?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гамбург. Ворота в мир.



Город, в котором свежий ветерок с Эльбы соединяется с теплым коричным ароматом из пекарен. Где крики чаек и голоса торговцев рыбой сливаются с гудками огромных пароходов и совсем небольших корабликов. Город Большой свободы, никогда не спящего Репербана и молодых The Beatles.
Тот, где смешались экзотические специи из дальних стран, создав уникальный микс в этом северном, вольном и ганзейском.


Так уж повелось, что один из самых больших городов Германии во всем старается получать превосходную степень: здесь больше всего мостов - больше, чем в Венеции, Амстердаме и Лондоне вместе взятых (!), ежегодно ставится какое-то запредельное количество спектаклей, мюзиклов и шоу. И, да-да, в Гамбурге находится один из самых известных кварталов красных фонарей, ставший по совместительству центром ночной жизни в целом.
Заглянем туда; посмотрим, что делается в старых портовых складах, да и просто оглядимся - что тут к чему.



Многие путешествия начинаются с аэропорта, потому сразу же оставлю тут пару координат по гавани воздушной:)
В аэропорту Гамбурга можно очень славно перекусить и вот два моих фаворита:
Marché находится до зоны личного досмотра. В него можно зайти и по прилету, пройдя все необходимые процедуры, и перед вылетом, еще ничего не проходя и только прибыв в аэропорт.



Вообще Marché - это сеть, которую я люблю еще по берлинскому Тегелю за отличные сэндвичи с ростбифом)) Как правило, и в частности в Гамбурге, речь идет о большой площадке, где можно взять еды с собой или на месте съесть только приготовленную пиццу, попросить смешать салат или положить себе самому сколько захочется, попробовать разный лимонад и прочее.
В большей степени это самообслуживание, когда сам собираешь на поднос понравившееся. Но горячие и основные блюда заказываются у сотрудников за стойкой. Этакая смесь кафе и кулинарии.



Gosch Sylt находится уже после прохождения досмотра. Здесь хорошо нежно прощаться с Гамбургом, клясться в вечной любви и обещать вернуться:))
Правда-правда, все очень располагает.
Как следует из названия, компания базируется на немецком острове Зюльт (также Зильт) аж с 1967 года. А это не только модный курорт, но и поставщик превосходных устриц. Разумеется, их тут и нужно заказывать - по 2,5 за штуку (цены, которые сводят меня с ума:)).



Также разумеется, есть всевозможная рыба, креветки.. Ко всему этому предлагается вино (в том числе весьма неплохой немецкий рислинг) по бокалам.
Короче говоря, если мы не идем к острову, остров идет к нам, и грех не воспользоваться таким соседством.



Булочка с креветками - это совсем не просто булочка, о ней и о других северных must try буду рассказывать дальше, пока просто возьмите на заметку.



Вот мы выбрались из аэропорта и двигаемся дальше. С чего начать, ведь Гамбург огромен?
Начнем с Хафенсити (HafenCity) - относительно нового городского квартала, где уже сейчас происходит много самого-самого.



А именно: редкой красоты здание филармонии на Эльбе (Die Elbphilharmonie) вот-вот распахнет свои двери для любителей музыки и..для любителей панорам. Ведь площадка Plaza будет так же открыта для посещения, а с нее весь город, весь порт как на ладони.
Пройти немного в сторону от доков и кораблей - начнется Шпайхерштадт (Speicherstadt).



Это совершенно фантастический квартал старых складов, часть которого чудом сохранилась, а часть была восстановлена после страшных бомбардировок Гамбурга.



Кажется, что здания из темного-красного кирпича просто вырастают из воды, образуя каналы, соединенные "венецианскими" мостами.





