Не смотря на всю кажущуюся легкость, торт все-таки весьма основательный. В нем и миндаль (много миндаля!), и сливочное масло, и чудесная халва.
На счет халвы - это, конечно, заимствование из торта Славянка. Секретный ингредиент и совершенно гениальное изобретение в одном лице:)
Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и скорее печь. А то когда еще; ведь скоро заговорим про яблочные десерты;)
Форма 23-24 см
для бисквита
4 яйца
2 белка
75 г миндальной муки
75 г сахара
30 г сливочного масла (растопленного и не горячего)
20 г пшеничной муки
10 г крахмала
панировочные сухари
4-5 ст.л.сиропа для пропитки*
для крема
190 г сливочного масла
130 г сгущенки
2 желтка
50 г халвы
Белки взбить в крепкую пену, убрать в холодильник.
Отдельно взбить яйца с сахаром в пышный крем. Добавить миндаль, муку и крахмал. Затем аккуратно влить сливочное масло. Подмешать белки и еще раз бережно перемешать.
Смазать форму небольшим количеством сливочного масла, присыпать панировочными сухарями. Выложить в нее тесто и выпекать при 200 градусах 20-25 минут.
Готовому бисквиту дать остыть в форме.
Затем разрезать на два коржа и пропитать сиропом.
Для крема положить в ковш с толстым дном сгущенку, добавить желтки. Поставить на небольшой огонь. Смесь должна прогреться, но не кипеть. Готовить пару минут, чтобы желтки успели завариться. Затем снять с огня и дать остыть.
Размягченное сливочное масло взбить на низкой скорости с кремом из сгущенки. Добавить натертую халву.
Обмазать торт получившимся кремом. Посыпать обрезками коржей (если есть) или миндальными лепестками.
Дать торту немного постоять и подавать.
*я использую уже готовый сироп (Irish cream), но можно просто смешать воду с виски/коньяком и добавить сахар.
И да, наконец-то нашла кольцо для резки бисквитных коржей!
Вот тут - www.cake-land.ru
(миндальная мука у меня тоже оттуда, кстати. Мелкий помол; то, что надо).
Кольцо уже опробовала на этом рецепте - работает даже на таком невысоком торте. Металлическая форма фиксирует бисквит и через прорези в боках можно длинным ножом отделять тонкие коржи.
PS как-то вдохновилась кондитерской темой..может, кто-то из вас делает зефир? расскажите!