?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как многие заметили, я часто пишу о немецких сортах винограда и винах из них.
Долгое время они были самыми дорогими в мире, что не случайно - высоко ценились и качество, и вкусовые характеристики.
Об истории и имиджевых проблемах как-нибудь в другой раз, а пока расскажу о том, как эти сорта чувствуют себя в нашем климате и что получается, если взяться за составление сложной палитры из двух сортов "с характером".
Ведь не рислингом единым..:)

Итак, сегодня в центре внимания Гевюрцтраминер (Gewürztraminer).
Сорт очень необычный, яркий и запоминающийся. Приставка "гевюрц" говорит о пряностях и не зря, потому что, как правило, такое вино ароматно, экзотично и навевает ассоциации с дорогим парфюмом, цветущим розовым садом, лавкой восточных пряностей - и все в одном лице:)

Гвеюрц в чистом виде частенько советуют к кухне Азии. Это интересно, надо будет попробовать.
Но! Тут у меня крайне интересный пример: выращенные в России Гевюрцтраминер и Рейнский рислинг встретились в одной бутылке:)
А что дает рислинг? Это могут быть сочные лимоны, зеленые яблоки, листочки и зеленая травка, свежесть и холодок.. Интересно и многообещающе:)



(опять стянула картинку из интернета, извините. С телефона стерлась часть фотографий:( )

Пробуем Рислинг-Гевюрцраминер Фанагории (линейка Авторское вино) с кишем с кольраби.
Вино может похвастаться ароматами дюшеса, акации, сирени.
Во вкусе цитрусовые, лепестки белой розы, снова акация и сирень, сливочность. То есть, ведет здесь все-таки Гевюрцтраминер, а Рислинг ему помогает.

К такому букету сливки из пирога весьма кстати, а немного копченой грудинки добавляет пикантности.

Плюс попробовали тоже самое вино с шоколадом (Венесуэла, 43% какао). Да-да, это вообще из другой оперы, но..тем не менее работает. Шоколад сглаживает интенсивные фруктовые ноты вина, что в предыдущем примере делали сливки. Выходит вполне гармонично.


форма 18 см

150 г муки
50 г сливочного масла, холодного
1 яйцо
щепотка соли

для начинки
1 кольраби
8-10 см стебля лука порея
30-50 г копченой грудинки*
150 мл сливок 33-35%
2 яйца
немного сливочного масла

Муку смешать с солью. Добавить сливочное масло и порубить в крошку. Следом положить яйцо и быстро замесить тесто.
Распределить по форме и убрать в холодильник хотя бы на 30 минут.
Кольраби очистить, нарезать мелкими кубиками. Быстро обжарить на сливочном масле вместе с нарезанной кубиками грудинкой и луком пореем.
Сливки смешать с яйцами.
Выложить кольраби на тесто, залить сливочной смесью.
Запекать при 180 градусах 40 минут.


*грудинку стоит добавлять по желанию; без нее вкус совсем шелковисто-кремовый:)
Не забудьте поперчить и посолить, если не кладете копчености.

Еще один хороший вариант - попробовать гевюрц с картофельным гратеном.





Instagram Facebook

Posts from This Journal by “пироги и пирожки” Tag

  • Открытие ЧМ-2018 и Сосиски в тесте!

    Вы как, футбол смотрите? Честно говоря, для нас турнир по-настоящему начнется в воскресенье, когда в игру вступит Германия, но и самый первый…

  • Сочный апельсиновый пирог.

    Пока мы ждем ягодного сезона, можно печь что-нибудь несладкое, во всю используя первую зелень. Здесь у меня в фаворитах черемша и крапива, а у…

  • Морковный пирог с грецкими орехами.

    Настоящая весна! Легкий ветерок, яркое солнце, лимонад и долгие прогулки:) Да-да, мы сами тут не верим, но ловим каждый момент. Сегодня еще…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
na_te_je_grabli
Jan. 13th, 2017 03:06 pm (UTC)
О, надо будет попробовать!
maria_kitchen
Jan. 13th, 2017 04:33 pm (UTC)
Пирог, вино или и то, и другое?:)))
na_te_je_grabli
Jan. 13th, 2017 05:18 pm (UTC)
Пирог для гостей))
Вино мне прямо из Грузии привозят, вот только его и пью. Не особый ценитель. Вообще предпочитаю крепкие алкогольные напитки)
maria_kitchen
Jan. 13th, 2017 06:04 pm (UTC)
Мм, а из Грузии какое?:))
na_te_je_grabli
Jan. 13th, 2017 06:35 pm (UTC)
Разное, всё производства Гавашели. Знакомый его прямиком из Грузии поставляет в московские рестораны, в магазинах его не встретишь.
Там и Алазанская долина, и Киндзмараули, Саперави, Мукузани, Чинебули, Цинандали. Всё вкусное:)
maria_kitchen
Jan. 15th, 2017 02:49 pm (UTC)
Ого-ого, круто; надо будет внимательнее смотреть в грузинских ресторанах))
sago_cuisine
Jan. 13th, 2017 05:30 pm (UTC)
Вообще плохо представляю себе шоколад к белому вину...Он сухой, Мария, или полусухой?
maria_kitchen
Jan. 13th, 2017 06:06 pm (UTC)
Вино сухое, шоколад горький:)
Я купила у шоколатье с севера Германии набор шоколада к вину, теперь удивляемся:)
sago_cuisine
Jan. 14th, 2017 06:10 pm (UTC)
Ну очень интересно!
maria_kitchen
Jan. 15th, 2017 02:51 pm (UTC)
очень))
вот так выглядит, внутри описание и рекомендации:
http://www.edelmann-paulig.de/schokolade-zum-wein-45-taler-84001.html
sago_cuisine
Jan. 15th, 2017 04:16 pm (UTC)
О, спасибо!
adora_m
Jan. 13th, 2017 05:58 pm (UTC)
Чё-то ржу )
maria_kitchen
Jan. 13th, 2017 06:06 pm (UTC)
Поделитесь же, тоже хочется!
adora_m
Jan. 13th, 2017 06:07 pm (UTC)
Не туда коммент отправила - http://vinianel.livejournal.com/9701.html
В ссылку хотела )))
maria_kitchen
Jan. 13th, 2017 06:16 pm (UTC)
Ого, спасибо; вот это оперативность:))
vinianel
Jan. 13th, 2017 06:30 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Это правда очень вкусно :)
maria_kitchen
Jan. 15th, 2017 02:51 pm (UTC)
рада, что все получилось и понравилось:))
7chocolat
Jan. 14th, 2017 07:51 pm (UTC)
А что за шоколад?
maria_kitchen
Jan. 15th, 2017 02:52 pm (UTC)
marusik02
Jan. 16th, 2017 08:51 am (UTC)
Отличный рецепт.
Именно это вино не пробовала, попадется куплю.
maria_kitchen
Jan. 16th, 2017 02:21 pm (UTC)
А чистый фанагорийский рислинг пробовали? Нам понравился, надо будет рассказать.
Хотя Платовский-Рислинг у них все-таки вне конкуренции:)
marusik02
Jan. 17th, 2017 06:35 pm (UTC)
Не пробовала их.
Из белых пила только шардоне-алиготе.
maria_kitchen
Jan. 18th, 2017 11:37 am (UTC)
а я его как раз не пробовала:))
fanagoria
Jan. 16th, 2017 01:14 pm (UTC)
Спасибо за отзыв!
Шоколад нас тоже смущает, все-таки его стоит сочетать с коньком или любым бренди :)
maria_kitchen
Jan. 16th, 2017 02:22 pm (UTC)
Спасибо за хорошее вино:))
про шоколад - это ооочень странно, но я никак не могла удержаться, когда увидела, что там рекомендации к гевюрцу, совиньону и другим "не шоколадным" историям.
Ни секунды не жалею, совершенно необычно:)
fanagoria
Jan. 17th, 2017 06:57 am (UTC)
Если обратиться к матчасти, то при сочетании шоколада и вина во рту появляется неприятный металлический привкус, вино сильно упрощается и "окисляется".


Edited at 2017-01-17 06:58 am (UTC)
maria_kitchen
Jan. 17th, 2017 08:06 am (UTC)
Охотно верю, хотя, совсем не ощутила. Кстати, это касается любого типа шоколада или есть варианты? Потому что здесь шоколад просто убрал фрукты во вкусе.
Полезла на winerist, предлагают даже белый с вином пробовать. Но тут уже я эммм..совсем теряюсь:))
fanagoria
Jan. 17th, 2017 08:22 am (UTC)
Практика - святое дело. Если вам нравится, то почему нет...
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner