Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Сделано в Провансе. Жани Глейз, шоколад с чесноком и лаванда.



С юга Франции в заснеженную Москву, с чемоданом лаванды, бесценным опытом и потрясающими идеями - именно так прибыл на столичные гастроли шеф-повар Жани Глейз.




В Провансе, среди лавандовых полей, оливковых рощ и небольших деревушек уже несколько поколений семьи Глейз занимаются любимым делом: работают на земле, выращивая фрукты, травы и овощи, готовят потрясающие блюда и держат отель-ресторан La Bonne Etape (в 1964 году ресторан получил звезду Мишлен).



К настоящему моменту я имею честь быть знакомой с рядом французских шеф-поваров, и вот, что на мой взгляд, объединяет их всех, вне зависимости от возраста и региона: вечное, непрекращающееся вдохновение, подлинно французская поэтичность и умение видеть мир красивым, солнечным и светлым. Видеть это и в целом, и в мелочах - веточке тимьяна, сочном срезе лимонов, завитке застывшего шоколада.
То, что они делают - дело всей жизни, здесь нет громких преувеличений. Оно просто на самом деле так.



Слово Жани Глезу: "Меня часто спрашивают: сложно ли быть шеф-поваром? А я говорю: это счастье, спросите любого, кто когда-то решил покорить Эверест, было ли это сложно. Он даже не поймет вопрос, ведь это цель его жизни".



Понимаете? Как просто и как хорошо.
В кухне Жани Глеза находится место всему, чем славятся его родные края: соленому ветру, жаркому солнцу, превосходному оливковому маслу..
А еще есть место сюрпризам. Так, например, шеф предлагает приготовить традиционный чесночный соус. Про айоли, думаю, многие слышали и даже подавали его к рыбе. Все очень правильно.
Чеснок давят с солью (внимание на тарелку-ступку!). Затем желток, лимонный сок и взбивание вручную. Пробуем, добавляем то, чего не хватает.



Вроде бы все на месте. Но зачем-то топится темный шоколад. Зачем? Разумеется, чтобы подмешать в соус!
"Шоколад с чесноком, да вы там с ума сошли", - скажет читатель.
А я отвечу, что это работает, сочетается и вообще, шоколад может быть куда более многогранным, чем нам кажется. Он смягчает остроту, уменьшает интенсивность аромата чеснока и вносит свои теплые и чуть пряные нотки в общий ансамбль.



Получившейся смесью начиняется предварительно отваренный и очищенный картофель.
Очень быстро готовится барабулька.



Составляем все вместе и можно подавать!



Больше славных идей, что будут особенно актуальны на приближающихся праздниках:
белую рыбу можно превратить в легчайший мусс (а на деле это брандада) и выложить на листья красной капусты. Груши в вине картину дополнят:)
чтобы занять рано прибывших гостей, подойдет и багет с пастой из маслин и анчоусов (тапенад/а).
остались анчоусы? Давайте сделаем анчоаду, где, помимо рыбы, понадобятся чеснок (например, запеченный), оливковое масло и немного уксуса. Измельчить, соломкой нарезать овощи и подать все вместе.



Десерт?



Жани Глейз предлагает сделать выбор в пользу лавандовых бисквитов (тончайших и хрустящих) и тартов с запеченной тыквой, где так много по-настоящему зимних специй.



Утомились? А давайте про вино. Без него ведь сложно представить и саму Францию, и тот берег, что справедливо зовут Лазурным, и Прованс:)
Перед нами белое, красное и розовое вино от Chateau Paradis Coteaux d'Aix-en-Provence.



В белом на фоне минеральных, бензольных нот и дуба появляется немного персиков и груш.
Красное может похвастаться красными же терпкими ягодами и пряностями.



А что розовое? Приз зрительских симпатий, единогласно:) Белые косточковые и лепестки роз безо всякой приторности и "мыла". Свежее, с долгим фруктовым послевкусием.



Вот прямо сейчас замечтаться, задуматься о Франции, море и фруктовых садах:)



Благодарю Atout France, региональный комитет по туризму Прованс-Альпы-Лазурный Берег и Офис по туризму Марселя за отличную встречу.

Instagram Facebook
Tags: вино, мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments