Поездка в любимые места - это всегда обещание и ожидания.
Обещание того, что грядущая встреча вызовет еще больше теплых чувств. Ожидания увидеть, что все по-прежнему: на Новой Ратуше, как и раньше, при бое часов танцуют фигурки, Изар течет через город и народ серфит на крутых порогах Айсбаха.
Но бывает так, что пройдешь по старым маршрутам, а там все иначе. По-другому и.. лучше, и влечет это не меньше.
Сегодня посмотрим на другой Мюнхен. Тот, что меняется и находит в себе новое. Тот, в котором не только пиво и белые колбаски.
В нем искусство, элегантные ланчи, авторское мороженое и вино.
Я помню свою первую поездку в Мюнхен так, словно это было вчера. Помню, как машина спешила из аэропорта к городу и вдруг показалась Альянц Арена (стадион мюнхенской Баварии). Помню ночные прогулки и запах лип в ботаническом саду.
Каждый последующий визит был не менее ярким, но другим - иные маршруты, иные цели и места; и все это время мне хотелось повторить то первое переживание. Сделать как тогда.
Читать и сравнивать можно здесь. А пока сразу скажу, что все снова начинается у старого ботанического сада, в самом центре.
Это снова The Charles Hotel (Rocco Forte) на Sophienstrasse 28.
Где с первых минут балуют шоколадом и напоминают об основных достопримечательностях, которые встретятся по пути.
Но прежде, чем отправиться к ним, просто открыть окна и на секунду замереть, глядя на город, который как на ладони.
Говорят, что в ясную погоду без дымки на горизонте видны Альпы:)
Большие перемены видны уже здесь, как все изменилось за несколько лет; в традициях и новых тематических зонах.
Например, в The Library проводят ежедневные чаепития. Где над одним только выбором чая можно думать минут 10:)
Находящийся по соседству Sophia's Bar стал более брутальным:)), но и за этим кроется сюрприз в виде марокканского уголка.
Забраться туда с каким-нибудь коктейлем и так неспешно провести вечер, пока пианист играет знакомые мелодии.
Но самое интересное, что на смену ресторану Davvero, который был памятен мне еще с первого визита, пришел легкий и полный света Sophia's.
Где вечная весна или вечное лето под сенью деревьев (да-да, они настоящие) и где теперь за кухню отвечает Михаэль Хюскен (Michael Hüsken).
Дабы убедиться в пользе таких серьезных изменений, предлагаю остаться на ланч:)
Всю меню построено на том, чтобы гармонично сочетать естественные вкусы продуктов, чтобы представлять их в самом выгодном свете. В чем шефу помогают поставщики, ведь речь идет о небольших хозяйствах на территории Баварии. И, например, на основе баварских сыров составлено целое плато, которое можно обнаружить в разделе Десерты.
Все мы знаем, что многие шефы вдохновляются примером мам и бабушек.
Здесь не тот случай, наш герой ищет вдохновение в поездках, в детальном разборе блюд в других ресторанах, чтобы понять, как это сделано и как это работает. Новые идеи приходят через знакомство с культурой и кухнями дальних стран, чтобы затем с невероятной легкостью и элегантностью дать им новое прочтение в Германии.
В планах Индия - вот интересно будет посмотреть на изменения в меню после поездки!
А теперь о том, что есть в настоящий момент: хорошим стартом может оказаться моцарелла/буррата с трюфелем и цикорием.
Ведь ветра Средиземноморья - обязательная составляющая всех ресторанов семьи Рокко Форте, будь вы непосредственно в Италии или, например, Брюсселе.
Или отличный вариант для мясоедов, где руккола дополнена тонкими ломтиками говядины, пикантной горчицей и маринованным лучком.
Сопровождать решили рислингом 2014 Dreissigacker Bechtheimer Riesling (Trocken), что оказалось верным решением.
Азия представлена очень изящно - тунцом с овощами темпура и кремом из авокадо.
Это и классика, и в тоже время большая находка.
Когда же придет время десерта, спросите отдельную карту по мороженому. Там есть, на что обратить внимание. Например, я выбирала-выбирала и остановилась на сорбете из винограда и сливочно-медовом мороженом:)
Можно подумать, что конец осени - не самое подходящее время для холодных лакомств. Но когда на улице за +20 и не нужна никакая куртка, разве можно себе отказать?:)
Поэтому после ланча по полученной выше рекомендации и привычному маршруту проходим через ботанический сад, затем направо к Штахусу* и прямо до Мариенплатц**.
А здесь снова напоминает о себе "другой Мюнхен". Тот, что зовут "самым северным городом Италии"; тот, что известен красотой своих домов и богатством католических церквей.
На городские соборы можно потратить огромное количество времени и оно будет того стоить.
Одно из моих самых любимых и обязательных для каждой поездки мест - Иезуитская церковь Святого Михаила на Нойхаузерштрассе (Neuhauser Str. 6).
Церковь святого Петра или попросту Старый Петер - это своего рода мостик между привычным и непривычным Мюнхеном:)
Да, его смело можно и нужно включать в нашу прогулку по соборам. Но с другой стороны без него невозможно представить и тот самый город пенного пива и белых колбасок, каким часто рисуют Мюнхен.
Именно Старый Петер фигурирует сразу в нескольких песнях и даже в неофициальном гимне города - "Пока Старый Петер стоит на Петерсбергль***.." (Solang der Alte Peter).
Еще одна точка, которую непременно нужно включить в маршрут для полноты картины - Церковь святого Иоанна Непомука или Азамкирхе. Маленькая капелла и в тоже время какое-то запредельное южнонемецкое барокко. Это непременно нужно увидеть.
"Другой Мюнхен" - еще и парки.
То настроение, в котором прибываешь, попадая под сень деревьев Хофгартена, когда уличный музыкант играет танго из фильма Запах женщины и случайные прохожие, шедшие по делам, вдруг решают станцевать прямо здесь, на дорожке.
Город искусства, в котором можно до бесконечности ходить по церквям, смотреть на фасады зданий или сидеть со студентами на широких ступенях, глядя на прохожих и кружение желтых листьев в осеннем воздухе.
Можно отправиться по музеям и потеряться среди такого количества прекрасного.
Ценителям художественных галерей рекомендую посетить Пинакотеки. А тем, кто в восторге от современного искусства, Ленбаххаус.
К слову о Пинакотеках и хорошей погоде. Совсем рядом с галереями находится знаменитое кафе Сумасшедший мороженщик (Der Verruckte Eismacher).
Придя, можно смело рассчитывать на очередь с улицы. К счастью, она движется быстро и вот уже нужно выбирать шарик мороженого.
Все виды - авторские находки. Так что, не удивляйтесь десертам на игристом с клубникой; тому, что сделано на мюнхенском пиве или на традиционной баварской закуске Обацда****;)
По традиции к шарику мороженого дадут попробовать еще одно. То есть, добавят к заказу ложечку любого бесплатно.
Вся сегодняшняя история вращается вокруг искусства, мороженого и вина.
Думаю, это неплохо:)) и дополняет картину мягкой и яркой осени, когда о смене сезона напоминает лишь чуть более холодная, чем летом, ночь и жареные каштаны на площади.
Чтобы завершить день на той же ноте, посоветую поистине удивительно атмосферное место - винотеку Vintage Selection.
Вообще-то Бавария и вино имеют куда больше общего, чем это может показаться на первый взгляд. Ведь в этой земле обширные площади отведены под виноградники, где получают славное и очень разное вино, имеющее свой характер.
Так что, такая неявная взаимосвязь может открыть новые грани в понимании юга Германии:)
Отличительной же особенностью самой винотеки является то, что в наличии только немецкие вина.
Любые: игристые и нет, сухие и сладкие, белые и красные.
Все оформлено со вкусом и в самом деле выполнено на совесть. Здесь можно болтать с подружками, встречаться с друзьями или просто разговориться с одним из основателей, выбирая вино на этот вечер.
Итак, о чем пойдет речь среди мерцания свечей, массивного дерева и старого джаза?
Начнем с рислинга из Райнхессена - Seebrich "Roter Schiefer", trocken. В чьем аромате есть немного молочного, немного травяного, а во вкусе - цитрусовые корочки, капли лимонного сока, лайм и тимьян. Думаю, это один из лучших рислингов этого региона, что я пробовала.
Дальше встреча со старым знакомым - желтый мускателлер от Свена Клундта из Пфальца знаю еще по берлинским винотекам и он прекрасен.
Пусть будет место для новых открытий, коим окажется шардоне. Chardonnay vom Kalkstein Weingut Milch 2014 со сладким, но не приторным запахом мелких белых цветочков. Это классика во всем, как она есть.
А вот и десертный рислинг позднего сбора с берегов Мозеля - Erdener Treppchen Riesling Spätlese 2015. С ароматом персиков; с нежными, спелыми, сладкими и сочными яблоками во вкусе. Это красиво, также красиво, как и огни вечернего Мюнхена.
В столицу Баварии вернемся снова и скоро.
В следующий раз он будет до неприличия баварским:)) С брецелями на завтрак, со сладкой горчицей и традиционным фестивалем.
*площадь Карлсплатц (Штахус) находится в центре Мюнхена. Один из крупных транспортных узлов.
**Мариенплатц (площадь), Фрауенкирхе (собор) и Новая ратуша - основные символы города и центры притяжения туристов.
***Петерсбергль - холм, на котором построен собор.
****Обацда (Obatzda) - это вроде пасты из мягкого сыра (камамбера) с добавлением паприки, тмина и лука. По традиции приносят к пиву вместе с солеными кренделями.