?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В чем состоит притягательность гор?
В том, что они побуждают удивляться ежедневно, ежесекундно? В том, что бросают вызов, чтобы ты больше испытал и больше открыл для самого себя и в себе самом?
После каждой поездки вопросов больше, чем ответов:) Но, может, самое главное, что может вынести для себя путешественник - это то чувство безграничной свободы, способности объять необъятное, поднявшись на самый верх одной из горных вершин.

Сегодня будем вглядываться в прозрачные воды горных озер, слушать, как скалы множат эхо, и за считанные минуты переходить из золотой осени в белую зиму.
А еще нас ждет рыба из старой коптильни и яблочный пирог:)

Регион остается прежним: это самый юг Германии, недалеко от границы с Австрией.
Кто пропустил, о Берхтесгадене, Кельштайне и Оберзальцберге можно почитать здесь.

Как по мне, так нет ничего лучше, чем встать ранним утром и отправиться навстречу приключениям. Пока солнце еще прячется за холмами, пока не отступила ночная сырость и густой белый туман цепляется за старые ели.



Оказаться на берегу горного озера, силясь различить хоть что-то. Хотя бы очертания домов, хотя бы сам причал и деревья на небольшом островке.
Кенигзее (Königssee), Королевское озеро в деревушке Шенау-ам-Кенгизее, считается одним из самых чистых и глубоких озер Европы. Это действительно сокровище, настоящая жемчужина Германии..пока скрытая пеленой белого тумана:)



С 1909 (!) года летом и зимой по нему ходят кораблики с электромоторами, призванные никоим образом не вредить окружающей среде.
Билет можно купить в интернете, а можно прямо на кассе у причала.
Первый на сегодняшний день корабль уходит куда-то туда, в белизну и неизвестность, за секунды исчезнув из виду.
Подождем немного.



Пока расскажу о самом озере:) Оно скрыто от посторонних глаз высокими скалами, то есть, обойти его кругом у кромки воды не представляется возможным. Только увидеть с одной из вершин, пройти длинными окольными тропами через горы или отправившись в плаванье.
Куда уходят эти кораблики? Они спешат к церкви святого Варфоломея, что находится примерно посередине озера. Для зимы это конечная остановка, но летом можно поплыть еще дальше и оказаться у меньшего озера - Оберзее (Obersee).





Туман, оставшийся с ночи, как напоминание об осени, такой густой, что скрывал дома на расстоянии 20 шагов, постепенно стал покидать долину.
Медленно проступили контуры деревьев, отвесные скалы по краям озера и наконец из-за гор стало подниматься солнце, сквозь легкую дымку заливая светом долину. Зажигая желтый и оранжевый в листве, окрашивая воды озера в зеленый, аквамариновый, голубой цвета.



Отплываем, чтобы через какое-то время остановиться у самого крутого утеса.



В этот момент глушится мотор и на трубе с паузами наигрывается мелодия. В абсолютной тишине чистое эхо громко вторит уже сыгранному. Кажется, будто есть кто-то еще, второй музыкант, скрытый за деревьями.
Кстати, раньше палили из пушки, но теперь из соображений безопасности отказались и выбрали вот такой, более поэтичный способ знакомства с красотами природы:)



Еще некоторое время в пути и вот уже показались луковички церкви святого Варфоломея (St. Bartholomä) и полуостров Хиршау.



Капелла - на секундочку - 12 века; советую не только посмотреть снаружи, но и заглянуть внутрь.



После чего можно изучать окрестности. От церкви есть несколько пеших маршрутов - от простых и коротких, до несколько более трудных и рассчитанных на целый день.
Об обратном кораблике переживать не стоит, они ходят каждые 15-20 минут и сесть можно на любой; важно только помнить, когда отходит последний.



Можно бесконечно долго любоваться лугом и сверкающими каплями росы, белыми пиками гор на фоне голубого неба.





Идти по тропинке, зная, что рано или поздно она приведет к маленькой капелле в лесу.



Можно спрыгнуть в русло горной реки, только весной разливающейся во всю ширь.



Долго стоять на пустом берегу, глядя, как упавшие в озеро желтые листья тревожат зеркальную гладь и небольшие круги бегут от них в стороны.



Восхитительные и кажущиеся бесконечными моменты тишины, гармонии внутренней и внешней, красоты. Разве не ради этого мы отправляемся в путь?



Что еще нельзя пропустить, так это старую коптильню (работает с середины апреля по конец октября).
Для этого нужно вернуться к церкви святого Варфоломея, Fischerstüberl находится совсем рядом.



История самого рыболовного промысла на озере восходит ко временам Фридриха Барбароссы, а в настоящее время это семейное предприятие в третьем поколении.
Чем занимаются рыбаки? Конечно, ловят рыбу:)
И хвастаются добычей - красоткой-рыбехой в 30 кг, что выловили из Кенигзее. Ну, ладно, не 30, 27,5 кг!




В озере водится несколько видов рыб: окуни, озерная форель, голец..
Эту красоту готовят и предлагают гостям.
Можно прикупить с собой, а можно взять пару бутербродов для перекуса во время похода по горам.



Или вот вариант - усесться прямо здесь на деревянной скамье, получив в свое распоряжение нехитрый, но вкусный перекус: рыбу, масло и пару ломтей темного хлеба. Также пиво или вино в дополнение.



Вернувшись в исходную точку, на причал в Шенау, не спешите покидать эти места и прощаться с озером.
Рядом расположен подъемник на гору Йеннер (Jenner). Быстрее всего взобраться на вершину можно в одной из кабинок.



Но это не единственный способ; можно идти пешком или преодолеть часть маршрута на лошади - особенно, если не планируете забираться на самый верх.



А что там - там уже зима.






Там ели усыпаны снегом и внизу видны горные хижины, будто очутившиеся в сказке.



Отсюда снова видно Кенигзее, удается рассмотреть даже кораблики, спешащие к одной из пристаней.





Подняться на самый верх, к установленному там кресту и охватить взглядом всю округу.




Чтобы сердце стучало быстро-быстро, чтобы просто радоваться без причины, улыбаясь таким же путешественникам, природе, миру вокруг.



Прямо здесь на высоте можно плотно пообедать в Jenner Marktrestaurant. Или просто взять кусок вкусного яблочного пирога, усевшись на террасе с отличным видом на окрестности.



Так уж выходит, что сегодня гастрономическая тема где-то на втором плане. Но грех не уделить время и место всему тому, что открывается взору за каждым новым поворотом дороги.



Еще одно место, которое я смело назвала бы одним из самых красивых на земле - это церковь на берегу бурлящего ручья в Рамзау (Ramsau).
Из Берхтесгадена туда можно добраться на автобусе, который, если помните, бесплатный для всех гостей региона.



Речь идет о небольшом городке в долине, сама дорога к которому исключительно хороша. А на главный открыточный вид - ту самую церковь можно и вовсе смотреть бесконечно, просто сидя на берегу.



Можно; но есть еще многое, что стоит увидеть неподалеку.



В регионе Берхтесгаденер Ланд существует огромное количество пеших маршрутов и один из самых занятных начинается неподалеку от Рамзау.
Прямо здесь попадаешь в Волшебный лес. Ничуть не кривлю душой, так и называется - Zauberwald.




Это заповедные места, для посещения которых не нужно ничего - ни билетов, ни разрешений, только желание любоваться красотами природы.



Огромные валуны, скалы, поросшие мхом, водопады и горные ручьи, снопы солнечных лучей, бьющих сквозь листву.
Все это ждет того, кто ступил на нужную тропинку:)



А в самом конце пути вдруг возникнет озеро Хинтерзее (Hintersee).



Его, в отличие от Кенигзее, можно и нужно обходить пешком, задерживаясь у самых красивых поворотов дороги.
Вдруг обнаруживая памятные обелиски, рассказывающие о любимых местах членов королевской семьи.






Завершив круг, стоит остановиться в одном из гостевых домов. Попроситься на ночлег или просто поужинать перед тем, как вернуться к себе.
Например, Gasthaus Seeklause может похвастаться не только прекрасными видами, но и хорошей кухней, где традиционное будет соседствовать с небольшими нововведениями.



Вот, например, у меня очень характерная для горного региона штука, которую я уже как-то показывала: кусочки теста, смешанные с большим количеством сыра и луком (здесь также пореем).
Ко всему полагается большая миска салата. Вполне себе не на одного, а на двоих хватит.
Эх, надо было спросить про салатную заправку, очень уж она им удалась:)



В пару рассказов нельзя уместить всех возможностей, при помощи фотографий не передать чистоты воздуха и того, как он обновляет каждого, кто дышит им хотя бы несколько дней:)
Но я постаралась сделать хотя бы немного.

Больше подробностей и сезонных обновлений можно найти на сайте Berchtesgadener-land, и я также надеюсь возвращаться туда снова и снова.

Instagram Facebook

Posts from This Journal by “Германия: Бавария” Tag

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
spb_zaika
Nov. 28th, 2016 12:56 pm (UTC)
Фантастика!!!!
maria_kitchen
Nov. 28th, 2016 01:59 pm (UTC)
Совершенная!:))
atroxx
Nov. 28th, 2016 01:04 pm (UTC)
Очень живописное местечко.
maria_kitchen
Nov. 28th, 2016 01:59 pm (UTC)
да, хорошо там:)
strial
Nov. 28th, 2016 04:01 pm (UTC)
И правда волшебный лес и озёра, и домики такие чудесные! Спасибо за фото-вояж :)
maria_kitchen
Nov. 29th, 2016 04:24 pm (UTC)
Спасибо, очень уж там душевно:)
alexandrasab
Nov. 28th, 2016 04:07 pm (UTC)
Спасибо будем там в июле
maria_kitchen
Nov. 29th, 2016 04:25 pm (UTC)
как здорово, и купаться можно будет:) А к соседям в Австрию не собираетесь?)
alexandrasab
Nov. 29th, 2016 05:04 pm (UTC)
Именно туда и собираемся
Неделю зальцбургленд и еще неделю зальцкамергут на озера
Ну и конечно эту достопримечательность пропустить никак нельзя , а после ваших то фото : никак, никак нельзя
maria_kitchen
Nov. 30th, 2016 10:56 am (UTC)
Ох, там тоже очень красиво! Особенно Зальцкаммергут. По-моему, это как раз лучший вариант - посмотреть и то, и то:)
na_te_je_grabli
Nov. 28th, 2016 07:45 pm (UTC)
Необыкновенная красота!
maria_kitchen
Nov. 29th, 2016 04:25 pm (UTC)
в самом деле так))
alicomplimenty
Nov. 28th, 2016 08:22 pm (UTC)
Ой, какие места знакомые;) мы тоже осеню были! там маленький рай:)
vik_kis
Nov. 28th, 2016 09:17 pm (UTC)
Это точно...
maria_kitchen
Nov. 29th, 2016 04:25 pm (UTC)
Здорово!)) А много успели посмотреть?)
alicomplimenty
Nov. 29th, 2016 05:09 pm (UTC)
меньше, чем хотелось бы! У нас было 4 не полных дня. Мы жили в Berchtesgaden,посмотрели окрестности и на день в Мюнхен:) Очень хочется вернуться:)
maria_kitchen
Nov. 30th, 2016 10:57 am (UTC)
Желаю непременно вернуться!:) И сам Мюнхен, и его окрестности - это большое путешествие. А уж Берхтесгаденер ланд - тем более:)
alicomplimenty
Nov. 30th, 2016 11:40 am (UTC)
спасибо!!! надеюсь следующем летом получится;))
vik_kis
Nov. 28th, 2016 09:16 pm (UTC)
Какая же там нереальная красота... Фотографии очень хороши - особенно в это "золотое" время года. Мне удалось полюбоваться озером и церковью Св. Варфоломея лишь мельком - у нас было всего полдня, и зимой навигация рано заканчивается. Пафос сбило то, что как раз в этот момент близко подошло довольно большое стадо оленей и запах помёта кругом стоял невыносимый.))
maria_kitchen
Nov. 29th, 2016 04:31 pm (UTC)
Спасибо большое! Зимой должно быть тоже очень красиво. Подумываю отдельно приехать ради елок в снегу:))
ну, и олени на фото тоже хороши будут))
7chocolat
Nov. 29th, 2016 06:55 pm (UTC)
Магические пейзажи, особенно первые
Ты туда на пмж? )
maria_kitchen
Nov. 30th, 2016 10:58 am (UTC)
Спасибо!:)
да я и так дома; и там, и тут:)
(Anonymous)
Dec. 30th, 2016 12:39 am (UTC)
Красиво!
Скажите, а имеет смысл останавливаться в Рамзау на несколько дней?
А как часто ходят автобусы от Берхтесгадена до Рамзау?
maria_kitchen
Dec. 30th, 2016 07:46 am (UTC)
Здравствуйте, спасибо!)
Автобусы в среднем каждый час, в зависимости от сезона.
В Рамзау имеет смысл останавливаться, если хочется ещё большей тишины, уединенности и спокойствия. Потому что если Берхтесгаден - это маленький, но все-таки город, то Рамзау - деревушка в долине.
Рядом несколько хороших пешеходных троп, заповедный лес, собственно, озеро Хинтерзее. И, по-моему, 846 маршрут соединял Рамзау и Кёнигзее напрямую.

До всех остальных достопримечательностей нужно будет ехать через Берхтесгаден - там прямо с вокзала автобусы разъезжаются по округе.
Екатерина Исаева
Mar. 8th, 2018 04:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Большое спасибо за ваш рассказ очень интересно написано и потрясающими фотографиями подтверждается сказанное! Вы можете подсказать, где вы останавливались на Юге Германии? Летом с мужем собираемся в те края:)
maria_kitchen
Mar. 8th, 2018 08:38 pm (UTC)
Екатерина, здравствуйте! Спасибо за тёплый отклик:)
Скажите, у вас в планах только юг Баварии или хочется посмотреть немецкий юг вообще?
Екатерина Исаева
Mar. 9th, 2018 04:50 pm (UTC)
У на следующий маршрут: мы прилетаем и вылетаем из Праги. Всего 11 дней, очень хочется посмотреть Нойшванштайн, и оказавшись в тех краях увидеть немецкие и австрийские альпы, чтобы потом вернуться обратно в Прагу. Планируем брать машину в прокат поэтому в перемещениях затруднений не будет:)Так сложилось, что мы едим туда в самый сезон (июль) и к сожалению гостиницы очень дорогие, может вы подскажете какие-то места для ночевки с умеренными ценами?)
maria_kitchen
Mar. 10th, 2018 12:31 am (UTC)
Екатерина, отлично:))
Вообще по размещению смело смотрите 3*, в Германии это чистые, комфортные отели со всеми удобствами.
Также можно пожить в более традиционных гестохаузах. Они меньше и уютнее, но не во всех есть интернет и регистрация по каким-то ограниченным часам, надо договариваться с хозяевами.
Чтобы спокойно посмотреть Нойшванштайн, лучше всего остановиться в Фюссене. Это небольшой симпатичный городок совсем рядом с замками (их там два - Нойшванштайн и Хоэншвангау).
Попробуйте посмотреть Garni City Hotel.

Ещё я бы очень советовала сделать остановку в Берхтесгадене.
Красивый старый город в Альпах, и много чего интересного в округе: Рамзау, Кёнигзее, Кельштайн и пр.
Огромное количество пешеходных маршрутов + до Зальцбурга оттуда рукой подать.
Под Зальцбургом совершенно потрясающий озерный край Зальцкаммергут. И горы, и озера - все сразу.
В Берхтесгадене я жила в отеле Vier Jahreszeiten. Он не супер-новый и там нет Интернета в номере, но зато он идеально расположен, тихо, спокойно и завтрак с роскошным видом.
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner