?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вкусы Азии. Mahjong.



Смысла нет перед будущим дверь запирать,
Смысла нет между злом и добром выбирать
Небо мечет вслепую игральные кости —
Все, что выпало, надо успеть проиграть!

Омар Хайям


Мир, который невозможно изучить до конца; огромный и пестрый, шумный и современный, и тут же - умиротворенный, созерцающий, неспешный. С золочеными крышами и древними скульптурами, с кружением лепестков вишни в теплом воздухе, с пагодами, фонариками, запущенными в темнеющее небо и..потрясающими гастрономическими традициями.
Азия влекущая и загадочная.

Поспешим посмотреть, как причудливо сплетаются традиции различных регионов. Как они, собранные вместе, распускаются подобно бутону цветка. Лепесток за лепестком, открытие за открытием.







Омар Хайям в самом начале непременно должен наводить на правильные мысли; и нет, мы не переберемся в арабские страны. Мы только бросим игральные кости в ресторане под названием Mahjong (Маджонг).
Речь идет не о пасьянсе на компьютере, а об одноименной китайской игре, логика которой созвучна с игрой в покер.



Надеюсь, среди вас есть те, кто уже освоил ее непростые правила. Я и сама рада это сделать при возможности.
Но даже если первое знакомство ограничится перебиранием костяшек с цветами и временами года, будет еще многое, что каждый может открыть для себя без посторонней помощи.
А именно - еда.
Традиции сразу нескольких стран Азии, собранных в одном месте и в одном меню.
Слава тому, кто не побоялся поставить на направление паназиатской кухни. Решил, что это может быть интересно - знакомить людей со вкусами Китая, Таиланда, Вьетнама и других стран вот так за раз. Может быть, не всегда строго придерживаясь традиционных рецептур, но создавая такие миксы, которые покоряют раз и навсегда.
По всему миру открываются рестораны, предлагающие путешествия по Азии, буквально не выходя из-за стола, и Маджонг один из них:)



"Во-первых, это красиво!"
А во-вторых, сулит встречу с чем-то новым; и неважно, неофит ли вы или уже тертый калач:)



В надежде, что лето еще вернется, покажу лимонады - они того стоят.



С насыщенными и яркими вкусами, с острой нотой имбиря, со сладостью красных ягод и сочностью лайма. Из уже привычных для такого рода напитков ингредиентов получаются новые сочетания.
Чаи, несомненно, окажутся сегодня более актуальными и здесь есть, где развернуться. Целые разделы чайной карты обещают японский, вьетнамский, индийский чай.. С китайским чаем и вовсе в секунду можно потеряться и растеряться: аромат жасмина, сирень и полевые травы, ноты меда, янтарный настой из зрелых чайных листов, сушеных над костром из сосновых поленьев.. Или, может, фрукты и "не чайный" чай?
Идти прямо по списку - это займет огромное количество времени (а разве мы спешим?). Или просто тыкнуть пальцем наобум, сняв с себя всякую ответственность:)
Или бросить кости, или все же соблазниться одним из описаний..
Как бы то ни было, чай будет удивлять: играть тонами, раскрываться буквально и фигурально, возможно даже прямо в прозрачном чайничке, выпуская из жемчужин цветки хризантем.



А потом зазвучат слова и от них одних возрадуется душа; это я про "темпура", "татаки", "ким чи".. Мой личный список пополнили бобы эдамаме. Собственно, это действительно целая миска соевых бобов, приправленных пластинками крупной соли.



При всей простоте - фантастическая закуска, подкармливающая жадность - в том смысле, что тарелку таких бобов легко слопать самому, ни с кем не поделившись:D
Уж больно они хороши.



Тут же пожалуют дим-самы, разные по форме, вкусу и цвету.



Прячущие в тонком тесте креветки, курицу, краба или лосося.. удовольствие от выбора иной раз больше, чем от ассорти шоколадных конфет;)





Значительная часть меню отдана под суши и роллы (12 вариаций). Не знаю кто как, а я безумно люблю эту историю. Особенно, если находится место угрю и крабу:)



Жареный рис или лапша? Если лапша, то какая и с чем? С говядиной, уткой? С овощами?



Таиланд хвастается сибасом и лемонграссом, заманивает сладким манго и черными бобами. А также предлагает шашлычки из креветок. Чем не вариант!



Индия отметилась карри, леденцами из куриных крыльев, всевозможными рагу... А также обжаренным сыром со шпинатом, что в меню значится как "палак панир".



К десертам непременно нужно заказать еще чая, а также выбрать между жареным молоком и воздушным муссом манго-кокос.



Любителям цитрусовых точно придутся по душе мандариновый суп и сочный апельсиново-имбирный пирог.



Mahjong
Кутузовский пр-кт, 17



Instagram Facebook

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

  • Masters & Margaritas. Завтраки на Патриарших.

    Хорошо начинать день в одном из уютных кафе, спрятанном в переулках старой Москвы. Чтобы сквозь высокие окна наблюдать за прохожими, начинать…

  • Erwin.река. И зимой тоже!

    Некоторое время назад я уже рассказывала о том, что у ресторана Erwin РекаМореОкеан есть младший брат, с которым поход в ресторан становится в…

  • Let's. Авторская кухня на Малой Сухаревской.

    Откладывать впечатления этого года на следующий совершенно не годится, поэтому спешу рассказать о Let's, одном из открытий сезона. Теперь на…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
olgavb_osa
Sep. 16th, 2016 01:18 pm (UTC)
Я очень люблю в Маджонг играть!) А, судя по фото, и ресторан мне такой понравился б!)))
maria_kitchen
Sep. 17th, 2016 04:05 pm (UTC)
Ресторан классный, недавно была и еще хочу))
Оль, ты имеешь ввиду оригинальную, большую игру?
c_myxuh
Sep. 16th, 2016 06:36 pm (UTC)
красиво)
всегда удивлялся, как это барышни - кулинарные блогеры, умудряются сохранить неплохую фигуру)

Edited at 2016-09-16 06:37 pm (UTC)
maria_kitchen
Sep. 17th, 2016 04:05 pm (UTC)
Спасибо!
Видимо, барышни не только едят, но и спортом занимаются:)
7chocolat
Sep. 17th, 2016 07:24 pm (UTC)
Лапшу люблю, особенно гречневую, страстно )))
maria_kitchen
Sep. 18th, 2016 09:01 am (UTC)
ну вот, теперь лапши захотелось:D
а с чем тебе больше всего нравится? овощи, креветки?
7chocolat
Sep. 18th, 2016 03:02 pm (UTC)
Лучше всего гречневая с овощами. И, кстати, самую вкусную обычно ем в Париже.
maria_kitchen
Sep. 19th, 2016 12:39 pm (UTC)
а вот это внезапно:)) почему именно в Париже?:)
7chocolat
Sep. 19th, 2016 01:11 pm (UTC)
я в Париже люблю очень китайскую кухню
вкусно и легко
maria_kitchen
Sep. 20th, 2016 11:56 am (UTC)
вот так и захочется поехать в Париж за вкусом и легкостью:))
agro_al
Sep. 21st, 2016 07:37 am (UTC)
После твоего обзора,захотелось что-нибудь азиатского,хотя я с их кухней на ВЫ.:D))

Edited at 2016-09-21 07:38 am (UTC)
maria_kitchen
Sep. 22nd, 2016 10:23 am (UTC)
Ну, вот как раз хорошая возможность познакомиться с регионом)) Так они все, как на ладони. И, конечно, здесь все адаптированно под наши вкусы, что-то взято из США - а это плюс/минус опять-таки те же вкусовые предпочтения)
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner