?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Очень сложно представить себе кухню Германии без свинины. Так просто не бывает:)
Как невозможно представить Франкфурт-на-Майне без сочных яблок; из них делают знаменитый Эббельвой, яблочное вино; и здесь же их можно встретить в соседстве с тушеной капустой.
Для полноты картины стоит добавить рислинг, ведь совсем недалеко от Франкфурта расположены знаменитые винодельческие регионы (Райнгау, Райнхессен..).

Я готовлю капусту самыми разными способами, но именно такие, напоминающие о федеральной земле Гессен, мне сейчас нравятся больше всего.

Еще пару слов про вино.
На мой взгляд рислинг -это один из самых прекрасных и настроенческих сортов.
Такое вино может быть очень разным; в каком-то будут спелые груши с тонкой кожицей, в каком-то сочные зеленые яблоки и лаймы. Взрывная свежесть, легкий майский ветерок, срывающий лепестки с цветущих абрикосов и все такое прочее, секундное, неуловимое, неизменно прекрасное.

Вот два исключительно удачных образца.
Первое вино из Германии, из того самого региона Райнгау.



Вообще словосочетание "рислинг из Райнгау" - уже само по себе бренд. А Weingut Robert Weil, Rheingau Riesling trocken 2014 - достойный пример:)
В нем, конечно же, много яблок и свежайший яблочный же аромат. Игра света и тени в молодой листве майским днем, липовые нотки и цитрусовая корка. Классика, как она есть.

А второе - российское с Таманского полуострова. Каким же сюрпризом оно оказалось! Нет, серьезно, я даже не ожидала такого.



Это вино от Fanagoria (Авторское вино Bio Logic Платовский-Рислинг) в котором - нетрудно догадаться - соединены два сорта: уже знакомый Рислинг и Платовский, выведенный в России.
Насколько же удачно: весь этот бесподобный аромат зеленых яблок, насыщенность и глубина с ванильными нотами, брызгами цитрусового сока и крыжовником.
Идеально.

Возьмете вы рецепт и вино, не забудьте про музыку: включите Fascination в исполнении оркестра Хуго Штрассера. И будет вам счастье:)



А вот и как готовить.

примерно 1,5 кг свинины куском
3 луковицы
2-3 яблока
800 г квашеной капусты
3 ч.л. коричневого сахара (или по вкусу)
300 мл белого вина
200 мл овощного бульона (+еще немного, если потребуется)
3-4 ст.л. сливочного масла
соль, перец

Лук некрупно нарезать. В сотейнике растопить пару столовых ложек сливочного масла, добавить лук и обжарить до мягкости.
Яблоки очистить, нарезать и добавить к луку. Готовить вместе еще пару минут.
Капусту отжать и добавить в сотейник. Помешивая, готовить минут 10.
Добавить сахар и перемешать.
Влить половину вина и дать ему почти полностью выпариться.
Свинину посолить и поперчить.
Выложить капусту в форму для запекания, сверху выложить свинину. Влить бульон, оставшееся вино. Полить мясо растопленным сливочным маслом.
Запекать в духовке при 200 градусах около часа, время от времени помешивая капусту. По необходимости добавлять в форму бульон.
Перед подачей нарезать мясо, разложить вместе с капустой по тарелкам.



Instagram Facebook

Posts from This Journal by “свинина” Tag

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
katusha_2109
Nov. 27th, 2016 05:32 pm (UTC)
Прекрасно!
maria_kitchen
Nov. 28th, 2016 09:51 am (UTC)
спасибо!))
olgavb_osa
Nov. 27th, 2016 08:13 pm (UTC)
Почему-то мне не приходило в голову капусту вместе со свининой запекать, а это ведь так логично и вкусно!)))
maria_kitchen
Nov. 28th, 2016 09:52 am (UTC)
Очень здорово получается)) Капуста как бы доходит в духовке, пропитываясь мясными соками.
agro_al
Nov. 28th, 2016 09:08 am (UTC)
Вкуснейшее блюдо!Я на подушке из кислой капусты и гуся запекала.Тоже очень вкусно))
maria_kitchen
Nov. 28th, 2016 09:52 am (UTC)
Про гусей и уток я тоже слышала, но пока вот все больше свинину делаю:))
golos_s_kuhni
Nov. 28th, 2016 08:49 pm (UTC)
На редкость простой и гармоничный рецепт. Хотя я бы точно свинину предварительно обжарила. И запекала бы при меньшей температуре, до розовости, не до белого цвета на срезе.
maria_kitchen
Nov. 28th, 2016 08:57 pm (UTC)
Спасибо:)
Да, с предварительной обжаркой хорошо получается и это сокращает время запекания.

Но все же я бы готовила свинину до стопроцентной готовности.
Это мясо не рекомендуют оставлять на medium или более слабой прожарке. Хотя, говядину люблю именно такую:))
golos_s_kuhni
Dec. 2nd, 2016 11:47 pm (UTC)
Конечно, потом до полной.)) Оно ж свинина. Дело не во времени приготовления - при обжарке происходит реакция Майяра, оно на вкус влияет. А после обжарки уже до готовности во влажной среде.
maria_kitchen
Dec. 4th, 2016 04:47 pm (UTC)
а, ну тогда само собой! я думала, что имеется ввиду не до готовности в принципе:)
golos_s_kuhni
Nov. 28th, 2016 08:55 pm (UTC)
А кстати, откуда такая Фанагория и почем? Ни разу не видела.
maria_kitchen
Nov. 28th, 2016 08:59 pm (UTC)
Из магазина Фанагории на Соколе, около 400 рублей, кажется.
Но там ограниченный выпуск в один розлив за 15 год. Так что, поймать непросто.
golos_s_kuhni
Dec. 2nd, 2016 11:51 pm (UTC)
Спасибо, поищу. Больше ничего из российских вин как-то вообще не знаю приличного, особенно по соотношению цена/качество.
maria_kitchen
Dec. 4th, 2016 04:51 pm (UTC)
Нам еще очень понравилась Юбилейная винодельня, надо будет при случае тоже рассказать.
Хотя, нереальный Платовский-Рислинг - это только Фанагория:))
В целом, у них практически не пересекаются линейки и сами вина.
(Anonymous)
Nov. 29th, 2016 10:30 am (UTC)
Рислинг вроде как позднее вино. Виноград собирают подмерзший. Поэтому 2016 пока и нет. Только начали делать его
maria_kitchen
Nov. 29th, 2016 12:03 pm (UTC)
Не совсем так.
Рислинг - это обычный технический сорт, широко распространенный в немецкоязычных странах.
Дальше начинается история с моментом сбора и состоянием ягод.

Можно просто собрать виноград и сделать вино. Если это не смесь, на бутылке будет написан регион, Riesling и, например, trocken - сухое.

Вина из винограда позднего сбора, ягод, дольше обычного находившихся на лозе, получают маркировку Spätlese и Auslese.
Есть вино, которое делают из ягод, затронутых плесенью, или ягод, почти ставших изюмом - это отдельные подкатегории.
И, наконец, вино, ягоды для которого были прихвачены первым морозом - это Eiswein, ледяное вино. Как правило, оно на порядок дороже "обычных" вин, десертное, с большим содержанием натурального сахара.
fanagoria
Nov. 29th, 2016 12:04 pm (UTC)
Кстати, свинина и Платовский-Рислинг - очень удачное сочетание :) Гастропара удалась, спасибо!
maria_kitchen
Nov. 29th, 2016 02:54 pm (UTC)
Спасибо за такое хорошее вино!:)
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner