Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Осень в Баварии. Альпы, озера и копченая рыбка;)



В чем состоит притягательность гор?
В том, что они побуждают удивляться ежедневно, ежесекундно? В том, что бросают вызов, чтобы ты больше испытал и больше открыл для самого себя и в себе самом?
После каждой поездки вопросов больше, чем ответов:) Но, может, самое главное, что может вынести для себя путешественник - это то чувство безграничной свободы, способности объять необъятное, поднявшись на самый верх одной из горных вершин.

Сегодня будем вглядываться в прозрачные воды горных озер, слушать, как скалы множат эхо, и за считанные минуты переходить из золотой осени в белую зиму.
А еще нас ждет рыба из старой коптильни и яблочный пирог:)

Регион остается прежним: это самый юг Германии, недалеко от границы с Австрией.
Кто пропустил, о Берхтесгадене, Кельштайне и Оберзальцберге можно почитать здесь.

Как по мне, так нет ничего лучше, чем встать ранним утром и отправиться навстречу приключениям. Пока солнце еще прячется за холмами, пока не отступила ночная сырость и густой белый туман цепляется за старые ели.



Оказаться на берегу горного озера, силясь различить хоть что-то. Хотя бы очертания домов, хотя бы сам причал и деревья на небольшом островке.
Кенигзее (Königssee), Королевское озеро в деревушке Шенау-ам-Кенгизее, считается одним из самых чистых и глубоких озер Европы. Это действительно сокровище, настоящая жемчужина Германии..пока скрытая пеленой белого тумана:)



С 1909 (!) года летом и зимой по нему ходят кораблики с электромоторами, призванные никоим образом не вредить окружающей среде.
Билет можно купить в интернете, а можно прямо на кассе у причала.
Первый на сегодняшний день корабль уходит куда-то туда, в белизну и неизвестность, за секунды исчезнув из виду.
Подождем немного.



Пока расскажу о самом озере:) Оно скрыто от посторонних глаз высокими скалами, то есть, обойти его кругом у кромки воды не представляется возможным. Только увидеть с одной из вершин, пройти длинными окольными тропами через горы или отправившись в плаванье.
Куда уходят эти кораблики? Они спешат к церкви святого Варфоломея, что находится примерно посередине озера. Для зимы это конечная остановка, но летом можно поплыть еще дальше и оказаться у меньшего озера - Оберзее (Obersee).





Туман, оставшийся с ночи, как напоминание об осени, такой густой, что скрывал дома на расстоянии 20 шагов, постепенно стал покидать долину.
Медленно проступили контуры деревьев, отвесные скалы по краям озера и наконец из-за гор стало подниматься солнце, сквозь легкую дымку заливая светом долину. Зажигая желтый и оранжевый в листве, окрашивая воды озера в зеленый, аквамариновый, голубой цвета.



Отплываем, чтобы через какое-то время остановиться у самого крутого утеса.



В этот момент глушится мотор и на трубе с паузами наигрывается мелодия. В абсолютной тишине чистое эхо громко вторит уже сыгранному. Кажется, будто есть кто-то еще, второй музыкант, скрытый за деревьями.
Кстати, раньше палили из пушки, но теперь из соображений безопасности отказались и выбрали вот такой, более поэтичный способ знакомства с красотами природы:)



Еще некоторое время в пути и вот уже показались луковички церкви святого Варфоломея (St. Bartholomä) и полуостров Хиршау.



Капелла - на секундочку - 12 века; советую не только посмотреть снаружи, но и заглянуть внутрь.



После чего можно изучать окрестности. От церкви есть несколько пеших маршрутов - от простых и коротких, до несколько более трудных и рассчитанных на целый день.
Об обратном кораблике переживать не стоит, они ходят каждые 15-20 минут и сесть можно на любой; важно только помнить, когда отходит последний.



Можно бесконечно долго любоваться лугом и сверкающими каплями росы, белыми пиками гор на фоне голубого неба.





Идти по тропинке, зная, что рано или поздно она приведет к маленькой капелле в лесу.



Можно спрыгнуть в русло горной реки, только весной разливающейся во всю ширь.



Долго стоять на пустом берегу, глядя, как упавшие в озеро желтые листья тревожат зеркальную гладь и небольшие круги бегут от них в стороны.



Восхитительные и кажущиеся бесконечными моменты тишины, гармонии внутренней и внешней, красоты. Разве не ради этого мы отправляемся в путь?



Что еще нельзя пропустить, так это старую коптильню (работает с середины апреля по конец октября).
Для этого нужно вернуться к церкви святого Варфоломея, Fischerstüberl находится совсем рядом.



История самого рыболовного промысла на озере восходит ко временам Фридриха Барбароссы, а в настоящее время это семейное предприятие в третьем поколении.
Чем занимаются рыбаки? Конечно, ловят рыбу:)
И хвастаются добычей - красоткой-рыбехой в 30 кг, что выловили из Кенигзее. Ну, ладно, не 30, 27,5 кг!




В озере водится несколько видов рыб: окуни, озерная форель, голец..
Эту красоту готовят и предлагают гостям.
Можно прикупить с собой, а можно взять пару бутербродов для перекуса во время похода по горам.



Или вот вариант - усесться прямо здесь на деревянной скамье, получив в свое распоряжение нехитрый, но вкусный перекус: рыбу, масло и пару ломтей темного хлеба. Также пиво или вино в дополнение.



Вернувшись в исходную точку, на причал в Шенау, не спешите покидать эти места и прощаться с озером.
Рядом расположен подъемник на гору Йеннер (Jenner). Быстрее всего взобраться на вершину можно в одной из кабинок.



Но это не единственный способ; можно идти пешком или преодолеть часть маршрута на лошади - особенно, если не планируете забираться на самый верх.



А что там - там уже зима.






Там ели усыпаны снегом и внизу видны горные хижины, будто очутившиеся в сказке.



Отсюда снова видно Кенигзее, удается рассмотреть даже кораблики, спешащие к одной из пристаней.





Подняться на самый верх, к установленному там кресту и охватить взглядом всю округу.




Чтобы сердце стучало быстро-быстро, чтобы просто радоваться без причины, улыбаясь таким же путешественникам, природе, миру вокруг.



Прямо здесь на высоте можно плотно пообедать в Jenner Marktrestaurant. Или просто взять кусок вкусного яблочного пирога, усевшись на террасе с отличным видом на окрестности.



Так уж выходит, что сегодня гастрономическая тема где-то на втором плане. Но грех не уделить время и место всему тому, что открывается взору за каждым новым поворотом дороги.



Еще одно место, которое я смело назвала бы одним из самых красивых на земле - это церковь на берегу бурлящего ручья в Рамзау (Ramsau).
Из Берхтесгадена туда можно добраться на автобусе, который, если помните, бесплатный для всех гостей региона.



Речь идет о небольшом городке в долине, сама дорога к которому исключительно хороша. А на главный открыточный вид - ту самую церковь можно и вовсе смотреть бесконечно, просто сидя на берегу.



Можно; но есть еще многое, что стоит увидеть неподалеку.



В регионе Берхтесгаденер Ланд существует огромное количество пеших маршрутов и один из самых занятных начинается неподалеку от Рамзау.
Прямо здесь попадаешь в Волшебный лес. Ничуть не кривлю душой, так и называется - Zauberwald.




Это заповедные места, для посещения которых не нужно ничего - ни билетов, ни разрешений, только желание любоваться красотами природы.



Огромные валуны, скалы, поросшие мхом, водопады и горные ручьи, снопы солнечных лучей, бьющих сквозь листву.
Все это ждет того, кто ступил на нужную тропинку:)



А в самом конце пути вдруг возникнет озеро Хинтерзее (Hintersee).



Его, в отличие от Кенигзее, можно и нужно обходить пешком, задерживаясь у самых красивых поворотов дороги.
Вдруг обнаруживая памятные обелиски, рассказывающие о любимых местах членов королевской семьи.






Завершив круг, стоит остановиться в одном из гостевых домов. Попроситься на ночлег или просто поужинать перед тем, как вернуться к себе.
Например, Gasthaus Seeklause может похвастаться не только прекрасными видами, но и хорошей кухней, где традиционное будет соседствовать с небольшими нововведениями.



Вот, например, у меня очень характерная для горного региона штука, которую я уже как-то показывала: кусочки теста, смешанные с большим количеством сыра и луком (здесь также пореем).
Ко всему полагается большая миска салата. Вполне себе не на одного, а на двоих хватит.
Эх, надо было спросить про салатную заправку, очень уж она им удалась:)



В пару рассказов нельзя уместить всех возможностей, при помощи фотографий не передать чистоты воздуха и того, как он обновляет каждого, кто дышит им хотя бы несколько дней:)
Но я постаралась сделать хотя бы немного.

Больше подробностей и сезонных обновлений можно найти на сайте Berchtesgadener-land, и я также надеюсь возвращаться туда снова и снова.

Instagram Facebook
Tags: Германия, Германия: Бавария, МояГермания, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Германия: Бавария” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “Германия: Бавария” Tag