Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Фондю на 3300 м! Монфор и самый высокогорный иглу-бар в Европе:)



Мы с вами снова в Четырех Долинах, в Швейцарии, в двуязычном кантоне Вале.
Лыжники и сноубордисты тут же вспомнят местные курорты с трассами любой сложности; среди них Вербье, Ненда, Вейзона.. Сообщат, что не смотря на всю демократичность, на склонах можно встретить даже шведскую королевскую семью:)
Гурманы ответят, что Вале - это швейцарские вина во всем их многообразии. Небольшие объемы производства, большая палитра вкусов и возможность открыть для себя новое.
Нельзя забывать и фирменные рецепты региона:)

На самом деле Вале сейчас - это праздник для всех, кто решил проводить зиму со снегом, не сбегая в теплые края.
Чего ради, ведь можно попробовать свои силы в картинге на снегу, кататься на санках, заниматься беговыми лыжами, осваивать ледолазание, кружить на коньках, отправляться в ски-туры, одновременно исследуя окрестности и радуясь внетрассовому катанию. Последнее, конечно, для продвинутых лыжников:)
А вот полетать на паралане над долинами может любой желающий.



Посмотреть, как все устроено, лучше всего лично; но начать можно и с карты, она ниже.


здесь в большем разрешении

Так что, если снегом и минусовыми температурами вас не напугать, добро пожаловать в швейцарскую зиму!



Я уже успела немного рассказать о вине, копченом мясе и предрождественских днях. Мы также разведали, как получить все и сразу, совместив отдых в шале с кухней от шефа.



А сегодня продолжим еще одной историей.
Без чего посещение Швейцарии никак не засчитывается? Что придется кстати после дня, проведенного на свежем воздухе? После катания?
Фондю, конечно, фондю!



А где найти заветный горшочек с сыром?))) "Где угодно" - можно и так. Но не интересно, не наш метод.
Давайте взбираться на самый верх, на 3330 м над уровнем моря.
Покорим Монфор, самую высокий пик во всех четырех долинах:)



Отсюда за раз можно любоваться Маттерхорном (который также находится в кантоне Вале) и французским Монбланом.
На радость опытным лыжникам отсюда берет старт одна из самых сложных трасс региона.



А тем, кто уже настроился на плотный обед, стоит заглянуть в иглу-бар (Igloo).
Местечко совсем небольшое, внутри разместится человек 10, но вот уже все расселись и можно заказывать:)



Сендвичи, горячий шоколад, глинтвейн - это можно брать навынос; а тем, кто занял место за столом, стоит сразу переходить к фондю.
Самому высокогорному во всей Европе, да-да!:))



Если пробуете впервые, не забудьте загадать желание.
А еще следите за хлебом на вилочке; если он соскользнет в какелон (так называется большая чугунная миска с расплавленным сыром), придется целоваться или угощать весь стол. Я предупредила:))



При всей своей простоте, фондю - это одно из самых гениальных изобретений человечества, слава швейцарскому народу:)
Существуют региональные различия; Невшатель, Фрибург, кантон Во - все стремятся придать национальному блюду особую пикантность, сделать его особенным. Так меняются сыры, входящие в состав фондю, может добавляться красный перец.. Но сопроводить сыр бокалом швейцарского вина - это святое.
К слову, "некоторые любят по-горячее".. и заказывают кирш (крепкий напиток на вишне), который и без того добавляется в фондю для вкуса и полноты картины.



Любоваться природой, дышать чистым горным воздухом и никуда не торопиться, наслаждаясь специалитетами - я снова и снова влюбляюсь в эту страну.
..и готовлюсь продолжить серию рассказов о Вале, перебравшись чуть к востоку, в немецкоязычную часть региона (мы сейчас во франкоязычной).

Пока собираюсь, расскажите: а вы пробовали фондю? Любите горы и зиму?



Полезные ссылки:
вот здесь подробно об основных активностях в регионе (спорте, экскурсиях, размещении и пр.)
о 4 долинах здесь
про иглу на вершине тут
больше про Монфор

Instagram Facebook
Tags: Швейцария, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Швейцария” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments