Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Французские мотивы или Гратен навсегда:)



Есть у меня одна очень хорошая и весьма увесистая книга: "French kitchen" (сиречь Французская кухня) от Serge Dansereau.
К своему стыду должна признать, что из нее к сегодняшнему дню использовала не больше 5 рецептов.
А ведь это не сложная высокая кухня, никаких там особых изысков. По изданию, подаренному Мишелем Ротом из парижского Ритца, и то больше придумываю.
Как так, почему? Да банально руки не доходят:)
И нужно это исправлять, ведь речь обо всем том, что мы так любим: семейные застолья, домашняя кухня, традиции и персональные рекомендации от человека, сварившего пару тонн какого-нибудь исключительного апельсинового мармелада:)

Сделаем что-нибудь уютное, питательное, неприлично калорийное:) Как раз под грядущие праздники. Тут картофельный гратен, запеканка со сливками, подойдет как нельзя лучше.

1 кг картофеля
500 мл молока
300 мл жирных сливок (около 30%)
1 зубчик чеснока, очищенный
200 г сыра (например, Грюйера)
сливочное масло для смазывания формы
соль, перец

Картофель очистить, нарезать кружками. В сотейник налить молоко, посолить и поперчить. Туда же положить картофель, довести до кипения и готовить на среднем огне около 10 минут.
Затем слить остатки молока, картофель переложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Вскипятить сливки, добавить к ним чеснок и готовить еще минут 5. Снять с огня, чеснок удалить, сливки посолить и поперчить.
Залить картофель сливками, сверху посыпать сыром.
Запекать в духовке при 160 градусах 30 минут, затем убавить температуру до 140 градусов и готовить еще 30 минут.

Серж не использует дополнительные пряности, но я добавляю в молоко 1 лавровый лист, а в сливочную заливку - мускатный орех.
Отправляя форму в духовку, лучше поставить ее на лист фольги, чтобы закипающие при нагревании сливки ничего не испачкали;)
Вынув готовый гратен из духовки, можно подождать минут 5 - так сливки немного остынут и соус загустеет.




Instagram Facebook
Tags: запеканка, мускатный орех, сливки, сыр
Subscribe

  • Кабачки с курицей и помидорами

    Фаршированные, запеченные овощи чаще обычного появляются на нашем столе осенью, и это уже не быстрый летний гриль, а что-то…

  • Рийет из лосося

    Совершенно замечательная закуска сегодня, готовлю что-то подобное очень часто. В общем-то, тут подходит любая красная рыба,…

  • Кростини с творожным сыром и говядиной

    Честно хотела рассказать про что-то мало-мальски солидное, но нет — у нас опять жара, на днях +32 и выше, поэтому все на скорую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Кабачки с курицей и помидорами

    Фаршированные, запеченные овощи чаще обычного появляются на нашем столе осенью, и это уже не быстрый летний гриль, а что-то…

  • Рийет из лосося

    Совершенно замечательная закуска сегодня, готовлю что-то подобное очень часто. В общем-то, тут подходит любая красная рыба,…

  • Кростини с творожным сыром и говядиной

    Честно хотела рассказать про что-то мало-мальски солидное, но нет — у нас опять жара, на днях +32 и выше, поэтому все на скорую…