Wo de Nordseewellen trecken an den Strand,
Wo de geelen Blömen bleuht int gröne Land,
Wo de Möwen schrieen hell int Stormgebrus,
Dor is miene Heimat, dor bin ick to Hus.
Где волны Северного моря набегают на берег,
Где на зеленой земле цветут желтые цветы,
Где чайки пронзительно кричат в шуме бури,
Там моя Родина, там мой дом.
Кто-то жить не может без горячего южного солнца и тени оливковых рощ, но, как известно, "есть два типа людей"..:) И я отношусь ко второму, который любому югу предпочтет строгую красоту севера, короткое лето, когда средняя температура около +20, песчаные отмели, полосатые маяки и собранных на берегу устриц.
Север не стремится ослепить в первое мгновение, но в нем есть неспешность с примесью меланхолии, почти медитативность, есть простая радость от солнечного дня, уют и..потрясающая гастрономия.
Что бы узнать об этом больше, выезжаем из Бремена.
И вот уже скорый поезд летит по зеленым полям Нижней Саксонии. Вперед, к морю, далеко на северо-запад к границе с Голландией.
Название этой области - Восточная Фризия (Ostfriesland). Чтобы не запутать вас со всеми этими сторонами света, прилагаю карту:)
Регион крайне самобытный, обладающий уникальной культурой, традициями.. и герой многих анекдотов. Рассказывать анекдоты про фризов - это примерно тоже самое, что в России подшучивать над чукчами. Например, так:
-Что делают восточные фризы длинными зимними вечерами?
-Они смеются над анекдотами, которые им рассказали летом.
Фризы если и обижаются, то виду не показывают, зато стараются показать свой регион во всей красе. Чтобы в другой раз вы вспоминали не анекдоты, а все то, чем богат этот суровый край.
Начинать можно прямо с пекарен в городе Нордене (Norden), где наряду с новомодными изобретениями вроде хлеба из киноа можно найти старые рецептуры.
К таким можно отнести Korinthenstuten или Rosinenstuten (коринтенштутен/розиненштутен) - сладкий дрожжевой хлеб с большим количеством изюма.
Ostfriesisches Schwarzbrot (шварцброт) или остфризский черный хлеб тоже может стать маленьким, хоть и не сладким открытием.
Или вот хороший пример из кондитерской - Ostfriesentorte (остфризенторте) или просто остфризский торт.
Я насчитала около 5 различных вариаций, но их, конечно, больше. Такой торт частенько готовят дома и делают это по своему вкусу.
Но что будет наверняка: два тонких коржа, а между ними сливовый мусс, много легчайших сливок и изюм, выдержанный в брантвайне (крепком алкоголе).
Оставляю адрес кондитерской в Нордене, где есть этот торт.
Другим популярным лакомством являются тонкие фризские вафли (Friesenwaffeln) из самых простых ингредиентов: муки, сахара, яиц, сливочного масла или маргарина. Со сливочным маслом вафли вкуснее, но совсем тонкие и крайне ломкие. Поэтому иногда его заменяют маргарином, чтобы держали форму. Подают их обычно все с тем же сливовым муссом.
Посмотреть, как это делает немецкая бабушка, можно здесь:)
Конечно же, со сладостями еще не все. Сезонные сливовые пироги, марципан во всех видах.. Особое внимание фигуркам морских обитателей, это тоже своего рода достопримечательность.
Не стоит удивляться большому количеству облепихи (Sanddorn), она по всему немецкому северу в большом почете. В том числе и в Восточной Фризии.
А это означает сиропы, ликеры, добавление в пироги и конфеты.
Ясным теплым днем мороженое в ходу и на севере, в кафе выстраиваются очереди из школьников, важных людей в костюмах, бабушек и дедушек:) Эту сладость любят все, но на что обратить особое внимание? На мороженое с чаем.
Это, конечно, никакая там не старина, а достаточно новое изобретение. Но вкусное и по-своему уникальное.
И, конечно, сам чай - сокровище и символ региона, традиция, переходящая от одного поколения к другому.
Норден называют "городом чая" совершенно не случайно.
Отчасти потому, что в местных специализированных магазинах можно попробовать и купить самый удивительный и вкусный чай. Без добавок; с кусочками запеченных яблок, натуральной ванилью и миндалем; зеленый с апельсином, зеленый с облепихой, "яичный пунш" и многие другие. Там же есть пакетики с натуральными смесями для домашних ликеров и, в качестве регионального бонуса, косметика на овечьем молоке.
Для поисков и находок очень советую Die teemanufaktur Angelika Schäfer.
Собственно говоря, магазины и чайные дома - это лишь верхушка айсберга. В Нордене есть целый музей (Teemuseum), посвященный чаю.
Казалось бы, что там рассказывать? Но, во-первых, часть экспозиции посвящена товарам из-за моря и тому, как шоколад вошел в жизнь европейцев.
Во-вторых, здесь же рассказывают о крепких северных специалитетах вроде Doornkaat, зерновой водки.
А в-третьих, и это главное, знакомят с миром чая, с традициями различных стран. Тут есть и Россия, представленная настоящим тульским самоваром. Ого, ничего себе путешествие у него вышло:)
Что же сама Восточная Фризия? Существует целая чайная церемония.
Стать ее участником может любой желающий, нужно только незадолго до посещения музея написать им и зарезервировать место, потому что желающих много, а количество мест ограничено:)
Первое, о чем важно помнить - это о самом чае. Традиционный остфризский производят три компании, этикетки можно посмотреть на фото ниже.
Вода в регионе очень мягкая и это тоже влияет на качество напитка.
К чему добавляются местные традиции: небольшие чашечки, в которые сначала кладется леденцовый сахар. Именно белый; местные говорят, что коричневый меняет вкус и выходит все не то.
Затем разливается чай, что сопровождается характерным "морозным" треском. Звук дает тот самый леденцовый сахар, буквально разрываясь под действием горячей воды. Или, как говорят сами фризы, "de Kluntje kniddern".
После этого небольшой ложечкой с одного края вливаются очень жирные сливки.
Пьют в три глотка, не перемешивая: сначала вкус сливочный, затем следует крепость чая и после сладость сахара. И да, это действительно очень вкусно.
Если не перемешивать напиток, зачем же кладут ложку? С тем, чтобы показать, когда вам будет достаточно. Не поместите ложку в чашку, хозяйка продолжит подливать чай.
Пейте сколько хотите, но никак не меньше трех чашек. Меньшее количество совершенно не вежливо и сообщает, что "чай-то у вас не вкусный". В общем, не стоит так делать:)
Фризы обожают чай, это действительно так, и пьют его по несколько раз на дню. Знакомо, правда?
Более того, чаю посвящено большое количество поговорок; музей знакомит и с ними. Ну, что-то вроде того, что "остфризское гостеприимство всегда держит наготове чашечку чая"; "не чай ждет гостей, но гости чая" и в таком роде:)
Норден и конечная остановка на самом морском берегу Норддайх Моле (Norddeich Mole) отлично подходят для долгих прогулок, запускания воздушных змеев в голубое небо и для знакомства с Ваттовым морем.
Речь идет об отмелях, по которым можно ходить самостоятельно, а можно - с проводником, собирая устриц. Тема заслуживает отдельного рассказа и, надеюсь, как-нибудь получится подготовить такой.
А пока скажу об остальных возможностях.
Можно уплыть на острова, ведь там дальше на севере начинается цепочка Восточно-Фризских островов.
Если не плыть и никуда не ходить, то можно остаться на берегу, попивая фаризэер (Pharisäer).
Это кто еще такой и откуда? История напитка на основе кофе с добавлением рома и взбитых сливок началась в 19 веке.
В то время в Восточной Фризии жил один очень строгий пастор по имени Георг Блейер. Он всячески боролся с употреблением алкоголя среди своей паствы, но в конце концов вся эта антиалкогольная кампания привела к обратному эффекту.
На крестинах ребенка одного из крестьян был придуман следующий трюк, чтобы не расстраивать священника: в кофе щедрой рукой наливался ром, затем сверху помещались взбитые сливки, которые забивали запах алкоголя.
Пастору же предлагали напиток без рома.
Все шло хорошо ровно до тех пор, пока чашки не перепутали. Раздосадованный пастор обругал собравшихся самыми разными словами, среди которых было то самое восклицание: "Фарисеи!".
Так оно и закрепилось за напитком:)
Здесь видео о том, как правильно готовить.
История о Восточной Фризии была бы не полной, не скажи я ничего о языке.
Не секрет, что в Германии существует множество диалектов. Причем настолько сильных, что зачастую немцы из одного региона не понимают своих соотечественников из другого. Разумеется, есть литературный язык, но самое интересное, касающееся будней, историй старшего поколения, традиций и поговорок, заключено именно в диалектах.
Заканчивая рассказ, я просто оставлю это здесь:
"Мне было 2 или 3 года.. Но я до сих пор помню, как мои бабушка и дедушка танцевали под эту песню".
Тоскуя по Родине, по ветру Балтики и шуму волн, Марта Мюллер-Грэнерт написала в 1907 году стихотворение о Цингсте (полуостров на северо-востоке Германии в земле Мекленбург-Передняя Померания).
Спустя некоторое время северные соседи слегка изменили стихи по своему вкусу и под свой диалект, положили их на музыку - так появилась песня северо-запада, Песня фризов. Теперь в ней поётся о волнах Северного моря, о крике чаек, шуме бури и родном доме.
К слову, уроженцы Гамбурга считают, что неправы и на западе, и на востоке, а песня принадлежит их городу. Особо утвердились в том после исполнения блистательной Хайди Кабель:)
Предлагаю не спорить, а просто послушать, это действительно невероятно красиво.
И да, в самом начале истории были строки из этой песни.