?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мы с вами снова в Четырех Долинах, в Швейцарии, в двуязычном кантоне Вале.
Лыжники и сноубордисты тут же вспомнят местные курорты с трассами любой сложности; среди них Вербье, Ненда, Вейзона.. Сообщат, что не смотря на всю демократичность, на склонах можно встретить даже шведскую королевскую семью:)
Гурманы ответят, что Вале - это швейцарские вина во всем их многообразии. Небольшие объемы производства, большая палитра вкусов и возможность открыть для себя новое.
Нельзя забывать и фирменные рецепты региона:)

На самом деле Вале сейчас - это праздник для всех, кто решил проводить зиму со снегом, не сбегая в теплые края.
Чего ради, ведь можно попробовать свои силы в картинге на снегу, кататься на санках, заниматься беговыми лыжами, осваивать ледолазание, кружить на коньках, отправляться в ски-туры, одновременно исследуя окрестности и радуясь внетрассовому катанию. Последнее, конечно, для продвинутых лыжников:)
А вот полетать на паралане над долинами может любой желающий.



Посмотреть, как все устроено, лучше всего лично; но начать можно и с карты, она ниже.


здесь в большем разрешении

Так что, если снегом и минусовыми температурами вас не напугать, добро пожаловать в швейцарскую зиму!



Я уже успела немного рассказать о вине, копченом мясе и предрождественских днях. Мы также разведали, как получить все и сразу, совместив отдых в шале с кухней от шефа.



А сегодня продолжим еще одной историей.
Без чего посещение Швейцарии никак не засчитывается? Что придется кстати после дня, проведенного на свежем воздухе? После катания?
Фондю, конечно, фондю!



А где найти заветный горшочек с сыром?))) "Где угодно" - можно и так. Но не интересно, не наш метод.
Давайте взбираться на самый верх, на 3330 м над уровнем моря.
Покорим Монфор, самую высокий пик во всех четырех долинах:)



Отсюда за раз можно любоваться Маттерхорном (который также находится в кантоне Вале) и французским Монбланом.
На радость опытным лыжникам отсюда берет старт одна из самых сложных трасс региона.



А тем, кто уже настроился на плотный обед, стоит заглянуть в иглу-бар (Igloo).
Местечко совсем небольшое, внутри разместится человек 10, но вот уже все расселись и можно заказывать:)



Сендвичи, горячий шоколад, глинтвейн - это можно брать навынос; а тем, кто занял место за столом, стоит сразу переходить к фондю.
Самому высокогорному во всей Европе, да-да!:))



Если пробуете впервые, не забудьте загадать желание.
А еще следите за хлебом на вилочке; если он соскользнет в какелон (так называется большая чугунная миска с расплавленным сыром), придется целоваться или угощать весь стол. Я предупредила:))



При всей своей простоте, фондю - это одно из самых гениальных изобретений человечества, слава швейцарскому народу:)
Существуют региональные различия; Невшатель, Фрибург, кантон Во - все стремятся придать национальному блюду особую пикантность, сделать его особенным. Так меняются сыры, входящие в состав фондю, может добавляться красный перец.. Но сопроводить сыр бокалом швейцарского вина - это святое.
К слову, "некоторые любят по-горячее".. и заказывают кирш (крепкий напиток на вишне), который и без того добавляется в фондю для вкуса и полноты картины.



Любоваться природой, дышать чистым горным воздухом и никуда не торопиться, наслаждаясь специалитетами - я снова и снова влюбляюсь в эту страну.
..и готовлюсь продолжить серию рассказов о Вале, перебравшись чуть к востоку, в немецкоязычную часть региона (мы сейчас во франкоязычной).

Пока собираюсь, расскажите: а вы пробовали фондю? Любите горы и зиму?



Полезные ссылки:
вот здесь подробно об основных активностях в регионе (спорте, экскурсиях, размещении и пр.)
о 4 долинах здесь
про иглу на вершине тут
больше про Монфор

Instagram Facebook

Posts from This Journal by “Швейцария” Tag

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
liana_lj
Jan. 17th, 2017 11:32 am (UTC)
Привет вам из Церматта)) - сейчас как раз смотрю на Маттерхорн!
Мы семьёй очень любим фондю и даже пытались воспроизводить его в Москве на даче. И всегда считали , что без вина никак.
Но однажды были на юбилее в Цюрихе и там за столом седовласый джентльмен нам сказал, что "порядочные швейцарцы" всегда пьют кирш и только, никакого вина. Кирш помогает переварить эту тягучую массу.
Очень был настойчив в этой рекомендации!)
maria_kitchen
Jan. 17th, 2017 04:35 pm (UTC)
О, большой привет Маттерхорну! Вы на все время в Церматте?:)

На счёт седовласых джентельменов, я тоже это заметила - они обычно строго по киршу:)) а вот с дамами не так однозначно; кто по примеру джентельменов, а кто по вину.
В любом случае, вино из Вале - действительно стоящая штука, достойная всяческого внимания:)
ziuk_cook_book
Jan. 17th, 2017 11:56 am (UTC)
Ммм, как же я люблю фондю! А с кем целоваться-то? ;) С тем, кто достал твой хлеб? Не знала про такую традицию...
Как же там красиво! Кажется, что даже ощущаются через фотографии пронзительно чистый холодный воздух гор и аромат сырного лакомства
maria_kitchen
Jan. 17th, 2017 04:38 pm (UTC)
Спасибо большое! Швейцария исключительно красива:))

Говорят, целоваться надо барышням с сидящим рядом мужчиной. Правда не знаю, как решать, если мужчины по обе стороны:))
а вот сильный пол может просто заказать всему столу напитки и тем самым исправиться в глазах общественности.
ankaa26
Jan. 17th, 2017 07:29 pm (UTC)

Надо купить посуду и сделать фондю

maria_kitchen
Jan. 18th, 2017 11:42 am (UTC)
Незаменимая в хозяйстве вещь))) Я, правда, долго бегала за гелем для розжига, но нашла все-таки.
na_te_je_grabli
Jan. 17th, 2017 09:21 pm (UTC)
Хорошо-то как!
maria_kitchen
Jan. 18th, 2017 11:43 am (UTC)
Определенно, душевно!:))
sago_cuisine
Jan. 19th, 2017 04:57 pm (UTC)
Ох, какая же красота!!! Но нам настолько хватает своей зимы, что я мечтаю только о тёплом море и солнце:)
maria_kitchen
Jan. 23rd, 2017 07:51 am (UTC)
Вот кстати, зима у тебя там снежная и морозная; какие активности есть по такому поводу?:))
sago_cuisine
Jan. 24th, 2017 07:26 am (UTC)
Маша, мы на коньках чаще всего катаемся на открытом льду, если есть желание активничать.:)У нас есть несколько больших катков. А также большие парки, где можно на лыжах кататься. Лыжи мы не слишком любим. Но для любителей даже в пределах Омска сделаны трассы, пусть не слишком большие, для сноубордистов и лыжников. Но любители, конечно, едут в Шерегеш.
maria_kitchen
Jan. 24th, 2017 03:41 pm (UTC)
Очень симпатичная зима получается! А еще туда глинтвейна и совсем хорошо:)
sago_cuisine
Jan. 24th, 2017 04:58 pm (UTC)
Бывает и такое:))
moyugolok
Jan. 24th, 2017 12:47 am (UTC)
Маш, супер поездка.
А фондю как же, как же, едали:)
http://moyugolok.livejournal.com/234812.html
maria_kitchen
Jan. 24th, 2017 03:38 pm (UTC)
Оно-родимое, красота!
Похлебкин неправ про единственное:)) Вообще!
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner