Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Белый город на Дунае. Братислава.



Путешествовать по Европе - сплошное удовольствие, и это так хотя бы из-за несерьезных по российским меркам расстояний. Пара-тройка часов, и вот уже другая страна, язык и традиции; а это обещает миллион новых впечатлений.
Так можно сесть на поезд в Будапеште и уехать в Вену. Можно поплыть на кораблике - это дольше и дороже; или поехать на автобусе - самый дешевый и незамороченный вариант.

Основные маршруты, которые я смотрела, подразумевали остановку в Братиславе; будь то Будапешт-Прага-Будапешт или Будапешт-Вена-Будапешт. Ну, что ж, Словакия? Отлично, там я еще не была. Сказано - сделано, собрала сумку и отправилась на автовокзал:)



При всех своих скромных масштабах Братислава, столица, заслуживает того, чтобы в ней побывать. Она не похожа на своих пышных, ярких соседей, но тем не менее она..милая.



Гуляя по улицам и рассматривая дома за пределами старого города, легко догадаться, что это страна из бывшего соцлагеря.
Потом относительно новых построек становится все меньше и Братислава начинает удивлять. На секунду покажется, что ты в Италии.



А, может, в Австрии?



Или Венгрии?



Здесь определенно похоже на Загреб; привет, Хорватия.



Улица на заглавном фото - вот как хотите - навевает воспоминания о Ротенбурге на Таубере.
Ротенбург тут, может, и ни при чем. Но все остальное очень даже причем, ведь Словакия, как и север Италии, как и Хорватия, были частью Австро-Венгрии. Так что, впечатления не обманывают и эта причудливая мозаика - точно не игра случая.



Что делать в Братиславе?
Конечно же гулять по лабиринтам маленьких улочек, смотреть величественные соборы (особенно красив собр святого Мартина).



Конечно же, отдавать должное местным традициям, разобравшись, что моравский воробей в меню ресторана - это вовсе не воробей, а все-таки свинина:) О чем наверняка знают те, кто был в Чехии; гастрономические параллели между двумя странами, что относительно недавно были одной, очень четкие.
Конечно же, пить вино.



Неприлично дешевый австрийский грюнер вельтлинер (меньше 2 евро за бокал) вынесут из винотеки на улицу, чтобы гостю было сподручнее наблюдать за жизнью города, невольно становясь и его частью - то и дела слыша словацкую речь и понимая от 20 до 50 процентов сказанного:)



Конечно же отдать должное улиткам и блинам (Palacinka Hortobágy) с начинкой из курицы и шелковистым сливочным соусом с добавлением паприки. Например, здесь.
Блины, надо сказать, отменные и достойные многократного повторения хоть бы и дома:)



Еще обязательные галушки с овечьим сыром и шкварками. Невероятно питательно, история скорее уж не для лета, а для зимы.



Кроме вышеупомянутого австрийского вина, стоит обратить внимание на местное производство. Некоторые винотеки считают, что это не так интересно и не включают в свои коллекции словацкие вина. И зря, они симпатичные.
Пример тому - моравский мускат по 1,6 евро за бокал. Тут же Мюллер-Тургау, Совиньон, Грюнер Вельтлинер, Цвайгельт, Сен-Лоран (все в основном из области Малых Карпат)..



(приятель просит не жадничать и поделиться шкварками)



Увлекшись гастрономией, важно не позабыть про остальные достопримечательности.





Например, ради красивого вида стоит взобраться на холм к Братиславскому Граду и с его стен увидеть Дунай.



А вместе с ним и приближающийся дождь:)
Оттого поспешить спуститься и переждать где-нибудь в кофейне.





Угощаясь хорошо приготовленным капучино и раздумывая о том, что все-таки недооценена Братислвава, ох, как недооценена:)



PS на обратном пути автобус из Праги прилично запаздывал, ибо "пробки в Праге" (пробки-в-Праге, серьезно?:) ), и я уже раздумывала, что делать - то ли оставаться в Словакии еще, то ли прыгать в подошедший автобус в Вену.
А что, так и начинается настоящее приключение!




Instagram Facebook
Tags: Словакия, вино, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “поездки” Tag