Здесь расположился не только музей, посвященный самому кварталу, но и известный аттракцион "Страна чудес" (Miniatur Wunderland). А также музеи кофе и специй, чье существование вновь и вновь напоминает, что Гамбург - это центр притяжения людей и вкусов со всего мира.
К слову, здесь же некоторые из прибывших проверяют меткость и удачу - как во многих городах мира, в Гамбурге работает примета с монеткой ("если хочешь вернуться, брось мелочь"). Но просто так разбрасываться деньгами не принято, да и не интересно. Нужно исхитриться и попасть в торчащую из воды сваю. Если монетка скатилась и упала в воду, бросок не считается, придется повторять заново:)



Шпайхерштадт притягателен настолько, что покидать его не хочется вообще. Да это и не нужно делать, можно остановиться прямо здесь. Что я и сделала.



Ameron - пожалуй, единственный отель, расположенный в самом Шпайхерштадте. Единственный и очень уютный; поэтому искренне советую.



Окунувшись во все это спокойствие в нескольких шагах от оживленного порта, на первое время я решила, что не смотря на громкую славу лучших вечеринок и клубов в районе С(з)анкт Паули, лично для меня Гамбург - это все же другая история и с другим настроением.






Та, в которой жизнь размеренна и начинается тогда, когда часы на Большом Михеле (церкви святого Михаила) еще не отсчитали 5 часов утра.
С видом на ратушу.



С шоколадом в Аркадах (Alsterarkaden).





В которой множество северных специалитетов (о них немного ниже и подробно в следующий раз!). С десятками дорожек в зеленых парках и вечерними огнями в тишине Шпайхерштадта.
А потом вдруг оказалось, что разъединить единое нельзя. Что весь Гамбург - он вот такой: с четвертой или пятой чашкой кофе на берегу Альстерзее (часть притока Эльбы), с разномастной толпой в ожидании концерта, с безумными прическами и броскими украшениями, с веселым Роджером Санкт-Паули и вдруг с ранним подъемом ради завтрака на рыбном рынке, со шпилями соборов, устремленными в (иногда:)) голубое небо, и с мелким внезапно начавшимся дождем, который пережидаешь где-нибудь в пекарне.



И, дабы картина была полной, мы перебираемся в тот самый район Санкт-Паули.
Здесь начинается "Греховная миля", сплошь состоящая из баров, ночных клубов, дискотек и музеев соответствующей тематики.



Забавнее происходящего внутри только происходящее снаружи, а именно - группки мужчин, молодых или уже в летах, которые выглядят как школьники, удравшие с урока и из-под опеки родителей:))
Но все это много больше, чем яркие афиши, громкая музыка и дешевый алкоголь.
Именно здесь начинали мало известные в своем Ливерпуле Битлз. Пожалуй, именно с Гамбурга началось их завоевание сердец миллионов:)
Неспешно побродить по Репербану, и в одном из кабаре даже найдется музей, посвященный четверке.





Санкт-Паули - это потрясающая атмосфера единства. Ни в одном, даже самом тусовочном месте мира, я не встречала такого количества людей, так или иначе носящих на одежде символику района и местного клуба.



Речь идет о футбольном Санкт-Паули и пиратском флаге с черепом и костями. За больше, чем столетнюю историю, "пираты" особыми спортивными успехами отмечены не были; только несколько раз с боем проходили в Первую Бундеслигу.
Лет 10 назад клубу из-за больших финансовых проблем и вовсе грозило лишение профессионального статуса. Но! Кинули клич по Гамбургу, по району Санкт-Паули и менее, чем за 3 (!) месяца собрали около 2 миллионов (!) евро.





Сделано это было так: продавали футболки с надписями "спаситель", принимали прямые пожертвования, проводили концерты, пили гамбургское пиво по цене 1 евро за ящик. Бары в округе отдавали по 50 центов с каждой кружки, провозглашая лозунг "Пей за Санкт-Паули!"
Труды увенчались успехом и на радость фанатам клуб был спасен:)



Вообще Санкт-Паули как район - это пример открытости и принятия людей такими, какие они есть. Пространство для самовыражения и скопление мест "для своих"; неприметных, но очень крутых. Где не обходится без острых, провокационных вещей, в прямом и переносном смысле добавляющих перца.





