Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Саварен с коньячной пропиткой и глазурью.



Совсем недавно я показывала сладости, приготовленные в рамках совместного проекта с Kamis. Напомню, что речь идет о французских и навеянных Францией рецептах. Так, сегодня займемся дрожжевой выпечкой и пропитками.
Для большей аутентичности можно пропитывать красным вином со специями и подавать со взбитыми сливками:) А у меня вот изюм, коньяк и шоколад.

Как можно заметить, изрядно напоминает ромовую бабу. По сути, она и есть, только большая и в форме кольца.
Вкуснее всего саварен в день выпечки, разумеется:)



для теста:
300 г муки + еще немного
1 ч.л. сухих дрожжей
30 г сахара
1 пакетик (8 г) ванильного сахара Kamis
80 г сливочного масла
120 мл молока
2 яйца
50 г изюма
шепотка соли

для сиропа:
1 ст.л. сахара
по 2 ст.л. коньяка и воды

для украшения:
глазурь по выбору (у меня Глазурь со вкусом какао***)
украшение Сахарные цветы


Молоко прогреть, смешать с дрожжами, щепоткой сахара и 1 ст.л. муки (от общего количества).
Дать постоять минут 10-15, пока дрожжи не начнут работать.
Всю остальную муку смешать с оставшимся сахаром и солью. Сливочное масло растопить и остудить.
Изюм промыть под горячей водой и залить коньяком.
К муке добавить яйца, растопленное сливочное масло и подошедшие дрожжи. Замесить тесто*.
Смазать миску небольшим количеством растительного масла и оставить тесто на 1-1,5 часа**.
Затем обмять тесто. Отжать изюм и добавить в миску с тестом вместе с небольшим количеством муки (около 2 ст.л.). Хорошо перемешать.



Выложить тесто в смазанную маслом форму, накрыть и оставить еще минут на 20.
Затем выпекать при 180 градусах около 45 минут.
Вынуть форму из духовки, накрыть салфеткой и дать немного остыть.
Для пропитки смешать сахар с коньяком и водой. Проколоть тесто в нескольких местах и аккуратно полить пропиткой. Дать окончательно остыть.



Готовый саварен вынуть из формы, полить глазурью со вкусом какао*** и украсить сахарными цветами.



*тесто получится довольно липким и при ручном замесе понадобится дополнительная мука.
**за счет сразу добавленных масла и яиц тесто будет подходить медленнее обычного - это нормально.
***использую уже готовую, которую нужно прогреть прямо в упаковке в горячей воде или СВЧ.




Instagram Facebook
Tags: дрожжевое тесто, кексовое тесто, сухофрукты, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “дрожжевое тесто” Tag

  • Апельсиновый кулич с кусочками шоколада

    Куда делся апрель?:) Да что там, кажется, совсем недавно мы собирали рождественский венок, а вот уже и « мир, труд, май»:)…

  • Лавандово-медовый кулич

    Идей много, а времени все попробовать совсем мало:) Впрочем, пару рецептов пасхальной выпечки я в этом году обязательно…

  • Бейглы

    Очень простая и симпатичная выпечка. Я как-то незаметно влюбилась в нее в Америке, теперь частенько готовлю дома. Бейглы на ура…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “дрожжевое тесто” Tag

  • Апельсиновый кулич с кусочками шоколада

    Куда делся апрель?:) Да что там, кажется, совсем недавно мы собирали рождественский венок, а вот уже и « мир, труд, май»:)…

  • Лавандово-медовый кулич

    Идей много, а времени все попробовать совсем мало:) Впрочем, пару рецептов пасхальной выпечки я в этом году обязательно…

  • Бейглы

    Очень простая и симпатичная выпечка. Я как-то незаметно влюбилась в нее в Америке, теперь частенько готовлю дома. Бейглы на ура…