?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Осенью 1923 года, как это и обычно бывает в такую пору, листья облетали в городских парках. Прохожие спешили по делам, не обращая на них ни малейшего внимания.
Но один все-таки остановился, долго смотрел на пестрое кружение в прохладном воздухе..и тогда ему в голову пришла идея: "А почему бы не сделать шоколад похожим на эти листья?"
Вдохновленным прохожим был Йозеф Эмиль Хахец, а шоколадные листья стали одним из самых узнаваемых продуктов его компании.

После долгих прогулок по городу, посиделок на набережной и краткого знакомства с местной кухней, отправляемся в Chocoversum, музей шоколада компании Hachez.
И не совру, если скажу, что место обязательное к посещению:)



Про соседствующие с ним музеи специй и кофе уже немного было. Если совместить, получится целый маршрут, полный дивных вкусов и ароматов:)
Только подойдя к Chocoversum'у, стоит оглядеться по сторонам. Аккурат через дорогу от входа находится еще одна местная достопримечательность - Чилихаус (Chilehaus).
Пятерку всем, кто подумал про Южную Америку, в ней все дело.



Заказчиком дома был предприниматель, сделавший состояние на торговле с Чили.
Что важно сейчас для нас: здание - прекраснейший образец немецкой архитектуры 20-ых годов прошлого века.
Разглядывать и изучать можно до бесконечности - вот плавная линия подобна накатившей на берег волне; вот часть фасада, будто нос корабля, разбивающий воды Эльбы и стремящийся к новому и неизведанному. Какому городу, как не Гамбургу, владеть таким сокровищем?:)



Тему сокровищ продолжает музей, с которого я и начала сегодняшний рассказ.




На первом этаже магазин, куда можно просто забежать за кулечком сладостей или набрать сладких плиток с героями немецких сказок. Здесь же продаются знаменитые листочки, талеры с начинкой, шоколадные ликеры и даже шоколадное пиво.







Можно пройти дальше, оказаться в музее и узнать о шоколаде если не все, то почти все. И очень многое попробовать:)



Сластены всего мира дружно скажут спасибо основателю. Тому самому, что гонял листья в парке:)
В 1890 году Йозеф Эмиль Хахец положил начало целой шоколадной империи. История компании связывает два города - Бремен, чей герб присутствует на всех этикетках и где находится штаб-квартира, и Гамбург, куда переехало производство после Второй мировой войны.



Кроме того, начиная с 2012 года у детей и взрослых появилась возможность пройти все стадии производства, на каждой из них пробовать промежуточный продукт и ответить на вопросы: в какой момент какао становится шоколадом? Что делает его таким вкусным и что может все испортить?



Попасть в музей можно только с гидом. Прямо на сайте музея или непосредственно на кассе узнать, в какое время стартует тур на нужном вам языке. Взять билет, немного подождать и..приключение начинается.



Настроиться на нужную волну помогает шоколадный фонтан. Каждому по вафле и вперед, пробовать теплый и густой молочный шоколад:)



Следующие шаги будет связаны с изучением какао-бобов (и да, их тоже можно попробовать).



Обжаркой и отделением шелухи (снова раскусим;)).







Правильным подбором пропорций, вымешиванием массы..



И, конечно, приготовлением своей шоколадки.




Ингредиенты каждый выбирает самостоятельно, полагаясь на свой личный вкус.



Здесь и орехи, и сухофрукты, и белый шоколад с разными добавками, и мармеладки, и даже посыпка в цветах местного футбольного клуба:)
Пока мы будем снимать пробу с пластинок без сахара, не промешанной и уже гладкой массы; смотреть, как ее разливают по формам и читать письма Гете, наша собственная шоколадка будет охлаждаться.







Чтобы потом мы упаковали ее по всем правилам и забрали домой в память о визите:)



Chocoversum by Hachez
Meßberg 1, 20095 Hamburg

Интересующимся советую еще один шоколадный музей. Для его посещения придется перебраться в Кёльн (о кёльнском рассказывала здесь).
Музеи вроде бы похожи, но на самом деле разные и разница эта велика. Так что, один ни за что не заменит другой:)

Instagram Facebook

Posts from This Journal by “Германия: Гамбург” Tag

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
olgavb_osa
Sep. 12th, 2016 01:13 pm (UTC)
Да уж, богатый такой ассортимент!)))
maria_kitchen
Sep. 12th, 2016 02:32 pm (UTC)
Ага, они ещё славятся всякими нестандартными добавками к шоколаду:) хотя, я больше всего люблю классический молочный; а ты?:)
olgavb_osa
Sep. 13th, 2016 10:44 am (UTC)
Наверное тоже... Хотя мне нравится шоколад с орехами разными, но все же классический лучше всего.)
maria_kitchen
Sep. 13th, 2016 10:55 am (UTC)
Нас бы здорово поругали все ценители, ведь самым полезным считается темный:) Но ничего не могу поделать, для меня этот молочный шоколад - не только вкус, но и теплые воспоминания из детства:)
moyugolok
Sep. 12th, 2016 03:05 pm (UTC)
Я сразу вспомнила шоколадную фабрику в Кельне.
maria_kitchen
Sep. 13th, 2016 10:56 am (UTC)
Мне вот и там, и там понравилось. В Кельне же очень круто воссоздан микроклимат, в котором растет какао. А здесь можно все-все пробовать:)
alely
Sep. 12th, 2016 03:28 pm (UTC)
Ооооо!
сколько всего вкусного))
maria_kitchen
Sep. 13th, 2016 10:57 am (UTC)
и это только малая часть! думаю, любому шокоголику придется по душе.
Я вот набрала молочного шоколада; а ты какой больше любишь?:)
agro_al
Sep. 14th, 2016 06:33 am (UTC)
как же здорово! вот бы туда)) такая классная идея с изготовлением собственноручно шоколада!
maria_kitchen
Sep. 14th, 2016 07:31 am (UTC)
Да, и творческое задание, и прекрасный сувенир!:))
А ты больше по молочному или по горькому шоколаду?)
agro_al
Sep. 14th, 2016 07:44 am (UTC)
Раньше по горькому больше, а теперь под настроение) и тот, и тот люблю)
maria_kitchen
Sep. 14th, 2016 08:27 am (UTC)
Все-таки темного много не съешь, а иногда хочется:)) да и молочный - это вроде детского лакомства, уже одно это душу греет)
agro_al
Sep. 14th, 2016 08:45 am (UTC)
согласна) знаешь, я поняла, что темный мне хочется в те моменты, когда желание именно шоколада поесть, а молочный - это для сладкого баловства)))
maria_kitchen
Sep. 16th, 2016 09:35 am (UTC)
и я себя ловлю на этой мысли:D
7chocolat
Sep. 14th, 2016 10:38 am (UTC)
А это все-таки музей шоколада или магазин с интерактивной зоной?
maria_kitchen
Sep. 16th, 2016 09:39 am (UTC)
Тут грань стирается, но, думаю, все-таки максимально интерактивный музей. То есть, там практически нет экспонатов за стеклом, но присутствует гид, теоретическая часть и исторический экскурс.
Опять-таки, практически все можно потрогать и попробовать, только что оборудованием рулить не дают.
7chocolat
Sep. 16th, 2016 09:40 am (UTC)
Хороший формат )
maria_kitchen
Sep. 18th, 2016 09:01 am (UTC)
мне тоже понравился:))
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner