе, за завтраком и за ужином. Он прекрасный и любой кофеман будет счастлив:)



А к кофе непременно брать кюртешкалач. Это мягчайшее и нежнейшее сдобное тесто с корицей, шоколадом или миндалем, стоящее какие-то копейки. Любовь сразу и навсегда и, по-моему, лучше всего пекут в Molnar's Kurtoskalacs.



Кстати, про копейки: в Венгрии сохраняется своя валюта - форинт. Имеет смысл проверять текущий курс перед обменом, он постоянно и существенно меняется; и смотреть сразу несколько обменных пунктов - так можно выгадать несколько сотен:)



Традиционной выпечкой мы открываем тему уличной еды. Уж где-где, а в Будапеште эта тема в почете.
Советую еще чуть отойти от Дуная и задержаться в районе Эржебетварош.
На некоторых туристических сайтах рекомендуют относиться к нему с осторожностью; даже не знаю, что сказать - я в нем жила и мне понравилось. Он, конечно, не такой вылизанно-туристический как вся Буда (мы сейчас в Пеште), но колоритный и яркий.
В нем есть тихие местечки, есть почти заброшенные улочки и дома. В таких местах зачастую открывают так называемые руинные бары, ничего не ремонтируя и не переделывая. Что, конечно, необычно:)
И, конечно, этот район славится своей синагогой на улице Дохань (очень, очень красивой!), известен жизнью еврейской общины.





Темные дни войны и оккупации, гетто по границам седьмого района - не забыто, и именно в Эржебетвароше эта живая память ощущается в полной мере.
Теперь это еще и восстановленные здания, возрожденные традиции - здесь можно вот так просто разговориться со служащим синагоги обо всем на свете, заглянуть в кафе Tel Aviv, прихватив с собой лучший фалафель в городе..



Еще Эржебетварош - это место встречи всех креативных и творческих людей. Особенно, когда речь идет о гастрономии.
Здесь работают самые классные ребята, в небольших кафе и ресторанчиках готовящие сочные бургеры, жарящие сыр в панировке, предлагающие собственное прочтение гуляша и лангоша - большой жаренной в масле дрожжевой лепешки с разными добавками (классика - сметана и сыр).
Да, вот сыр - это Paneer.



У них можно заказать разные виды любимого продукта, которые будут приготовлены в панировке или просто на гриле и поданы, например, с салатом или картофелем. А можно попросить сделать сендвич. Как водится, вариантов много: с хрустящим луком, с баклажаном на гриле, с беконом и с острым перцем..
Или взять суп. Сырный, конечно;) Или пасту, где много-много тянущегося сыра.
Кафе находится по адресу Király 53.
А если пройти еще немного, то найдется их фуд-трак среди многих подобных.



Одну из тупиковых улиц преобразовали в место постоянной тусовки любителей уличной еды и назвали Karavan.



Все те лангоши и гуляши, о которых я говорила чуть раньше - это как раз здесь. С утра и до ночи можно пробовать многое и разное от локальных заведений Будапешта, снимать пробу с венгерской говядины или отдавать должное местному пиву, искать новые вкусы лимонада или объедаться мороженым)





Более демократичного места для ланча, для встречи с друзьями и для того, чтобы поймать ритм городской жизни, мне и придумать трудно:)



Ну, а если наоборот хочется что б раз, и красиво, и серьезно!



Тогда можно прогуляться до самой Площади Героев и на закате пожаловать в ресторан Varosliget.
Это прекрасная возможность полюбоваться парком Варошлигет, замком Вайдахуняд и купальнями Сечени.



Что касается ресторана, у него есть сразу несколько специалитетов.



Tányérhús - вареная говядина в бульоне, которую, как говорят, любил австрийский император и венгерский король Франц Иосиф I.
Очень вкусный и правильный гуляш. У меня вот тут маленькая порция. Маленькая, аааа, вдвоем есть можно:))



И, конечно, кофе. Как сообщает сам ресторан - это все равно что машина времени в блаженные дни мира в самом начале 20 века. Блеск второй столицы империи, легкое колебание воздуха от взмаха веера, тонкий запах пионов в сумерках и где-то играют чардаш, а где-то вальс.
Ко всему этому добавляется кофе специальной обжарки и крем из домашних сливок. Еще немного шоколада сверху..готово.



А потом выходишь из ресторана на улицу и слышишь звуки музыки. Только это не чардаш и не вальс; совсем рядом с Площадью Героев танцуют на открытой площадке и живые звуки нестареющего рок-н-ролла летят в темную ночь Будапешта.





Во второй части мы еще немного времени уделим уличной еде (напишу, где вкусный лангош!), пойдем на рынок, исследуем Буду и станем пить старое токайское в уютном погребке.


Instagram Facebook

Posts from This Journal by “поездки” Tag

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
la_befana_2010
Jul. 20th, 2016 10:48 am (UTC)
Ох, вкусно, весело, заманчиво! Спасибо!
maria_kitchen
Jul. 20th, 2016 10:49 am (UTC)
и это только начало! Вообще меня Венгрия удивила и сразила.
Я, конечно, ждала, что будет классно, но чтоб настолько..))
la_befana_2010
Jul. 20th, 2016 01:57 pm (UTC)
Буду ждать продолжения!
maria_kitchen
Jul. 22nd, 2016 11:01 am (UTC)
Скоро:))
paprika_andlife
Jul. 20th, 2016 10:51 am (UTC)
"и, по-моему, лучше всего пекут в Molnar's Kurtoskalacs."

На мой взгляд, Vitéz Kürtős не хуже. Да и, по-моему, в Венгрии эти калачи можно пробовать, где угодно: они везде хороши :)
maria_kitchen
Jul. 20th, 2016 11:15 am (UTC)
Очень классная штука! И это при том, что я к сладкой выпечке спокойно и весьма придирчиво отношусь))
paprika_andlife
Jul. 20th, 2016 11:05 am (UTC)
"и, по-моему, лучше всего пекут в Molnar's Kurtoskalacs."

На мой взгляд, Vitéz Kürtős не хуже. Да и, по-моему, в Венгрии эти калачи можно пробовать, где угодно: они везде хороши :)
atroxx
Jul. 20th, 2016 11:42 am (UTC)
Захотелось в Буда Пешт)))
maria_kitchen
Jul. 20th, 2016 11:58 am (UTC)
вот да! еще и снова)
igor_piterskiy
Jul. 20th, 2016 11:51 am (UTC)
Вена не находится на дунайских берегах, она построена в стороне от реки.
А венгерская кухня, безусловно, одна из лучших.
maria_kitchen
Jul. 20th, 2016 11:58 am (UTC)
Венгерская кухня чудо, да!
А относительно чего смотреть на Вену?)) Что с самолета, что с улицы - там вполне себе набережная в черте города.
igor_piterskiy
Jul. 20th, 2016 01:14 pm (UTC)
Набережная близко к центру - это Дунайский канал, а не Дунай. А к дунаю выходят задворки.
maria_kitchen
Jul. 20th, 2016 01:17 pm (UTC)
Да ладно, пусть и задворки; а то вся романтика вальса Штрауса и речных прогулок по дунайским столицам убивается)
na_te_je_grabli
Jul. 20th, 2016 08:58 pm (UTC)
Приятно было прогуляться с вами по Будапешту)
maria_kitchen
Jul. 22nd, 2016 11:02 am (UTC)
Спасибо, скоро продолжим!:)
7chocolat
Jul. 21st, 2016 07:04 pm (UTC)
Супер вкусный день!
maria_kitchen
Jul. 22nd, 2016 11:02 am (UTC)
Спасибо)) то ли ещё будет!
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner