?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Так уж повелось, что тема кофе всегда связана с загадками, окутана флером романтики и обещает путешествие не сходя с места.
Для всех нас это первая чашка ароматного напитка по утру; уютный, душистый воздух кофеен, куда входишь с мороза, и мечты о дальних странах, откуда кофе и прибыл в наш дом.

Но как много ускользает от нас, сколько мы не знаем о напитке и о самом производстве! Сегодня приоткроем завесу тайны и посмотрим, кто и как работает с кофе; какую обработку проходят зерна перед тем, как окажутся расфасованы и отправятся на магазинную полку.



Мы с Наташей natalikka продолжаем изучать производства на территории нашей необъятной и на этот раз отправились во Владимирскую область на завод компании Strauss Coffee.
По случаю Международного дня кофе завод распахнул свои двери для гостей: журналистов, кофеманов, блогеров и победителей фото-конкурса "Черная карта".
Именно на этом предприятии проходит весь свой путь от зеленого зерна до готового к приготовлению кофе под марками Elite Health Line, Ambassador, Черная карта, TOTTI CAFE, Le Café, FORT.





Сегодняшний рассказ посвящен натуральному, не сублимированному кофе. И кто подумал, что это очевидно, быстро и просто..тот не угадал.



Кофе из Бразилии, Гондураса, Колумбии и других стран собирается на месте и сразу же проходит первую ступень обработки.
Сухой способ подразумевает. что плоды оставят лежать на солнце и будут иногда перемешивать, чтобы не образовалось лишней влаги и плесени.
Иногда плоды не снимают, а вовсе оставляют на деревьях, пока они не высохнут.
Этот способ самый старый и менее затратный; так обрабатывается бОльшая часть кофе в мире.



Влажный способ обработки подразумевает использование специальных бассейнов. Кофе будут промывать, отделять всплывающие, а значит, негодные зерна. Выдерживать в воде, мешать и ждать, когда зерна полностью очистятся.
Как можно ожидать, использование воды, особенно в странах-производителях кофе сильно влияет на его цену.
Затем зерна проверяют на наличие трещин и прочих дефектов. Говорят, что здесь в большей степени играет роль визуальное восприятие покупателя. Если он покупает дорогой кофе из сегмента премиум, то ожидает увидеть в пачке ровные, красивые зерна, без сколов и повреждений.



И вот наш кофе начинает свой путь: от кофейного дерева в крупнейшие порты мира, а затем к месту дальнейшей переработки - на заводы.



Волшебство начинается где-то здесь. Ведь если партия проверена и принята, ей предстоит быть снова и снова очищенной. В частности, от веточек, ящерок и прочих случайных и совершенно не нужных элементов. Так есть специальные датчики, отвечающие за обнаружение металлических предметов.
Лишний труд? После обработки вся ответственность за качество ложится на завод. Поэтому лучше проверять, чем потом обнаруживать неожиданные приветы из дальних стран:)



Сортировка и последующая обжарка - все это контролируется при помощи компьютеров и многочисленных датчиков на сложном оборудовании. Трудно поверить, но огромный цех, работающий в штатном режиме, управляется всего парой человек.



Они же проводят промежуточные проверки на цвет, на степень прожарки - соответствует ли это все заявленным нормативам? Отвечает ли установленным параметрам?



Зачерпывается немного кофе, измельчается и.. дальше слово за техникой.
В нашем случае все в порядке, мы можем двигаться дальше.



Зачастую кофе проходит помол прямо на производстве.





Для этого есть отдельный цех, где сотрудники следят за тем, что бы помол строго соответствовал заявленному.



Ведь мы, кофеманы, знаем, как влияет такая "мелочь" на вкус напитка. А кто вдруг забыл - напомню дальше!:)



Уже молотый кофе снова проверяется. Здесь есть специальные сита для рассева, аппараты, показывающие плотность.. - таким образом можно понять, получен ли нужный помол.



А затем кофе фасуется по упаковкам. Все происходит автоматически, никто не стоит и не зачерпывает кофе из мешка:) За это и многие другие задачи отвечают машины (оборудование на заводе итальянское, американское и немецкое).





По заданным параметрам заполняются брендированные упаковки - в нашем случае это кофе "Черная карта" в зернах.
Затем они разделяются и выходят на линию. С нее сотрудники забирают готовые пачки и укладывают в коробки.



Запечатанные коробки уезжают на склад, откуда и поступят в магазины.



Все? Не все! Откуда берутся стандарты, указания на степень прожарки? Как работать с кофе из разных регионов, ведь он обладает разным вкусом?




За всем этим стоит команда технологов, команда дегустаторов, чья работа сродни работе сомелье.





По одному глотку определить откуда кофе, выделить нюансы и оттенки вкуса, описать аромат, оценить его по целому ряду параметров и составить личные рекомендации - здесь точно есть какая-то магия:)



Арабика и робуста - самые популярные в мире сорта кофе. Очень часто на их основе создают бленды, чтобы убрать кислинку и усилить глубину. Добавить нежные ореховые ноты или карамель только за счет натуральных качеств зерен.




Играют не только с пропорциями, но и с регионами. Так в один бленд может входить до 12 базовых составляющих.



Ну, и конечно, для поклонников конкретных регионов существуют специальные линейки. На этом заводе "Черная карта" выпускает "Мировую коллекцию кофе": "Таинственная Азия", "Душа Бразилии" и "Сердце Африки".



Примерно этой же магией пользуются бариста - люди, с которыми мы сталкиваемся каждый день, забегая в любимую кофейню за чашкой кофе:)



Их работа - это умение использовать всю палитру красок с кофейной карты мира. Понимать, как играют тона и оттенки, чем их можно подчеркнуть и что наоборот делать не стоит. Как вообще готовить кофе и есть ли разница?



Помимо всевозможных кофемашин, напиток можно готовить по-старинке. То есть, в турке:) Важно использовать кофе очень мелкого помола. Можно подчеркнуть вкус при помощи корицы (достаточно разломить палочку и положить небольшой ее кусочек).



Добавить кардамон или анис. Готовят на плите или, если речь идет об аутентичных рецептурах, на раскаленном песке или углях.
Кофе в турке обладает наиболее насыщенным и ярким вкусом.
Но можно пойти другим путем:)



Более простым. Для этого был придуман френч-пресс. Здесь не нужно следить за пенкой и караулить напиток. Помол должен быть более крупным.



Хотите чего-то необычного и модного?



Стоит попробовать кемекс и кофе крупного, грубого помола.



Это что-то вроде колбы, в которой кофе проходит через бумажный фильтр. Затем бумага с гущей удаляется и можно разливать по чашкам:)



Ну, и конечно, сколько добавок: молоко (взбитое и нет), сливки.. Шиповник, лимон и апельсин, лаванда и халва.. О чем это я? О рафе, конечно.



Относительно новое изобретение на радость любителям кофейных напитков. Берется кофе, молоко и некая сухая составляющая. Например, высушенная и перемолотая в пыль лаванда. Все смешивается (взбивается) и готов лавандовый раф.



Как вы уже поняли, при всем любопытстве, я за старую-добрую турку, но и рафы мне нравятся.
Кстати, решила немного поучиться и попробовать делать миксы для рафов дома: например, с чем лучше всего будет сочетаться "Черная карта. Душа Бразилии"? Проверю - расскажу!
А как вы готовите кофе? С чем обычно его пьете? Зерна или растворимый?

PS знаете что, продолжим-ка мы эту тему. Покажу, как в Индонезии зверьки едят плоды кофейного дерева и как потом из этого получают самый дорогой кофе мира. А еще прогуляемся по старинному турецкому базару, выпьем кофе на углях и погадаем. Интересно?:))

Instagram Facebook

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
natalex84
Oct. 4th, 2016 07:52 am (UTC)
Мой любимый напиток
maria_kitchen
Oct. 4th, 2016 07:57 am (UTC)
В любом виде или каким-то конкретным образом приготовленный?:))
(no subject) - natalex84 - Oct. 4th, 2016 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Oct. 4th, 2016 08:05 am (UTC) - Expand
trampampulkanat
Oct. 4th, 2016 07:53 am (UTC)
удивило кофе Фигура!
maria_kitchen
Oct. 4th, 2016 07:58 am (UTC)
Ты про кемекс?))
(no subject) - trampampulkanat - Oct. 4th, 2016 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Oct. 4th, 2016 08:04 am (UTC) - Expand
rrrgav
Oct. 4th, 2016 08:24 am (UTC)
У меня есть свой рецепт, кхм, похмельного напитка )) Порошки кофе+какао в пропорции 1:1, вода, немного молока, щепотка корицы. Никакого сахара! Отлично помогает после, скажем так, веселого вечера :-D И не приторный, как мокаччино.
А так – дома только черный в турке из арабики. В кофейнях в основном латте. Хотя недавно попробовала апельсиновый раф, с семенами аниса вдобавок. Недурно!
maria_kitchen
Oct. 4th, 2016 11:07 am (UTC)
Только-только арабика?:) никакой робусты?:)
А рафы - да, очень интересная штука)
(no subject) - rrrgav - Oct. 4th, 2016 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Oct. 4th, 2016 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - rrrgav - Oct. 4th, 2016 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Oct. 4th, 2016 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - rrrgav - Oct. 4th, 2016 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Oct. 4th, 2016 11:49 am (UTC) - Expand
orange_dahlia
Oct. 4th, 2016 10:31 am (UTC)
Маш, интересно! удачно как я зашла)))
я больше всего люблю латте)) с туркой мне подружиться не удалось, из кофемашины куда больше нравится
maria_kitchen
Oct. 4th, 2016 11:08 am (UTC)
Маш, а почему с туркой не выходит?)
natalia_sowa
Oct. 4th, 2016 10:58 am (UTC)
вот этот экстракт зелёного кофе- убил всё хорошее, что могло бы быть дальше в репортаже про данную компанию
maria_kitchen
Oct. 4th, 2016 11:13 am (UTC)
Это ведь крупное производство, оно по определению имеет множество линий. Занимается как более простыми и дешёвыми продуктами, так и премиум сегментом. Иначе просто нерентабельно:)
И, конечно, может нравиться или нет, но фишка с экстрактом зеленого кофе популярна - сколько людей хотят похудеть без труда;)
(no subject) - natalia_sowa - Oct. 4th, 2016 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Oct. 4th, 2016 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Oct. 4th, 2016 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Oct. 4th, 2016 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_sowa - Oct. 4th, 2016 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Oct. 4th, 2016 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_sowa - Oct. 4th, 2016 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Oct. 4th, 2016 12:26 pm (UTC) - Expand
i_trava
Oct. 4th, 2016 06:08 pm (UTC)
Мой любимый кофе из турки или из кофеварки Биалетти. Это если дома. И да, я тоже слабо на кофеин реагирую, поэтому могу легко выдуть несколько порций из Биалетти кряду, но делаю это редко, все же не очень полезно так кофеиниться. :-)
maria_kitchen
Oct. 5th, 2016 11:02 am (UTC)
Биалетти - это ведь гейзерная, да?
на счет турки полностью поддерживаю. Мне как-то после нее весь другой кофе слабеньким кажется:))
(no subject) - i_trava - Oct. 5th, 2016 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Oct. 6th, 2016 02:40 pm (UTC) - Expand
agro_al
Oct. 5th, 2016 05:04 am (UTC)
Маш ты попала в святая святых просто!! Интересно и так увлекательно получилось с тобой путешествие)))
maria_kitchen
Oct. 5th, 2016 11:04 am (UTC)
Ох, люблю экскурсии на заводы и в мастерские! Это ведь только кажется, что просто; а сколько деталей, нюансов и сколько сложнейшей техники))
(no subject) - agro_al - Oct. 5th, 2016 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Oct. 6th, 2016 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Oct. 6th, 2016 03:39 pm (UTC) - Expand
polina78
Oct. 6th, 2016 12:08 pm (UTC)
Много раз пробовала разный кофе. Но меня как то не цеплял и не вставлял. Пожаловалась как то на это в инете. И мне посоветовали пить рабусту. Поехала в Ашан, обсмотрела все пачки. А надо сказать, что состав иногда очень трудно найти. И нашла Ашановскую марку, даже 2 Ашановских марки кофе именно рабусты. Он оказался самым дешевым. И я уже несколько раз пыталась уйти от этого кофе, покупала разные другие и с запахами ванили и на много дороже, все не то. У меня кофе машина. Использовала уже пачек 6 по 1 кг этого кофе. Как то мне он стал казаться кислым. Я стала добавлять молоко. Показалось, что от этого стала толстеть. Отказалась на время от молока, опять вроде нормальным кажеться. Храню открытую пачку в морозилке. Где то прочитала такой совет.
maria_kitchen
Oct. 6th, 2016 02:42 pm (UTC)
Ого, а почему в морозилке? Не слышала еще про такое)
А вот про робусту специалисты говорят, что в России она действтиельно очень любима. Как ни странно, но слепые дегустации в ее пользу:)
(no subject) - polina78 - Oct. 7th, 2016 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Oct. 9th, 2016 09:31 am (UTC) - Expand
7chocolat
Oct. 6th, 2016 06:41 pm (UTC)
Прямо кофейная энциклопедия...
maria_kitchen
Oct. 9th, 2016 09:31 am (UTC)
только чуть-чуть!:))
agro_al
Oct. 10th, 2016 10:26 am (UTC)
Мой любимый напиток!Начинаю свой день с кофе,им же завершаю ужин))
maria_kitchen
Oct. 10th, 2016 01:18 pm (UTC)
ммм, и у тебя кофе на сон не влияет?))
(no subject) - agro_al - Oct. 10th, 2016 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Oct. 11th, 2016 10:54 am (UTC) - Expand
( 49 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner