
Где-то часам к 12 в московских кафе и ресторанах начинается вторая волна заказов. Те, кто хотели позавтракать, уже позавтракали; но настает время перекусов, ранних обедов и деловых встреч.
Самое скучное, что тут можно придумать - изо дня в день жевать один и тот же Цезарь. Нет, хорошо приготовленный Цезарь все мы любим, но к чему такое однообразие?
Мы с девочками сходили на разведку и узнали, куда еще можно заглянуть.
Сегодня покажу пару отличных мест, про которые не все знают, но в которые решительно всем надо сходить. Ручаюсь, про курицу с сухариками уже и не вспомните;)

Мы начинаем наше небольшое путешествие с Даниловской мануфактуры, как-то незаметно ставшей стильной и модной:)



Недавно тут открылся Каррифан. Если немного поломать голову над названием, то ключик выпадет - центром мини-вселенной является карри, а фишка в том, что ланч можно собирать как конструктор. И даже если вы ходите к ним каждый день, можно очень долго не повторяться вообще. Еще бы, ведь можно составить до 200 различных комбинаций!

На самом деле прибегают сюда еще с утра за вкусным и дешевым (самым дешевым в округе) кофе.
А уже попозже начинают заказывать то самое карри.

Работает это так: берете карри или салат, и получаете к ним суп и напиток дня. Ингредиенты для основного блюда вы выбираете сами.
В салатах предлагается несколько основ, к которым добавляются дополнительные ингредиенты. Какие хотите: орешки, маринованные или свежие овощи, утиная грудка, креветки.. Подбираете соус и готово.

С карри почти тоже самое. Нужно только определиться с основой (рис, кускус или булгур, зеленая гречка) и с наполнением (карри с курицей, с говядиной, овощное или с морепродуктами).


Готовые блюда не очень острые и это не случайно.

"На выходе" их предлагается заправить еще одним соусом на основе чили: от мягкого и сладкого до супер-острого. Тут уж сами смотрите, что больше по душе.

Если выходить за рамки специальных предложений, то обратите внимание на десерты: запеченное яблоко с медом и орешками, тирамису и нежный крем с ягодами.


Конечно же, не обойтись без сэндвичей.
А из напитков особенно популярна кокосовая вода; есть также домашние морсы, травяные чаи, пиво и сидр.


На вынос карри раскладывают и салаты в картонные коробочки (как для китайской еды).

Так что, не обязательно садиться за столик, можно забраться на широкий подоконник или - пока позволяет погода - вообще вылезти через это самое окно на улицу.

Каррифан
Варшавское ш., 9с1Б
Едем дальше и вот уже перед нами вся самое-самое с Ближнего Востока. Все, что мы так любим: и хумус, и фалафель, и даже ностальгический лимонад.

Где? В Еврейском музее и центре толерантности.

Может, немногие знают, но если пройти на территорию комплекса и зайти в музей, то, помимо всего прочего, там будет и кошерное кафе Алеф.
О нем не так много информации, и, пожалуй, это помогает сохранить атмосферу секретного места. В которое не зайдешь, просто увидев вывеску на улице. Ее, кстати, нет. Но придешь, зная точно; заглянешь за настоящим и правильным.


Действительно, в меню, наравне с очень понятными и не имеющими никакой национальной принадлежности вещами (вроде котлет из щуки), есть совершенно аутентичные блюда.
Например, это будет шакшука (аж 735 г шакшуки, я серьезно!)
Или отменные пироги с начинкой из сыра и оливок или сыра и грибов.

Это будет все тот же хумус.
И аккуратные шарики фалафеля.

И бейглы, например, с лососем.


Особое внимание стоит уделить десертам: от домашних штруделей до торта Эстерхази и пряников с глазурью.


Так же в Алефе варят отличный кофе. Тут особенно рекомендую венский, с шапкой взбитых сливок (см.заглавное фото). Одна подача чего стоит, не говоря уже о вкусе.

Что важно: большие порции. Они правда очень внушительные и щедрые:)
Не менее, а то и более важно, что все меню - это 100% кошер. То есть, ингредиенты соответствуют нормам кашрута.


А это не только отсутствие свинины как таковой и наличие чешуи и плавников у кошерной рыбы.
Это правила подготовки и обработки ингредиентов, строгая проверка животного и его мяса на отсутствие болезней, удаление жил, которых не должно быть в готовом продукте.

Сюда же относится строгий отбор овощей и фруктов, потому что по кашруту запрещено есть насекомых (присутствие следов личинок, червей и прочей гадости, атакующей сады и огороды, тоже под запретом).
Все это и еще множество деталей делает кошерную пищу на самом деле полезной.
Не случайно к такому питанию обращаются не только набожные и ортодоксальные евреи, но и вообще все, кому не безразлично здоровое питание, а также аллергики и вегетарианцы.


К слову, больше узнать о традициях и культуре питания можно прямо в музее. Есть даже специальный тур - "Мифы и легенды еврейской кухни".

Например, рассказывают, как приготовить из одной курицы три блюда и накормить одной рыбой десять человек. Хороший навык, надо сходить:)
Alef
ул. Образцова, д. 11, строение 1А