Нет, правда, мы возвращаемся к теме гастрономии и оказывается, что одна из местных фишек - это специи, соусы и приправы.
Смешать в определенных пропорциях несколько видов перца с пряностями - вот и готова фирменная смесь. Чем не отличный и совершенно уникальный подарок?



Здесь предлагают выбирать соусы на основе горчицы с местной мануфактуры, малины и яблок, с последними передавая привет соседеней федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн.







Гамбург и Санкт-Паули в частности славятся своими напитками: пивом Astra и лимонадами (таким и таким).



Плюс в Санкт-Паули находится определенно особенный бар/подвальчик Alles Elbe. Его создатели вдохновлялись продуктами с берегов Эльбы на всей ее протяженности. Собрали их вместе и стали угощать гостей вкусными колбасами, ветчиной и крафтовым пивом.



Еще одна местная фишка - карривурст. Тут-то и продолжается вечный спор с Берлином: кто больше (ладно-ладно, Берлин больше или, во всяком случае, более населен!), где круче вечеринки, кто важнее, кто первый изобрел карривурст и где лучше готовят этот фастфуд №1.



Чтобы сравнить, предлагаю заглянуть в Kiez Curry, где колбаски обжаривают, нарезают и заправляют острым соусом. Для настоящих фанатов здесь не только еда, но и футболки, кружки и банки с соусом, чтобы еще и домой забрать:)



Аккурат напротив расположились Große Haie – Kleine Fische. Микроскопическое пространство, умудряющееся вмещать в себя булочки с рыбой, музыкантов и публику.



Fischbrötchen (фишбрётхен) - те самые булочки, смело соревнуются с карривурст за звание главного фастфуда и, на мой взгляд, даже побеждают. Это настоящая гамбургская еда.
Бывают самыми разными: с селедкой (соленой или маринованной), с лососем, с фрикадельками из рыбного фарша, копченой скумбрией, с креветками и прочее.



В следующей истории о Гамбурге непременно добавлю пару советов, где еще и какие именно можно и нужно попробовать.



Учитывая все сказанное, вегетарианцы могут загрустить, но не стоит этого делать.
Все в том же Санкт-Паули есть целый ряд мест, где все, кто отказываются от мяса, будут себя чувствовать крайне комфортно. Кто не отказывается - тоже:))



Пример тому - Maharaja, созданное в первую очередь для сторонников Аюрведы; где готовят потрясающее овощное карри. Это я вам как мясоед говорю:)



А к тому много риса и очень симпатичные фруктовые напитки (с добавлением личи или других экзотических фруктов), и все это по очень гуманным ценам.





Если подстраивать посещение Гамбурга под определенное событие, я бы выделила сразу несколько самых значимых:
- уже упомянутое открытие филармонии,
- день рождения порта. Жители Гамбурга никак не могли обойти вниманием любимую гавань и ежегодно в мае десятки морских и речных судов заполняют воды Эльбы, в небо взмывают воздушные шары, соревнуются между собой яхты - и все это чтобы в более, чем 800-ый раз, отметить праздник.
- народные гулянья Хамбургер Дом (Hamburger Dom). Они проводятся три раза в год, непременно с каруселями, сладостями и фейерверком;)
- Рождественские базары, стартующие в 20-ых числах ноября. Волшебные, как и по всей Германии, но обладающие особым колоритом.
Тут же уместно вспомнить, что даже грешный Репербан открывает собственный рынок. В свойственной себе манере, разумеется.

Обо всех деталях и грядущих мероприятиях:
много информации на городском портале.

По билетам на транспорт в помощь сайт HVV.

По району Санкт Паули больше материалов здесь. Кстати, у них отличный офис, где работают компанейские и очень отзывчивые ребята. Которые проводят всевозможные туры, в том числе и гастрономические (например, Satt Pauli. Весело, много, интересно, но - внимание! - насколько мне известно, только на немецком языке).





