?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Есть у меня одна очень хорошая и весьма увесистая книга: "French kitchen" (сиречь Французская кухня) от Serge Dansereau.
К своему стыду должна признать, что из нее к сегодняшнему дню использовала не больше 5 рецептов.
А ведь это не сложная высокая кухня, никаких там особых изысков. По изданию, подаренному Мишелем Ротом из парижского Ритца, и то больше придумываю.
Как так, почему? Да банально руки не доходят:)
И нужно это исправлять, ведь речь обо всем том, что мы так любим: семейные застолья, домашняя кухня, традиции и персональные рекомендации от человека, сварившего пару тонн какого-нибудь исключительного апельсинового мармелада:)

Сделаем что-нибудь уютное, питательное, неприлично калорийное:) Как раз под грядущие праздники. Тут картофельный гратен, запеканка со сливками, подойдет как нельзя лучше.

1 кг картофеля
500 мл молока
300 мл жирных сливок (около 30%)
1 зубчик чеснока, очищенный
200 г сыра (например, Грюйера)
сливочное масло для смазывания формы
соль, перец

Картофель очистить, нарезать кружками. В сотейник налить молоко, посолить и поперчить. Туда же положить картофель, довести до кипения и готовить на среднем огне около 10 минут.
Затем слить остатки молока, картофель переложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Вскипятить сливки, добавить к ним чеснок и готовить еще минут 5. Снять с огня, чеснок удалить, сливки посолить и поперчить.
Залить картофель сливками, сверху посыпать сыром.
Запекать в духовке при 160 градусах 30 минут, затем убавить температуру до 140 градусов и готовить еще 30 минут.

Серж не использует дополнительные пряности, но я добавляю в молоко 1 лавровый лист, а в сливочную заливку - мускатный орех.
Отправляя форму в духовку, лучше поставить ее на лист фольги, чтобы закипающие при нагревании сливки ничего не испачкали;)
Вынув готовый гратен из духовки, можно подождать минут 5 - так сливки немного остынут и соус загустеет.




Instagram Facebook

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
simysia
Dec. 18th, 2016 05:32 pm (UTC)
прекрасно! и - что может быть проще? сделаю, конечно, и не перекладывая в долгий список. Спасибо!
maria_kitchen
Dec. 19th, 2016 11:12 am (UTC)
Да, очень простая и славная штука:))
спасибо! - simysia - Dec. 21st, 2016 04:48 pm (UTC) - Expand
Re: спасибо! - maria_kitchen - Dec. 23rd, 2016 08:02 pm (UTC) - Expand
julia_lemira
Dec. 18th, 2016 05:42 pm (UTC)
Хорош! Давно я тоже его не готовила.
maria_kitchen
Dec. 19th, 2016 11:12 am (UTC)
Время повторить:))
eh_vasya
Dec. 18th, 2016 07:06 pm (UTC)
ЗдОрово! "Что-то я всё по мясному последнее время, а ведь есть картофельные запеканки, морковные котлеты...") Правда, в холодильнике заждалась баранина, а в нулевой камере кусок говядины - "яблочко"...
maria_kitchen
Dec. 19th, 2016 11:13 am (UTC)
О, нет, нельзя отказываться от баранины в пользу запеканки:)) только если и то, и то:)
(no subject) - eh_vasya - Dec. 19th, 2016 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Dec. 20th, 2016 11:13 am (UTC) - Expand
katusha_2109
Dec. 18th, 2016 07:20 pm (UTC)
Безумно аппетитно!
maria_kitchen
Dec. 19th, 2016 11:15 am (UTC)
Спасибо:))
spb_zaika
Dec. 18th, 2016 08:04 pm (UTC)
Да, зима - время сытной еды!
maria_kitchen
Dec. 19th, 2016 11:15 am (UTC)
Очень подходящее время дня неё:))
tania_bondarets
Dec. 18th, 2016 09:24 pm (UTC)
надо бы тоже сделать)
maria_kitchen
Dec. 19th, 2016 11:16 am (UTC)
Определенно!:)
neidr
Dec. 19th, 2016 10:09 am (UTC)
Неприличный вопрос: а можно сливки заменить аналогичным количеством молока, чего-то ещё, чтобы снизить жирность, или уже не то будет? Дело не в фигуре, а в здоровье.
maria_kitchen
Dec. 19th, 2016 11:17 am (UTC)
Лучше тогда поменьше молока, потому что сливки густеют, когда остывают, а в молоке все будет плавать:)
7chocolat
Dec. 19th, 2016 10:10 am (UTC)
Пробовала во Франции, блюдо прямо для рождественских обедов )
maria_kitchen
Dec. 19th, 2016 11:18 am (UTC)
О, да, у меня точно такая же ассоциация:)) собственно, потому и тренируюсь)
sago_cuisine
Dec. 21st, 2016 04:44 pm (UTC)
Очень вкусная вещь!
maria_kitchen
Dec. 22nd, 2016 11:33 am (UTC)
так и есть:)))
(no subject) - opoklonski - Jan. 9th, 2017 03:26 pm (UTC) - Expand
maria_kitchen
Jan. 10th, 2017 10:20 am (UTC)
я тоже часто заказываю не дома)) но иногда и сама делаю, тут все просто)
tanya_karenina
Jan. 9th, 2017 06:26 pm (UTC)
Очень вкусная штука, только я кладу в уже кипящее молоко. Но интересное наблюдения - хотелось бы проверить: мужчинам не нравится, только женщинам. Не замечали такого?:)
maria_kitchen
Jan. 10th, 2017 10:21 am (UTC)
По-моему, примерно 50 на 50 выходит))) Гратен ведь часто к мясу подают, а его почему-то не все дамы любят)
apple_w
Jan. 10th, 2017 03:42 am (UTC)
Новое- это хорошо забытое старое.
Это я к тому, что гратен готовила лет 10 назад.
Как удачно, что я зашла на огонёк. )))
maria_kitchen
Jan. 10th, 2017 10:22 am (UTC)
Очень удачно)) Может, будет повод повторить))
sunpolina
Jan. 11th, 2017 02:56 pm (UTC)
Вкуснота :)
maria_kitchen
Jan. 13th, 2017 11:40 am (UTC)
жалко, что не стоит увлекаться такими штуками:))
(no subject) - svetlarina - Jan. 17th, 2017 01:09 pm (UTC) - Expand
maria_kitchen
Jan. 18th, 2017 11:27 am (UTC)
ой, спасибо, приятно:) да сами такие получаются, вроде никаких секретов)
sie_na
Jan. 21st, 2017 04:31 pm (UTC)
замечательно, быстро и аппетитно!
maria_kitchen
Jan. 23rd, 2017 02:24 pm (UTC)
Спасибо:)
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner