Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Куда пойти на ланч? Пара секретных мест с национальным колоритом.



Где-то часам к 12 в московских кафе и ресторанах начинается вторая волна заказов. Те, кто хотели позавтракать, уже позавтракали; но настает время перекусов, ранних обедов и деловых встреч.
Самое скучное, что тут можно придумать - изо дня в день жевать один и тот же Цезарь. Нет, хорошо приготовленный Цезарь все мы любим, но к чему такое однообразие?

Мы с девочками сходили на разведку и узнали, куда еще можно заглянуть.
Сегодня покажу пару отличных мест, про которые не все знают, но в которые решительно всем надо сходить. Ручаюсь, про курицу с сухариками уже и не вспомните;)



Мы начинаем наше небольшое путешествие с Даниловской мануфактуры, как-то незаметно ставшей стильной и модной:)




Недавно тут открылся Каррифан. Если немного поломать голову над названием, то ключик выпадет - центром мини-вселенной является карри, а фишка в том, что ланч можно собирать как конструктор. И даже если вы ходите к ним каждый день, можно очень долго не повторяться вообще. Еще бы, ведь можно составить до 200 различных комбинаций!



На самом деле прибегают сюда еще с утра за вкусным и дешевым (самым дешевым в округе) кофе.
А уже попозже начинают заказывать то самое карри.



Работает это так: берете карри или салат, и получаете к ним суп и напиток дня. Ингредиенты для основного блюда вы выбираете сами.
В салатах предлагается несколько основ, к которым добавляются дополнительные ингредиенты. Какие хотите: орешки, маринованные или свежие овощи, утиная грудка, креветки.. Подбираете соус и готово.



С карри почти тоже самое. Нужно только определиться с основой (рис, кускус или булгур, зеленая гречка) и с наполнением (карри с курицей, с говядиной, овощное или с морепродуктами).



Готовые блюда не очень острые и это не случайно.



"На выходе" их предлагается заправить еще одним соусом на основе чили: от мягкого и сладкого до супер-острого. Тут уж сами смотрите, что больше по душе.



Если выходить за рамки специальных предложений, то обратите внимание на десерты: запеченное яблоко с медом и орешками, тирамису и нежный крем с ягодами.



Конечно же, не обойтись без сэндвичей.
А из напитков особенно популярна кокосовая вода; есть также домашние морсы, травяные чаи, пиво и сидр.



На вынос карри раскладывают и салаты в картонные коробочки (как для китайской еды).



Так что, не обязательно садиться за столик, можно забраться на широкий подоконник или - пока позволяет погода - вообще вылезти через это самое окно на улицу.



Каррифан
Варшавское ш., 9с1Б


Едем дальше и вот уже перед нами вся самое-самое с Ближнего Востока. Все, что мы так любим: и хумус, и фалафель, и даже ностальгический лимонад.



Где? В Еврейском музее и центре толерантности.



Может, немногие знают, но если пройти на территорию комплекса и зайти в музей, то, помимо всего прочего, там будет и кошерное кафе Алеф.
О нем не так много информации, и, пожалуй, это помогает сохранить атмосферу секретного места. В которое не зайдешь, просто увидев вывеску на улице. Ее, кстати, нет. Но придешь, зная точно; заглянешь за настоящим и правильным.



Действительно, в меню, наравне с очень понятными и не имеющими никакой национальной принадлежности вещами (вроде котлет из щуки), есть совершенно аутентичные блюда.
Например, это будет шакшука (аж 735 г шакшуки, я серьезно!)
Или отменные пироги с начинкой из сыра и оливок или сыра и грибов.



Это будет все тот же хумус.
И аккуратные шарики фалафеля.



И бейглы, например, с лососем.



Особое внимание стоит уделить десертам: от домашних штруделей до торта Эстерхази и пряников с глазурью.



Так же в Алефе варят отличный кофе. Тут особенно рекомендую венский, с шапкой взбитых сливок (см.заглавное фото). Одна подача чего стоит, не говоря уже о вкусе.



Что важно: большие порции. Они правда очень внушительные и щедрые:)
Не менее, а то и более важно, что все меню - это 100% кошер. То есть, ингредиенты соответствуют нормам кашрута.



А это не только отсутствие свинины как таковой и наличие чешуи и плавников у кошерной рыбы.
Это правила подготовки и обработки ингредиентов, строгая проверка животного и его мяса на отсутствие болезней, удаление жил, которых не должно быть в готовом продукте.



Сюда же относится строгий отбор овощей и фруктов, потому что по кашруту запрещено есть насекомых (присутствие следов личинок, червей и прочей гадости, атакующей сады и огороды, тоже под запретом).
Все это и еще множество деталей делает кошерную пищу на самом деле полезной.
Не случайно к такому питанию обращаются не только набожные и ортодоксальные евреи, но и вообще все, кому не безразлично здоровое питание, а также аллергики и вегетарианцы.



К слову, больше узнать о традициях и культуре питания можно прямо в музее. Есть даже специальный тур - "Мифы и легенды еврейской кухни".



Например, рассказывают, как приготовить из одной курицы три блюда и накормить одной рыбой десять человек. Хороший навык, надо сходить:)

Alef
ул. Образцова, д. 11, строение 1А


Instagram Facebook
Tags: рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “рестораны” Tag