Instagram Facebook

Posts from This Journal by “Германия” Tag

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
trampampulkanat
Aug. 28th, 2016 05:47 pm (UTC)
О, Гамбург)
пишу по порядку, чтобы ничего не забыть) Marché видела часто на заправках на автобане, но никогда ничего не покупала)
рыбного ресто именно этого у нас нет, но есть похожий, схожу и расскажу (постараюсь гаг)
была в Гамбурге два раза, Ст.Паули обходила стороной (почему-то)

мне очень-очень понравился твой пост)

тебе пора исследовать Германию южнее :) ;)
maria_kitchen
Aug. 29th, 2016 04:37 pm (UTC)
Спасибо)))) южнее - это где, например?)))
Про рыбу давай, пригодится!
Marché вот как раз для перекусов на дороге, ага. Не все ж бутерброды))
trampampulkanat
Aug. 29th, 2016 05:17 pm (UTC)
zum Beispiel Frankfurt, Heidelberg, Karlsruhe :)
maria_kitchen
Aug. 29th, 2016 06:04 pm (UTC)
Франкфурт был и повторить хочу! (Рюдесхайм ещё огонь просто, кстати))
BW пока вообще не видела, печаль(
ankaa26
Aug. 28th, 2016 06:04 pm (UTC)

Спасибо за обзор! Обязательно хочу там побывать.

maria_kitchen
Aug. 29th, 2016 04:38 pm (UTC)
Гамбург очень интересный, да и из него есть, куда поехать. Буду рассказывать:))
ankaa26
Aug. 30th, 2016 04:19 am (UTC)
я прям слежу))
maria_kitchen
Aug. 30th, 2016 10:32 am (UTC)
;))
nekayar
Aug. 28th, 2016 08:22 pm (UTC)

Гамбург самый красивый город  Германии

maria_kitchen
Aug. 29th, 2016 04:38 pm (UTC)
Гамбург очень крутой; да и вообще, Германия - исключительно красивая страна)
agro_al
Aug. 29th, 2016 06:03 am (UTC)
Какие красивые фотографии!Прям манят туда))
maria_kitchen
Aug. 29th, 2016 04:39 pm (UTC)
Спасибо!)) по нашей гастрономической теме там стоооолько всего!
natalikka
Aug. 30th, 2016 11:48 am (UTC)
Маша, давно ты таких больших постов не писала, решила заглянуть и поняла, что это чтиво на вечер, дочитаю... Видно, тебя Гамбург очень вдохновляет.
Была в Гамбурге пару раз, но во с пекарнями у меня этот город почему-то не ассоциируется.
Помню там ела очень вкусный морковный торт. С тех пор и стала его постоянно готовить, изменив чужие рецепты под себя, ориентируясь на тот самый вкус.
А еще мы в Гамбурге были в рыбном ресторане на реке. Названия вот не вспомню, сказали что там часто бывают всякие знаменитости. Неподалеку от рынка рыбного.
Такие вот ассоциации.
А я рассказываю про итальянское шампанское у себя в блоге. Загляни)
maria_kitchen
Aug. 30th, 2016 12:59 pm (UTC)
Гамбург очень вдохновляющий, ага!
Знаю, про какой ресторан ты говоришь)) Я как раз про сам рынок рассказывать буду подробно.
Пекарни тут тоже не случайно; в Гамбурге есть совершенно уникальная выпечка, которой больше нигде нет:)
7chocolat
Aug. 30th, 2016 06:39 pm (UTC)
По эклектике мне Гамбург Берлин напомнил.
В Гамбурге есть Годива?
maria_kitchen
Aug. 31st, 2016 04:26 pm (UTC)
Мне особенно первое время это постоянно на ум приходило)))
Да, бутик в Аркадах как раз!
agro_al
Aug. 31st, 2016 05:07 pm (UTC)
Воодушевляюще.... Машуль, прекрасный обзор, мотивирующий для путешествий!
maria_kitchen
Sep. 1st, 2016 11:07 am (UTC)
Спасииибо! Я ж говорила, что уже что-то затеваю:D
agro_al
Sep. 1st, 2016 06:41 pm (UTC)
провокаторша!
maria_kitchen
Sep. 2nd, 2016 08:30 am (UTC)
;)
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner