В прошлые прогулки по Будапешту мы уже успели немного приобщиться к традициям и попробовать старое токайское. А сегодня покинем столицу ради молодости и свежести самого юного винодельческого региона страны.
Ехать всего полчаса:)
Иногда Этьек сравнивают с Калифорнией. Здесь нет океана, но есть киностудия (Korda Studios) и ровные гряды виноградников покрывают склоны. Жаждущие аналогий тут же вспоминают Голливуд на юге и долину Напа в северной части штата Калифорния.
Но на мой взгляд все это баловство имеет смысл ровно до того момента как вы въехали на территорию одного из хозяйств. После уже не будет дела до сравнений, насколько захватит самобытность венгерской культуры, настолько увлекательными окажутся истории, рассказанные теплым летним вечером за бокалом розового вина.
Винодельческий бум в Этьеке пришелся на 18 век - времени с тех пор в масштабах богатой венгерской истории прошло всего ничего. Но уже успели появиться традиции, уже есть, чем хвастаться.
Для региона особенно характерны Шардоне, Рислинги, Пино Блан и Савиньон Блан.
Этек знаменит своими игристыми винами; кроме того проводятся фестивали и дегустации (см. программу основных мероприятий).
Помимо вина здесь можно посетить шоколадные мануфактуры или совместить винную дегустацию с дегустацией местного сыра.
Вот пример - сыры с черемшой, с красным луком или копченые на вишневой щепе. Сопровождать их хорошо свежими фруктами, а к вину придутся в тему сырные булочки/хлебцы - Pogácsa (на заглавном фото и ниже).
Что дарит эта земля? Чистоту и кристальность во вкусе (я просто не знаю как еще выразить подобную легкость). Вино с личи и крыжовником, персиком; с легким ароматом цветов, названное в честь близнецов, родившихся в семье (Egyből kettő 2015).
Серебристость и цитрусовые нотки до ощущения пузырьков в напитке (Frazír 2013).
Дым, копчености и дерево в выдержанном в дубовых бочках Шардорне (Szinkópa 2013).
Элегантное розовое с земляникой и мягким сливочным послевкусием, с тонким ароматом сыра с белой плесенью (Ötlett 2015).
Попробовать мороженое - и оно тоже будет с вином, здесь приготовлено с добавлением Савиньон Блан.
Можно спуститься в подвал и посмотреть, какие богатства, затянутые пылью и паутиной, он хранит. Здесь и местное производство, и токайское, не разобрать какого года.
А можно, после всех этих приключений, устроиться за столом под виноградными лозами и, никуда не спеша, ужинать.
К столу подадут капусту, мясо в специях, картофель; конечно же, вино.
И должно быть, мало есть в мире вещей более уютных, чем такие бесконечные вечера в теплой компании, когда закат медленно затухает где-то за виноградниками и полями лаванды.
Немного практической информации:
- добраться можно своими силами на машине, но тогда имеет смысл поискать отель для ночевки.
- или в составе экскурсии. Забирают прямо из отеля и возвращают туда же. В программе вино, сыр/шоколад, ужин и порядка 8-10 вин на пробу.