Во-первых, еще раз большое спасибо за продолжающие поступать поздравления, мне очень приятно!:))
А во-вторых, спешу добавить ярких красок в осеннюю палитру. Яркое солнце, нежно-голубое, становящееся почти прозрачным, как вода в озере, небо. Желтые листья в парках, свежий, иной раз и морозный воздух. Дождливые дни, когда хорошо не только спать)), но и читать толстые книги, сидеть на широком подоконнике, учиться новому, раскладывать на столе карту мира и строить большие планы.
А еще, еще! Можно собирать поздние яблоки в плетеные корзины или прям так, в кофту:)) Приносить их домой и печь пироги. Можно и вовсе обойтись без теста, сделав слоеный десерт на твороге. Этим сегодня и займемся.
ЯБЛОЧНО-ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ СО ШТРЕЙЗЕЛЕМ
Штрейзель/штройзель (Streusel) или кондитерская крошка - это хрустящая посыпка на пироге. Состоит, как правило, из сливочного масла, перетертого вручную с мукой и сахаром. Крайне популярно в немецкоязычных странах; при этом сами пироги могут быть любыми: сливочные, творожные, со сливами, с вишней или яблоками.
(на квадратную форму 27х27 см и около 3,5-4 см в высоту)
для теста
375 г муки
150 г сливочного масла, холодного
100 г сахара
2 яйца
1-2 ст.л. молока
для начинки
800 г творога 9%
50 мл молока
250 г сахара
2 яйца
2 яблока
щепотка корицы
для штрейзеля
100 г муки
100 г сахара
80 г сливочного масла*
Муку смешать с сахаром. Добавить сливочное масло. Порубить в крошку. Добавить яйца и продолжить замес. Влить немного молока (1 или 2 ст.л.) и собрать тесто в шар.
Распределить тесто по смазанной маслом форме или по застеленному бумагой для выпечки противню.
Для начинки взбить творог с сахаром, молоком и яйцами. Яблоки нарезать, смешать с корицей.
Выложить творожную начинку на тесто. Сверху положить яблоки.
Приготовить штрейзель: перетереть руками холодное сливочное масло с мукой и сахаром. Получившейся крошкой посыпать пирог.
Выпекать при 180 градусах около 50 минут.
Дать полностью остыть и подавать.
* количество сливочного масла можно менять для получения более рассыпчатой или более плотной и крупной крошки.
ТВОРОЖНЫЙ КРЕМ С ЯБЛОКАМИ И МЕДОМ
800 г кварка*
100 мл молока
40 г сахара
2 ст.л. верескового меда**
кроме того:
2 крупных яблока
40 г сливочного масла
100 г сахара
1 ч.л. корицы
Яблоки очистить, нарезать кубиками.
В сковороде растопить сливочное масло. Добавить яблоки и сахар. Готовить, помешивая, на небольшом огне до мягкости. В конце приготовления добавить корицу и дать остыть.
Кварк взбить с молоком, сахаром и медом. Получится консистенция не слишком жирной сметаны (крем станет плотнее в холодильнике).
Разложить творожную смесь по стаканчикам или банкам, чередуя с яблоками. Убрать в холодильник хотя бы на полчаса, затем подавать.
*кварк, с которым я готовлю, уже как-то показывала. Но еще разок: здесь речь идет об однородном, густом творожном креме (1, 2).
**подойдет любой мед, какой нравится. Это я в вересковый дважды влюбилась - после Греции и после Гамбурга. Что там было под Гамбургом, скоро покажу:)
ЦВЕТАЕВСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ со сметанной заливкой
(на форму около 22 см)
По легенде появился благодаря небезызвестным сестрам Цветаевым, угощавшим им на даче гостей-литераторов.
для теста
250 г муки
150 г сметаны 25%
100 г сливочного масла, растопленного
щепотка разрыхлителя
соль
для начинки
5-6 яблок
150 г сахара
180 г густой сметаны (25%)
40 г муки
1 яйцо
щепотка корицы
Муку смешать с солью и разрыхлителем.
Добавить сметану и растопленное сливочное масло. Замесить мягкое тесто. Собрать в шар, завернуть в пленку и убрать примерно на 1 час в холодильник.
Затем распределить тесто по смазанной сливочным маслом форме.
Яблоки нарезать небольшими кусочками.
Выложить яблоки на тесто.
Для заливки смешать муку, сахар, яйцо и сметану.
Присыпать корицей и залить сметанной смесью.
Выпекать при 180 градусах около 45 минут.
Дать пирогу немного остыть и подавать.