?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Над рекой стоит гора,
Под горой течет Кура,
За Курой шумит базар,
За базаром – Авлабар*.


Высокие створки резных дверей распахиваются, приглашая в старую тбилисскую квартиру. Зовут в гости к друзьям новым и старым, в большую семью, где легко потеряться среди тетушек и дядюшек, племянников и бабушек.
Где по стенам развешаны старые снимки и лампы под абажурами с кисточками отбрасывают на них мягкий неровный свет.

Говорить о ресторане Казбек - это разом погружаться в хрупкий мир, сотканный из ожиданий, впечатлений и воспоминаний тех, кто однажды побывав в Грузии, отдал ей свое сердце.





Мне такая встреча еще предстоит, но что касается кухни этой страны..тут все уже давно сделано и решено - от грузинской кухни я без ума.



Андрей Деллос из Maison Dellos постарался перенести в Москву всю сочность и яркость, все тепло юга.
Посмотрим, что получилось, ступая по стертым узорчатым коврам, отвлекаясь на причудливо украшенный пресс для гранатов и облизываясь на гирлянды сладостей.




Кухней в Казбеке руководит тбилисец Мамия Джоджуа; и не один, а вместе с мамой. Настоящей грузинской мамой, радушной хозяйкой. Так что, все мои слова про семью совсем не случайны.



С чего начать?





С сыров - вкусного гостинца из грузинского монастыря, с орешков и сухофруктов для полноты картины.



Перейти на рулетики с баклажаном, болгарский перец под соусом Баже, на пхали со шпинатом, с фасолью, со свеклой..



"Из старого петуха тоже сациви сделать можно. Главное, чтоб приправа хорошая была".*

Что там приправа, тут и сама птица прекрасна!:D
Ох, этот ореховый соус. Ох, эта курица:)) В общем-то, тот самый случай, когда уже некуда, а хочется еще и еще.
Сациви - холодная закуска номер один в любом рейтинге и хит-параде:)



"Пей вино, и всё пройдёт!"*

Винная карта обширна и от строчки к строчке все больше радует глаз. Если слова "саперави", "киндзмараули", "хванчкара" и "мукузани" говорят о многом и/ли вызывают ностальгическую улыбку, то вы по адресу.
Не обойдены вниманием российские производители, равно как и традиционно любимые в нашей стране итальянцы и французы.
Из безалкогольного: спрашивайте грузинские лимонады!



Переходим к горячему и сразу встречаемся с хачапури. Непременно.



К слову, наблюдать за выпечкой можно прямо здесь - на открытой кухне, где угли в печи вспыхивают, выбрасывая снопы белых и оранжевых искр. Натруженные мамины руки готовят тесто, раскладывают сыр и отправляют лепешки к огню.





Хачапури по-имертински, по-аджарски, по-мегрельски.. и даже вовсе неожиданные - с трюфелем, как сюрприз и небольшая шалость:)



Не знаю как вы, а я не могу представить Грузию без горячего шашлыка, без целого набора вкуснейших соусов, что подадут к нему.



Без брызжущих соком хинкали, щедро приправленных кинзой.



Как тут не вспомнить цыпленка Шкмерули (Чкмерули) в чесночном соусе с красными бусинками зерен граната.





Опытные люди знают, что если грузинская хозяйка закончила метать на стол горячее, расслабляться рано:)))



Правда-правда, ведь далее следуют сладости и, конечно, на серебряном чеканном подносе подадут кофе.



Домашнее варенье из черешни, арбуза и всякое прочее.., пеламуши и, конечно, специальный десерт Казбек на мацони, с добавлением орехов, сухофруктов и варенья из грецкого же ореха. Ай, хорошо!



ресторан Казбек
Улица 1905 года, дом 2



*все приведенные цитаты взяты из пьесы Авксентия Цагарели "Ханума".
Для большего эффекта советую посмотреть спектакль БДТ Товстоногова 1972 года, а затем обратиться непосредственно к теме гастрономии:))




Instagram Facebook

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
simysia
Dec. 27th, 2016 04:54 pm (UTC)
невероятно уютно все выглядит, на грани со сказкой. очень красиво все.
maria_kitchen
Dec. 28th, 2016 10:12 am (UTC)
Спасибо большое; я рада, что получилось передать настроение и атмосферу:))
7chocolat
Dec. 27th, 2016 07:25 pm (UTC)
Замечательный рассказ!
maria_kitchen
Dec. 28th, 2016 10:14 am (UTC)
Настя, спасибо!:))
moyugolok
Dec. 28th, 2016 12:37 am (UTC)
Маша, я, как и ты, тоже без ума!
Очень часто готовлю, обедаем в хинкальной, едим хачапури и хинкали. Обожаю и закуски, и супы, и горячие блюда. А какие соусы, ммм...
Хорошо, когда много таких уютных ресторанов.
maria_kitchen
Dec. 28th, 2016 10:14 am (UTC)
Уже звучит как музыка:)) А в Грузии ты была?
sago_cuisine
Dec. 28th, 2016 04:08 pm (UTC)
Ох, обожаю я грузинскую кухню!!! Колоритный вышел рассказ! И очень тёплый, благодаря "Хануме".:)
maria_kitchen
Dec. 28th, 2016 04:13 pm (UTC)
Спасибо большое:)) Вот вся кухня - просто песня!
sago_cuisine
Dec. 28th, 2016 04:13 pm (UTC)
Согласна полностью!!!
maria_kitchen
Dec. 30th, 2016 12:26 pm (UTC)
да здравствует грузинская кухня:))
sago_cuisine
Jan. 1st, 2017 01:01 pm (UTC)
УРРРААААА!!!:))
trio_mia
Feb. 4th, 2017 01:23 pm (UTC)
Тебе повезло, там готовила Нана. А я была рано, а начинают готовить в открытой печи в 17 часов)
maria_kitchen
Feb. 10th, 2017 12:51 pm (UTC)
Ого, я не знала! Вечером как-то особенно атмосферно:)
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner