Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Альтес Ланд, Йорк. Фруктовые сады Нижней Саксонии. (Altes Land, Jork)



Снова отправляемся в путь! Как вы наверняка помните, мы многое успели увидеть в Гамбурге, а сегодня перевернем страницу и продолжим исследовать север Германии.

Итак, покидаем границы Гамбурга, города и по совместительству федеральной земли, держим курс на Йорк.


Это всего около часа езды в западном направлении и привет, Нижняя Саксония. Так что, вполне можно планировать как поездку выходного дня:)



Штаде, Йорк, Грюнендайх - все это небольшие городки или вовсе маленькие деревушки, расположившиеся по течению Эльбы.
Иной раз можно не заметить на карте, а замечать стоит.




Ведь все эти традиционные крестьянские дома, не спрятанные за заборами; с белыми балками, кирпичом с белой отделкой, резными наличниками и соломенными крышами образуют регион Альтес Ланд, и это самый большой фруктовый сад Центральной Европы.
Сколько вишен, груш, слив и яблок здесь выращивают! Не поддается подсчету:)



Альтес Ланд (Altes Land) в дословном переводе означает "старая земля". Однако, первоначально название ничего общего не имело с возрастом и отсылало к Голландии.
Путаница возникла из-за голландских колонистов века так 12 и нижнемецкого языка.
Старый или голландский?:)
Созвучия и разночтения настолько всех запутали, что со временем уроженцы окрестных деревушек начали заменять Olland на Ole Land. Мол, старая так старая.



И, мне кажется, что теперь под этим можно понимать старые традиции, культурные особенности, которые не стираются с ходом времени.
Вообще путешествие по Альтес Ланд - это выпадение из времени. Здесь, как и сто, и пятьсот лет назад, на изумрудных пригорках пасутся толстые овечки, мельницы выстроились в ряд, старые дома украшены к празднику..
Иногда сложно поверить, что вся это пастораль реальная, на самом деле существующая.



Но что может быть живее кружения белых лепестков вишни в весеннем воздухе и сбора яблок в сентябре?
Живее гастрономических традиций.
В этом небольшом по площади регионе готовят много такого, что не найти более нигде, даже в пределах Нижней Саксонии, в пределах Германии вообще.



Для начала супы:) В сезон сбора вишни готовят...вишневый суп. Он может быть холодным, может быть теплым - на усмотрение хозяйки и по погоде.
Для особых гостей особое блюдо - свадебный суп или De Ollanner Hochtiedssup. Штука невероятно традиционная; в прежние времена гости приходили на торжество не только, чтобы поздравить молодых, но и чтобы полакомиться этим угощением. Ложку, кстати, приносили с собой:)



Это шелковистый, густой, наваристый суп с сумасшедшим ароматом пряностей. Сельдерей, корень петрушки, мускатный орех, яйца и сливочное масло, изюм, непременно кусочки говядины. Данная рецептура совершенна уникальна.
Во всей остальной Нижней Саксонии свадебный суп готовят совершенно иначе и чуть позже обязательно покажу как именно:)
Попробовать суп из Альтес Ланд можно здесь.
Вообще с темой свадьбы тут многое связано. Например, во время цветения фруктовых деревьев ежегодно выбирают королеву и она одета в традиционный свадебный костюм. Выглядит вот так; красиво и необычно.



В местной кухне может найтись место и кустарникам. Например, когда готовят жаркое и к нему подают соус из ягод шиповника.
Про жаркое вообще интересно и за этим я хотела бы вернуться - судя по названию, это из зубра или ему подобных. Здесь - вообще тура (Teebraten vom Auerochsen mit Hagebuttensauce).
Ничего в коровах и их собратьях не понимаю, кроме как то, что туры вроде как все вымерли, а зубры под охраной:(
Короче говоря, надо еще разузнать. Пока для меня маленькая загадка:)



И наконец-то мы подходим к тому, с чего начали - к садам. Начиная с апреля можно смело ехать, ожидая увидеть все оттенки белого и розового, смешавшиеся в кронах деревьев, кружащиеся в пестром вихре. По всему региону цветут яблони, вишни, груши и сливы.
Все лето и значительную часть осени идет сбор урожая. Причем, принять в нем участие может любой желающий. Достаточно приехать и попроситься:)



За небольшую плату (меньше 3 евро) можно просто гулять по саду, рвать с веток созревшие фрукты и лакомиться на месте.





Еще вариант: приехать со своей корзиной или одолжить у хозяев, чтобы отвезти несколько килограмм домой.
А можно устроить пикник среди ровных яблоневых аллей.





В округе много хозяйств. Кто-то предлагает дегустации фруктового вина.



Кто-то зовет к себе в гости, чтобы дать попробовать все имеющиеся сорта яблок, рассказать о садах.







Показать, как все это работает и познакомить с такими продуктами как натуральные яблочные чипсы, натуральный же мармелад, фруктовые чаи и соки.








К ним добавляются различные предметы декора из яблони и все это - собственное производство.
Здесь же уксусы, мед, конфеты..также произведенные в регионе.





При хозяйстве работает магазин, естественно:)



Пример подобной экскурсии - еженедельный тур в хозяйстве Herzapfelhof Lühs в Йорке. Подробности и расписание здесь.



На мой взгляд все эти производные - чипсы, мармелад и соки - в полной мере относятся к региональным специалитетам. Но если вы хотите продолжить тему традиций, стоит спросить про Altländer Diekpedder.
Это горячий яблочный сок, смешанный с небольшим количеством местного яблочного бренди (Altländer Obstler). Бренди, к слову, как и сок, бывает не только чисто яблочным, но и, например, яблочно-грушевым.



Напиток подают в холодное время года, то есть, сезон уже начался:)



Как добраться:
- на машине
- на поезде до Штаде (Stade). Например, региональным RE5.
- на автобусах из Гамбурга (см., например, 157 от Bahnhof Harburg через Hohenwisch (Kehre) и 257 до Jork Marktplatz)
Актуальные маршруты строит bahn.de

Сайт региона: Tourismus Altesland

Instagram Facebook
Tags: Германия, Германия: Нижняя Саксония, МояГермания, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Германия” Tag