Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Сказка начинается! Что попробовать в Бремене?



Открывается старинная книга в кожаном переплете; замелькали страницы, приглашая сделать шаг, оказаться на лесной поляне возле пряничного домика, прогуляться со счастливым Гансом и его гусем; очутиться в Бремене вместе с музыкантами.

Немецкая дорога сказок тянется с юга на север и на этих 600 км кого только не встретишь: и красавицу, спящую в замке, и госпожу Метелицу, что взбивает снежную перину; здесь Рапунцель в высоком окне заплетает золотые косы. Здесь гномы хранят клады и звучит флейта гаммельнского крысолова.
Рыцарские турниры, кукольные театры, средневековые пиры - это тоже часть дороги сказок.
В этот раз пройдем по ней совсем немного, прочтем всего несколько страниц о славном и вольном ганзейском городе Бремене.




На самом деле один только Бремен - это тысяча историй, и по большей части не только занимателных, но и вкусных. Начать с окраин, с доков на берегу местной реки (Везера) и сразу погрузиться в дивный аромат кофе, теплый воздух с нотами корицы и шоколада.



Lloyd Caffee находится в здании, которое уже справило 100-летний юбилей и вообще-то является памятником архитектуры. С 1930 здесь предлагают кофе собственной обжарки, используя при этом отборную арабику.
Для настоящих ценителей существуют семинары, во время которых есть возможность не просто посмотреть на все изнутри, но также попробовать кофе и задать каверзные вопросы:)





Продолжая тему любимых вкусов, перебираемся в центр.









К Ратуше, Бременскому собору и памятнику тем самым музыкантам из сказки, что после долгих странствий все же обрели свой дом.
На любимой туристами Рыночной площади находится и Роланд - пожалуй, главная достопримечательность и символ свободы города. Во время народных гуляний (Bremer Freimarkt) внимательные горожане дарят Роланду большое пряничное сердце и воздушные шары:)




Бремен - город шоколада и марки Hachez, с которой уже знакомились в Гамбурге.
Город детства - не только оживших сказок, но и вкусных конфет.



Хотите, пробуйте шоколадные, а хотите - заглянем на местную конфетную мануфактуру (Bremer Bonbon Manufaktur).



Первое, что вспоминается среди всех этих разноцветных леденцов, совсем крошечных баночек и огромных сосудов, полных конфет - домик, на который набрели Гензель и Гретель.



Но бояться не нужно, здесь рады всем; и детям, и взрослым:)
Так что, можно посмотреть как готовят очередную порцию сластей, выбрать что-нибудь себе по душе и получить конфет на дорожку.







Если совсем растеряетесь среди многообразия - возьмите Bremer Babbeler (Бремер Бабелер), это леденцовые палочки со вкусом мяты и бременский специалитет с 1920 года:)



Что еще попробовать в Бремене и только в Бремене?
Bremer Kluten (Бремер Клутен) - мятные конфеты прямоугольной формы, которые можно найти практически в любой кондитерской и кофейне.



Beremer Klaben (Бремер Клабен) - сочный кекс с большим количеством изюма. Вообще пропорция такова, что соотношение сухофруктов к тесту должно быть 1:1. Также обязательно добавляют кардамон.
Защищен по месту происхождения, так что, правильный готовят только тут:)
Если любите штоллены, эта история точно для вас.



Если вы решили не покидать центра и не поехали в первую кофейню, то по крайней мере обратите внимание на Münchhausen Kaffee (Мюнхгаузен Кафе).
Да, к Мюнхгаузену имеет самое прямое отношение. Но совсем не к тому Карлу Фридриху Иерониму, который летал на ядре, а к его однофамильцу Августу, что в 1935 году начал свой бизнес в Бремене.
Сюда можно заглянуть за кофе и полюбопытствовать на счет обжарки.



Практически все названное можно обнаружить на улочках старого квартала Шноор (Schnoorviertel).







Постройки 15-16 века, узкие улочки, пекарни и чайные дома..



Совершенно верно, чем дальше на северо-запад мы будем забираться, тем больше будем слышать о чае.




Его можно увести с собой в небольших кулечках, а можно пробовать на месте. Тогда чай подадут в бело-синем чайничке, со сливками и леденцовым сахаром.
О культуре чаепития и чайной церемонии мы еще поговорим, а пока порекомендую Teestuebchen im Schnoor - уютнейший домик, с большим выбором и несколькими бременскими специалитетами в меню.



Во-первых, это Knipp (Книпп), который готовят из кровяной колбасы и подают с жареным картофелем.
А во-вторых Бременское рагу из цыпленка или Bremer Kükenragout (Бремер Кюкенрагу).



С колбасой все довольно просто, а вот с рагу - нет. Помимо домашних цыплят сюда кладут телячий язык, раковые шейки, зеленую спаржу, сморчки.. и подают с отварным картофелем.



Проводя вечер за вкусным ужином, интересно наблюдать за тем, как постепенно на улицы выносят фонари, как старые улочки преображаются в дрожащем пламени свечей. Особенно красиво выходит в день святого Николая (6 декабря), когда по улицам ходят дети, испрашивая сладости.
И какое это волшебство - гулять после под звездами, что видно даже в центре города.



Но и это еще не все, чем может удивить Бремен. Возвращаемся к Ратуше, в ней находится один из старейших винных подвалов Германии.
Если вы любите и знаете немецкое вино или, напротив, вообще мало что про него слышали - в любом случае это место окажется правильным. И чтобы только познакомиться, и чтобы углублять знания.
Так, сразу или постепенно, станет понятно, почему второй куплет Песни немцев (см.гимн Германии) воспевает женщин, верность, песни и..не пиво, нет, немецкое вино.



Расширять кругозор можно не только по части виноделия в Германии, но и по части кухни северных земель.
Например, на ужин стоит заказать Labskaus (Лабскаус).



Это картофель, смешанный с солониной. Маринованные огурчики, обязательно жареное яйцо. Плюс свекла и рулет из сельди.
Это не просто много, это очень много:) И очень характерно как для Бремена, так и для севера вообще; например, в Гамбурге Лабскаус встречается очень часто.



Советую все же как-то мобилизовать силы и оставить место для десерта. Тут есть и ассорти из 6 сыров Северной Германии (Norddeutscher Käseteller), и не менее интересный крем из пумперникеля с медом, бременским кофейным хлебом и ягодным соусом (Crème aus Pumpernickel..).
Пумперникель (Pumpernickel) - ржаной хлеб; так что же, хлеб с хлебом? В общем, да. Но разные текстуры, разные вкусы, соус, ягоды и шоколад свое дело делают - волшебная штука получается.



И да, кофейный хлеб или Bremer Kaffeebrot сам по себе - тоже вещь уникальная, ловите в пекарнях.
Возвращаясь к вину - из всего многообразия я выбрала сухое мюллер-тургау из Пфальца и бееренауслезе к десерту.
Последнее сделано на Рейне, в Райнхессене, из специально отобранного винограда позднего сбора. С белыми персиками и пралине во вкусе и аромате.



Что еще сказать о Бремене? Это город традиций. Некоторые из них может увидеть каждый гость. Например, когда неженатый мужчина, справив 30-ый день рождения, расчищает ступени собора от пробок, крышек и прочей ерунды при помощи..зубной щетки. Весь этот мусор туда предварительно приносят его друзья:)
Пока друзья угощаются шнапсом, бедолага прибирается один, в надежде, что какая-нибудь девушка вознаградит его труды поцелуем.
В аналогичной ситуации барышни отделываются чисткой ручек собора:)



А еще есть традиции для посвященных. К таким можно отнести Schaffermahl. Речь идет о ежегодном с 1545 года банкете. Изначально его устраивали для моряков и торговцев, что в очередной раз прощались с родным домом, отправляясь по делам.
В большинстве случаев увидеть строгий церемониал в подаче блюд и произнесении тостов, попасть в число приглашенных счастливчиков и раскурить трубку с прочими многоуважаемыми людьми можно только раз в жизни.
И долгое время женщин туда вообще не пускали. Теперь можно в сопровождении мужчин, причем ужин все равно будет проходить раздельно. Девочки налево, мальчики направо:)
Но и тут создан прецедент - в 2007 году первой женщиной-почетным гостем стала Ангела Меркель.



Далее отправимся в Бремерхафен; к чайкам, волнам и кораблям:)

Instagram Facebook
Tags: Германия, Германия: Бремен, МояГермания, вино, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “Германия” Tag