Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Чтобы не пропало: немецкие десерты с хлебом. Ofenschlupfer, Scheiterhaufen.



Сегодня возьмёмся за сладкое и рецепты "из того, что под рукой". Запеканка из черствых булочек или вчерашнего хлеба - идея совершенно не новая; думаю, каждый хотя бы раз спасал продукты таким образом))
Германия - никоим образом не исключение и удивительно, какой симпатичный десерт можно получить из подсохшего хлеба, ориентируясь на старые добрые рецепты из бабушкиных кулинарных книг.
Нюансы? Они есть:) За последнее время сразу на нескольких русскоязычных сайтах мне встретилось слово "офеншлюпфер" применительно к такому десерту.
Но на самом деле ни в одной федеральной земле Германии нет десерта "офеншлюпфер".


К счастью. Потому что слово der Ofen - это "духовка", а der Schlüpfer - "женские трусы".
Теперь сложите все вместе. Заказать такое и в историю войдёшь гарантированно:))
Ок, такого нет, тогда что есть?

На юго-западе Германии существует десерт, представляющий из себя кусочки вчерашнего хлеба (булочек), замоченных в молочно-яичной смеси с сахаром и после запечённые с яблоком и изюмом. Вариативно: с миндалем, корицей, добавлением сливок, со сливами и прочим в зависимости от наличия и сезонности. Опционально с ванильным соусом.
Вот эта штука в Швабии (тот самый юго-запад страны) называется Ofenschlupfer (офеншлупфер).
Две точечки над "u" - умляут, меняют "у" на "ю" и полностью изменяют смысл.

Относится ли этот десерт к немецкой кухне в целом? Знаете, я все-таки считаю, что нет такого понятия "немецкая кухня".
Есть кухня конкретной федеральной земли, а вернее даже - исторической области. Традиции винных регионов, кухня севера кардинально отличаются от кухни того же юга. Сравнить хоть с Баварией, нижней или верхней (тоже разница, да).

Так вот, про десерты-то. Нечто похожее на Ofenschlupfer можно найти в Австрии, в некоторых уголках Баварии.
Сказать, что я видела и вижу этот десерт на каждом шагу - нет, не видела и не вижу. Если говорить, о баварской и австрийской кухне (вот опять, какой? Тирольской? Венской?), то скорее в списке десертов будут фигурировать кайзершмаррн (кусочки пышного блинчика на сковороде, присыпанные сахарной пудрой), сезонно Hoaba-Datschi (запеканка с черникой), Topfennudeln ("творожная лапша" или пальчики из творожного теста), Germknödel (большой кнедлик из дрожжевого теста с маком) и вездесущий Bayerische Creme (баварский крем).

Однако, вероятность есть и название тогда поменяется на Scheiterhaufen, по сути оставаясь запеканкой из вчерашнего хлеба.
Название готично, потому что в дословном переводе обозначает "погребальный костёр". Но как раз тут сохраняется доля шутки, потому что сам десерт - не что иное, как сбор всех остатков и их последнее приготовление. Уж простите за мрачность)
Итак, снова вчерашние булочки, молоко, яйца, может, изюм и корица. Но что примечательно: зачастую яйца разделяют на белки и желтки. Желтки сразу идут в молоко, а белки взбиваются и добавляются сверху уже ближе к концу выпечки.

Вот вам и Scheiterhaufen (шайтерхауфен, а то ещё что-нибудь изобретут).



ОФЕНШЛУПФЕР с клубничным джемом - Ofenschlupfer mit Erdbeerkonfitüre

4 средние булочки с корицей (вчерашние)
150 мл молока
3 яйца
50 г сахара
8 г ванильного сахара
щепотка корицы
щепотка соли
клубничный джем
сливочное масло для смазывания формы

Булочки нарезать или просто поломать на небольшие кусочки и сложить в миску. С молоко с яйцами, ванильным и обычным сахаром. Добавить корицу и соль.
Влить смесь в миску с булочками.
Хорошо перемешать и дать постоять минут 15 - мякиш должен как следует пропитаться молочной смесью.
Формочки для запекания смазать сливочным маслом. Выложить на дно немного "теста", добавить ложку клубничного джема. Затем снова "тесто" и снова джем. Повторять так, пока не закончатся ингредиенты.
Выпекать при 180 градусах 30-40 минут. Подавать десерт нужно теплым.

Осторожно! При нагревании джем (варенье, мармелад или что у вас там) будет закипать и может переливаться через край формы. Поэтому лучше подстилать фольгу или бумагу для выпечки.
После выпечки можно добавить сверху еще немного джема, подать взбитые сливки или ванильный соус (с мороженым тоже хорошо).




ШАЙТЕРХАУФЕН - Scheiterhaufen
(на первом фото еще без взбитых белков. Можно оставить и так. А можно печь с белком;))

170 г белого хлеба (вчерашнего)
300 мл молока
2 яйца
2 крупных яблока
65 г изюма
60 г сахара
ром (можно использовать коньяк или виски)
лепестки миндаля или просто рубленный миндаль
сливочное масло для смазывания формы

Изюм залить ромом и дать постоять.
Хлеб нарезать или поломать на кусочки, сложить в миску.
Яйца разделить на желтки и белки. Белки пока не понадобятся.
Желтки смешать с молоком. Добавить сахар. Влить молочную смесь в миску с хлебом. Перемешать и дать постоять.
Нарезать яблоки.
Смазать форму для выпечки сливочным маслом. Заполнить форму, чередуя хлеб с яблоками и изюмом. Выпекать при 190 градусах 30-40 минут.
Затем посыпать миндалем. Взбить белки в пену и выложить сверху на запеканку.
Поставить в духовку еще на пару минут, что бы белок немного запекся (до золотистого цвета).
Подавать десерт теплым.



Instagram Facebook
Tags: МояГермания, джем, запеканка, клубника, сухофрукты, хлеб, яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “запеканка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “запеканка” Tag