
Часть 1.
Как обещала, надолго Будапешт мы оставлять не станем:) Отправляемся на следующую прогулку: прогуляемся с бесплатной экскурсией по центру, перейдем по одному из мостов на другой берег, по дороге сделав сотню фотографий Парламента. А потом будем дальше изучать уличную еду, пить токайское и выбирать на рынке салями.


Хороший способ познакомиться с городом - прийти в назначенное время на площадь Vörösmarty. Там собираются туристы и местные энтузиасты, чтобы поделиться на несколько групп и провести по городу бесплатную экскурсию. Тур длится около 3 часов, за которые вы, может, и не узнаете ничего особенно нового по истории, если не путаете Бухарест и Будапешт;)


Но! Сможете завести новых друзей, обменяться опытом с такими же путешественниками, понять, где что находится в реальности, а не на карте, пройдя по всем основным достопримечательностям центральной части и сделав пометки о том, куда хочется вернуться.

Задать вопросы, спросить о секретных местах, которые известны только местным и все такое прочее.
Кстати, у ребят есть несколько маршрутов и количество посещений не ограниченно - можно сходить на один тур и тут же присоединиться к следующему.

На что оставить много времени?


На музеи и особенно (!) на соборы. На собор святого Иштвана на одном берегу Дуная (можно подняться на смотровую площадку)..

..и на церковь Матьяша на другом.

Когда уже переберетесь на противоположный берег, перед погружением в прекрасное, присядьте где-нибудь у подножия холма и возьмите лангош.

Это очень традиционная история - жаренная в масле дрожжевая лепешка, которую затем смазывают сметаной и посыпают сыром.


Сказать, что она большая - ничего не сказать. Поэтому лучше делиться:))
Взять лимонада и начать взбираться к Будайской крепости, Рыбацкому бастиону и непосредственно церкви Матьяша.




Можно воспользоваться фуникулером, но это не спортивно, поэтому другой вариант - пойти пешком:)


Чтобы попасть внутрь собора, нужно покупать входные билеты (порядка 1500 форинтов с взрослого+есть комбинированные, они дороже, но включают в себя посещение сразу нескольких достопримечательностей.).


Брать ли эти билеты? Скажу честно, оно того стоит тысячу раз.


За небольшие деньги это возможность увидеть редкую красоту.

Причем не только восхититься архитектурой и полюбоваться тонкими солнечными лучами, пестрыми пятнышками заполняющими пол собора, но и прикоснуться к истории.

В церкви проходила коронация Франца Иосифа I и его супруги Элизабет Баварской (той самой Сисси, ага). Также здесь находятся копии королевской короны, скипетра и державы.




На изучение Буды можно совершенно спокойно потратить несколько дней.





Все равно всего не посмотреть, так велика здесь концентрация прекрасного и интересного:)



Однако, когда первая волна любопытства и жажды истории удовлетворена, не спешите в обратный путь.

Лучше загляните в подвальчик Фауста. Он находится у подножия Рыбацкого бастиона и, чтобы долго не плутать, проще всего спросить на ресепшене отеля Хилтон или очень внимательно прочитать указания здесь.

Идти туда нужно обязательно, потому что здесь есть невероятно интересные предложения по винам.
Даже (и особенно) если ничего не смыслить в венгерских винах, можно прийти и попросить организовать дегустацию. В ходе которой расскажут про каждое вино, объяснят градации и то, почему выбрано именно это вино именно на это этом этапе..

Короче говоря, все что вы хотели знать и боялись спросить)))
Есть сезонные предложения, есть сеты для любителей белых/красных вин, есть собрание игристых и даже отдельное предложение по палинке (а это уж совсем не про вино).
Каждая дегустация включает в себя 6-9 разных вин, корзинку с сырными булочками и графин воды.

Можно приходить компанией, можно быть в единственном числе)) Стоимость - 39 евро с человека. Как и везде в Венгрии, советую рассчитываться в форинтах. Это будет выгоднее и в пересчете на евро выйдет меньше, так как обычно у ресторанов курс совершенно безумный.

Я выбрала Токай; это 7 совершенно разных по духу вин, объединенных регионом происхождения.
Здесь есть сухие вина, с ароматом сандала и ладана, с нотами дуба во вкусе (Tokaji Szamorodni, dry (Bene Winery) 2009). Пахнущие курагой, черносливом и фигами, но терпкие и сухие (Tokaji Múzeális Szamorodni, dry (Bene Winery) 1972).

Что само по себе довольно редко, ведь Токай славится сладкими, десертными напитками.
И сразу обращу внимание на возраст - опечатки нет, в дегустационный лист входят вина 1972, 1976, 1989 и т.д. годов.

Так что, именно в Будапеште я попробовала пока что самое старое на моей памяти вино.

После двух сухих вин начинается целая эпопея с десертными. Поистине их многообразие и богатство оттенков можно оценить только вот так - сравнивая на месте и не полагаясь на память.
Начинает наиболее "простое" вино, если тут вообще можно так говорить. В Tokaji Szamorodni, sweet (Bene Winery) 2006 много кураги и медовой теплоты.


Tokaji Zéta (Bene Winery) 2013 - это прекрасный образец позднего сбора. Виноград находился на лозе дольше обычного, отчего в нем еще больше медового аромата, янтарных переливов. Немного изюма и много марципана, сладких яблок и шоколада.


Tokaji Aszú, 5 puttonyos (Bene Winery) 1989 - мой фаворит. Самое прекрасное из всех, пахнущее карамелью. В нем вначале немного яблок, а затем следует мощное послевкусие из орехов в карамели, жженого сахара. Очень, очень много орехов и настроение поздней осени, когда дни совсем коротки, урожай собран и совсем скоро начнется рождественская круговерть.


А вот еще интересное Tokaji Aszú, 6 puttonyos (Bene Winery) 1993, пахнущий свежим кексом с изюмом в роме. Мягкое, с нотами темного шоколада.


И финальный аккорд - Tokaji Aszúesszencia (Bene Winery) 1999 - в аромате которого соединились и шоколад, и изюм, и мед, и даже сахарная корочка на крем-брюле.
Это вкус темного, сочного винограда, инжира и где-то на заднем плане кремообразного сыра с голубой плесенью.


Общие заметки на полях:
Про обозначения. Szamorodni обещает собранный поздней осенью виноград. Гроздьям не дают доступа к влаге, чтобы ягоды дополнительно засахарились. Отдельно никак не сортируют, сбор ведется в обычном режиме.
Aszú - это ручной сбор. Puttonyos - так называют корзины для ягод, практически ставших изюмом. Их смешивают с собранным до этого "обычным" виноградом. Чем выше цифра puttonyos, тем больше нот сухофруктов будет в вине, тем насыщеннее станет цвет (хотя, по прежнему будет считаться белым!).
Aszúesszencia делается из чистого изюма, из сока, который дают ягоды под давлением собственного веса (нет, ну правда, вау!:D)

Кстати, любое понравившееся вино можно купить в погребке за вполне вменяемые деньги (правый столбик - цена за бутылку).
Выбранная мной дегустация особенно рекомендуется всем поклонникам айсвайна (бееренауслезе, трокенберенауслезе, шпетлезе..).
Ну, а я очень хочу съездить в сам регион, погулять по виноградникам и пообщаться с виноделами:)

Но и это еще не все! Ведь даже если вы уже запаслись токайским, осталась масса продуктов, которые являются гордостью Венгрии. Уехать без них - совершенно непростительно.


Для того, что бы погрузиться в тему, идем на Центральный рынок Будапешта. Здание очень эффектное, построенное в 1897 году, поэтому есть что посмотреть снаружи и есть что посмотреть внутри.


Гирлянды из салями, горы паприки, шеренги банок с утиной печенью, коробки с местным шоколадом..




Всем этим можно запасаться прямо здесь, а можно сориентироваться по ассортименту и ценам и докупить необходимое в простом супермаркете - это если пренебречь атмосферой, но выгадать в цене.

Коль скоро я начала говорить о виноградниках - в этот раз до Токая мы не доберемся, но вот самый молодой винный регион все же изучим. В следующем рассказе поедем пробовать сыры и смотреть, как зреет виноград:)
