Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Встречая праздники: зима в Швейцарии. Ненда, кантон Вале.



Что может быть лучше путешествия? Только спонтанное путешествие:) Когда вдруг пакуешь чемоданы, подпрыгивая от нетерпения бежишь к такси, и через пару часов самолет уносит навстречу приключениям, новым местам и новым людям.
Прямо сейчас окажемся в сердце Европы, на юге Швейцарии в двуязычном кантоне Вале!

Наверняка многие знают, что такова одна из многих особенностей этой удивительной страны - кто-то говорит на французском, кто-то на швейцарском немецком, кто-то на итальянском..и отлично находят общий язык, даже если при этом приходится переходить на английский. Чудо же!



Путешествуя по Швейцарии, можно перебраться через реку и сразу же услышать совсем иную речь: только что машинист поезда делал объявления по-французски, как уже перешел на немецкий.
Отличным примером здесь станет кантон Вале (см. карту ниже).
Славный своими четырьмя долинами, любимый горнолыжниками со всего мира, он смешал в себе традиции востока и запада Швейцарии и подарил всем нам потрясающую самобытность.



...не говоря уже о гастрономических специалитетах, о коих много еще будет сказано;))


(благодарю http://www.swissalpsapartment.com/ и Nendaz Tourisme за карту и наглядность)

Все же, почему вдруг сюда? Чтобы ритм жизни ненадолго замедлился; чтобы вскакивать утром, выбегать на балкон небольшого шале и терять счет времени, глядя, как розовеют под восходящим солнцем белые пики гор.
Чтобы гулять по нетронутому еще снегу и, забирая просохшие с вечера горнолыжные ботинки, первыми спешить на склон.
Чтобы вечерами сидеть у камина, кутаясь в плед с вышитыми на нем оленями и радуясь своим маленьким успехам в большом горнолыжном деле:)
Чтобы ни на секунду не переставать удивляться тому, как удивительно прекрасен этот мир.. особенно, если забраться на гору повыше и смотреть в долину: на небольшие деревушки, на весь этот лед синего, голубого и аквамаринового цвета.
За вкусом и звучанием этого кантона.



О самом уютном шале этих мест и катании я еще напишу отдельно, а пока мы только оглядимся, вольемся в жизнь этих мест.
Итак, небольшой городок Ненда (Nendaz) в долине Роны, где зимними вечерами не грех встретиться в уютном баре за бокалом местного вина. Поприветствовать хозяйку: "Bonsoir, Madame Jacquemt!" и настроиться на массу приятнейших открытий.



Когда я сказала про местное вино, то ни капельки не слукавила.
Возможно, кто-то из вас ни разу не слышал о Швейцарии как о производителе вина. Однако, разом стоит привыкнуть к тому, что эта страна умеет удивлять и восхищать:))
Вино здесь любят и знают в нем толк. А относительно небольшие по площади виноградники объединены в Винный путь Вале.



Конечно, есть еще и линия Лаво, которую сложно не приметить, путешествуя по городам на Женевском озере - все эти покрытые виноградниками пологие склоны, помноженные на горы и озерную синеву производят сильное впечатление:)
Пару моих весенних фото с этого маршрута можно посмотреть здесь.
Но сейчас мы находимся к юго-востоку, в местах с уникальным климатом, сходным с тем, коим может похвастаться юг Франции.



Местные вина не встретишь по всему миру, это маленькие жемчужины винодельческих хозяйств, рассыпанные по кантону Вале. Их продукцию стоит искать в самой Швейцарии, за ней стоит ехать, спрашивать и пробовать на месте.
Стандарт качества и защиты по региону происхождения имеет следующее обозначение: AOC Valais и берет под свое крыло около 60 сортов винограда - а это редкое разнообразие!



За всем этим великолепие стоит обращаться к знатокам. Например, в баре Le Verre d'ici SA можно разговориться с хозяйкой, обсудить личные впечатления и узнать больше о мире швейцарского вина (других здесь и нет, ура!).
А заодно сопроводить таким специалитетом кантона, как вяленое мясо. Про швейцарский сыр даже не говорю ничего особо - это само собой разумеется (внимание на тот, что зовется Том/Tomme)!



Здесь встретится Petit Arvin с ревенем и грецким орехом в аромате, с мощными и округлыми тонами во вкусе.



За ним последует Silvaner или, вернее, рислинг, скрещенный с сильванером. Таким образом, тут и знаменитые яблочные ноты рислинга, и медовые, бензиновые нотки Сильванера. Ох, эти ванильно-кремовые коржики во вкусе!



Расширить область исследования легко, добавив в дегустацию Sauvignon из Женевы и Granito из итальяноязычного Тичино.
В первом спелые абрикосы и немного акции, во втором - запах табака смешивается с молодыми яблочками, давая вкус строгий, с дубовыми нотками.



Trilogy Domaine des Evouettes соединяет в себе сразу три сорта: Gamaret, Merlot, Syrah. Оно пахнет теплым деревом и удивляет спелой голубикой, смешанной с железистыми нотами.



Просто мерло и также созданное в Вале? Отлично, оно будет мягким и нежным, с красными ягодами во вкусе и аромате.



Humagne Rouge вобрал в себя аромат кожи, смешал его с фиалками, чем добавил шелковистости:)
И, конечно, местный Syrah, пахнущий ладаном и пряностями, с насыщенным и полным вкусом.



Розовые и десертные вина? О, это совершенно отдельная история, их здесь тоже производят.
Но мы с вами что-то очень уж засиделись, а ведь на рождественскую ярмарку уже пришли музыканты и начали готовиться к концерту.
Поспешим, чтобы увидеть и услышать:)



Зачем ходят на ярмарку? Конечно, присмотреть подарки, перекусить или выпить глинтвейна (ну, если кому-то еще мало!), пообщаться с друзьями, погреть чуть озябшие руки у открытого огня.. поживиться полдюжиной устриц?:)











Но именно на такой ярмарке как здесь возможно больше. А именно, познакомиться с традиционными музыкальными инструментами и мелодиями.
Вообще альпийский горн для Вале - это больше, чем развлечение и хобби. Это часть культуры региона и даже повод для соревнований. Так, в июне со всего мира съезжаются в Вале мастера игры на альпхорне - себя показать и на людей посмотреть:)



Если там подстегивает дух состязания, то здесь, на рождественском базаре, можно поиграть для души и родной публики. И пусть торжественные тягучие звуки, смешиваясь со снопами пестрых искорок, летят в ночное звездное небо.



О Ненде можно почитать здесь.
Или на русском.
О 4 долинах (Les 4 Vallées) тут и еще буду рассказывать сама.


Instagram Facebook
Tags: Рождество и Новый Год, Швейцария, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Швейцария” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments