?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Северное лето известно не только своей непредсказуемой погодой, свежим ветром с моря, ароматом сосновых иголок и смолы, песчаными дюнами на много, много километров.. Если отъехать от побережья, то красот станет не меньше.
Сегодня мы поедем на велосипеде через поля и тень дубовых аллей к небольшим озерам, будем дремать среди цветущего вереска и, глядя в голубое небо, слушать, как жужжат пчелы.





Регион, в который мы отправимся, находится на севере Германии, между Гамбургом и Ганновером. Основной центр и ближайший крупный город - Люнебург. Все, что за его пределами - это небольшие деревушки, бескрайние поля Нижней Саксонии, тишина и красота природы.



Картина совершенно идиллическая, за тем сюда и едут: отдыхать от шума большого города, набираться сил и дышать свежим воздухом.
Уходить с утра пораньше на много километров на юг или на север; только примерно представляя куда идешь. Бродить по округе и любоваться тем, что открывается за каждым новым поворотом дороги.




Для большей скорости можно брать велосипед или обращаться к испытанному веками средству передвижения - забираться в повозку, запряженную парой или четверкой лошадей.
Исследовать жизнь дикой природы можно в соответствующем парке - Wildpark Müden.






А это тропинки, проложенные в лесу, голоса дикой природы, резвые кабанчики, собратья Бэмби, нахальные барашки, деловые еноты и целое шоу с дикими птицами.




Еще больше природы? Тогда встречаться с фермерами и ходить на прогулки с местными пастухами, любуясь тем, как восходящее солнце сияет сквозь рассветную дымку и овечки разбредаются по холмам.
Один месяц в году происходит и вовсе нечто особенное. Примерно с 8 августа по 9 сентября на Люнебургской пустоши цветет вереск!



Даты могут разниться в зависимости от температур в текущем году, но суть остается прежней - один месяц в году пустошь покрывает розовый ковер из цветов, на котором деловито жужжат пчелы.










Мед от этих самых пчел затем собирают, он - один из символов региона. Местные пасечники предлагают попробовать и купить пару баночек с собой, а также поставляют свою продукцию во все окрестные магазины.



Например, я жила в небольшом городке, или скорее уже деревушке на пустоши, под название Мюден (Müden (Örtze))





Как его еще называют, "Жемчужина пустоши" - это традиционные дома, в окружении цветущих садов, мостки через небольшие речушки, озеро Хайдезее, вкуснейшие авторские десерты и место, где можно знакомиться со специалитетами региона.
Так вот, с меда и начинать:) Вересковый мед, собранный на пустоши - это Heidehonig. В помощь те самые фермеры, например, Imkerei Ahrens.
А еще можно внимательно посмотреть на завтраке в отеле, наверняка там будет все тот же продукт; кремовый и насыщенный:)



Как уже сказала, я останавливалась в Мюдене, в отеле Niemeyers Romantik Posthotel.



Название полностью себя оправдывает: расположенный в самом центре всей этой пасторали, уютный, тихий и красивый, с прекрасным завтраком.



День обязательно начинался со свежих булочек и пары ложечек верескового меда. Не это ли прекрасный старт?



После чего можно выезжать за самим вереском:)
Как раз информация для катающихся: не нужно тащить велосипед с собой на пустошь. Самые разные велосипеды есть в прокате (или на специальных пунктах, или узнавать на стойке ресепшен в отеле).



Ну, а продолжение вкусной истории следует совсем рядом. Стоит только выйти прогуляться по Мюдену, ноги сами приведут к Ole Müllern Schün.



Хозяйству уже несколько сотен (!) лет, и в нынешние времена - это кафе, пекарня и кондитерская. Участок передавался от одного поколения семьи Müller к другому по мужской линии. Но, когда на полях сражений Первой мировой, не оставив наследника, погиб Дитрих Мюллер, управление перешло в женские руки. Так к девичьей Müller добавилась фамилия Springhorn.



Нынешняя владельца, Риа Шпрингхорн, известна своими программами на телеканале NDR, она автор кулинарных книг и победительница конкурсов по кондитерскому искусству.



На Ole Müllern Schün, внутри или снаружи под старыми дубами, можно попробовать выпечку по ее рецептам. Риа сама стоит за прилавком, шутит с покупателями и нарезает торты.




В меню, например, значатся: клубничный, победивший на конкурсе тортов Северной Германии в 2006. Облепиховый с шампанским, тоже взявший золото в этом конкурсе, но уже в 2013 году.



Торты, не смотря на внушительный объем, легчайшие. С нежным кремом и невесомыми коржами:)



Если говорить о гастрономии, что еще особенного может предложить Люнебургская пустошь?
В рассказе о самом Люнебурге я упомянула картофель. Да-да, как ни прозаично это может показаться поначалу. Он здесь невероятно вкусный и обязателен к снятию пробы. Присуждение звания "лучшего в Германии" и защита по месту происхождения совершенно не случайны.




От десертов далеко не уйти: из произрастающей здесь гречихи делают торты и пироги, добавляя также бруснику (нужно искать Buchweizenpfannkuchen или Buchweizentorte).
Из облепихи готовят ликер "Herzog Georg Wilhelm", названный по имени последнего герцога в этих местах.
Также из трав, произрастающих на пустоши, готовят Heidegeist (это тоже ликер).
Весной нужно непременно есть спаржу, а сейчас стоит обратить внимание на местную баранину (Heidschnucke).
Из нее делают колбасы, а также готовят совершенно особенный гуляш.
Идем в ресторан Schäferstuben, чтобы узнать больше.



Но сюрприз - здесь найдется еще кое-что особенное. Например, свадебный суп (Hochzeitssuppe).
В рассказе об Альтес Ланд (другой регион Нижней Саксонии) я показала густой наваристый суп с добавлением кусочков мяса и изюмом. Здесь все иначе.
Федеральная земля осталась прежней, но посмотрите, какие различия!



На этот раз в основе чистый бульон (тут куриный), мясные шарики, спаржа, перловка, яичная заправка (Eierstich - что-то вроде омлета, нарезанного на кусочки).
Ингредиенты могут разниться плюс-минус, но примерно в таком виде суп встречается чаще всего.



А теперь переходим к гуляшу (Heidschnuckengulasch).





В нем не только баранина, но также лисички и брусника. Плюс картофельные кнедлики. Очень по-осеннему:)



Крайне рекомендуется сопроводить все это немецким же вином.
Что у нас тут?



Сухое красное вино, Spätburgunder (оно же пино нуар) Weingut Burggarten, Heppingen из региона Ар, что к югу от Бонна.
Чудесная компания для долгого вечера в саду.
Осенняя прохлада уже чувствуется, но можно попросить плед, завернуться в него и потом еще долго смотреть, как медленно тают свечи:)

С Мюденом и Люнебургской пустошью мы не прощаемся! В следующий раз пойдем на праздник, которому уже 800 лет:)



Instagram Facebook

Posts from This Journal by “Германия: Нижняя Саксония” Tag

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
elizavetinka
Oct. 26th, 2016 01:10 pm (UTC)
Так всегда интересно и приятно читать Ваши репортажи! Фотографии тоже всегда радуют глаз. Хоть я сама живу в Германии, всегда столько нового узнаю! Сразу хочется купить билеты и отправиться разведывать новые уголки Германии.
maria_kitchen
Oct. 26th, 2016 05:03 pm (UTC)
Спасибо, вот правда очень приятно:)
А вы в какой земле?)
elizavetinka
Oct. 26th, 2016 06:03 pm (UTC)
Я в Баварии, в небольшом, но старинном и живописном городке на Дунае - Регенсбурге. Не заглядывали сюда во время ваших путешествий по Баварии?
maria_kitchen
Oct. 27th, 2016 02:08 pm (UTC)
о, красиво у вас там, но это я пока только в теории знаю - все время мимо проскакиваю((
Вот только вернулась из Баварии, кстати. И снова в другой ее части была - совсем на юге.
elizavetinka
Oct. 29th, 2016 04:58 am (UTC)
Тогда надо обязательно заезжать в следующий раз:) ещё лучше, если погода будет соответствовать, а то впечатление может быть смазанным. Хотя так, наверное, с любым местом.
Здорово! Хорошо, получается часто путешествовать! Будем ждать новых впечатлений:)
maria_kitchen
Nov. 1st, 2016 09:54 am (UTC)
Ну да, столько всего происходит, столько хочется посмотреть и успеть))
Я в Баварии все никак не попаду на Mühldorfer Volksfest, под Мюнхеном который. А очень надо и в планах давно:))
na_te_je_grabli
Oct. 26th, 2016 06:38 pm (UTC)
Так здорово, будто с вами там гуляла))
А какой гуляш!
maria_kitchen
Oct. 27th, 2016 02:09 pm (UTC)
Гуляш отменный! И вообще овечки чудесные:)
olgavb_osa
Oct. 26th, 2016 09:32 pm (UTC)
Гуляш и суп - прекрасны!) Торты удивительные, мне казалось, немецкой кухне не свойственны многослойные торты с кремом?
maria_kitchen
Oct. 27th, 2016 02:10 pm (UTC)
Оля, спасибо! Ну, несколько традиционных все-таки есть: Укус пчелы (там довольно много крема) и Шварцвальдский торт, который с вишенками и шоколадом:)
А здесь есть немного классики, но больше все же авторские находки.
agro_al
Oct. 31st, 2016 07:37 am (UTC)
Как всегда,интересная фото-экскурсия!
maria_kitchen
Nov. 1st, 2016 09:56 am (UTC)
Армине, спасибо большое!
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner