
Северные традиции который год в моде, и не случайно. Свежесть, минимум обработки, натуральные ингредиенты, которые сохраняют все красоту, что заложена в них природой.. Сложно это не оценить:)
Так я очень тепло вспоминаю Финляндию и рыбные супы из котелка прямо на берегу. А недавно читала про Карелию и нашла бесценную идею - готовить рыбу в молоке. Рецепт составила на этой базе по своим ощущениям и видению и, если вдруг есть кто с севера, расскажите, так ли у вас готовят? Есть нюансы?:)
Работать с ряпушкой очень просто. Основная часть чешуи просто смывается водой, стоит только чуть потереть. Потрошить тоже особо нечего, некоторые этого и не делают. Но я убираю жабры и все такое прочее:)
Рыба у меня из Рыбсеть, это сеть розничных магазинов натуральной рыбы и морепродуктов. У них же есть интернет-магазин (Икорная) с прямыми поставками икры лососевых от производителей Дальнего Востока.
Иными словами, продолжаем готовить с российской рыбой, морепродуктами с Сахалина, Камчатки, Курил, из Мурманска и надеюсь скоро показать что-то еще не менее интересное:)
5 средних рыб (ряпушка*)
1 луковица
1-2 лавровых листа
50 г сливочного масла
около 100 мл молока
пара горошин перца
соль
У ряпушки обрезать плавники, очистить от чешуи и выпотрошить.
Положить рыбу в сотейник. Добавить лавровый лист, очищенную и нарезанную кольцами луковицу, кусочки сливочного масла, соль и перец. Влить молоко и поставить на небольшой огонь.
Когда молоко начнет закипать, убавить огонь до минимума и прикрыть крышкой. Готовить 5-10 минут. Затем разложить по тарелкам и подать, например, с картофелем.
*здесь замороженная, вот такая. Оставляю оттаивать, затем промываю, счищая чешую. Потрошу и далее по рецепту.

