Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Вино и Франкония. Луковый пирог по старому рецепту (Zwiebelkuchen).



Могу с улыбкой и большой уверенностью сказать: "Когда я не в Германии, я скучаю по Германии".

Это действительно так. Ожидание новой встречи смешивается с воспоминаниями о специалитетах той или иной федеральной земли. Хочется готовить по старым рецептам, и тогда достаю с полки книгу с пожелтевшими от времени листами, всю в закладках.
Иногда возникают особенно удачные сочетания, этакая дружба народов. Про нее как раз сегодня:)

Рислинг - несомненно, мой любимый сорт винограда. Честь ему, хвала и почетное место в сегодняшней истории.
Оставшись под большим впечатлением от авторского вина Платовский-Рислинг (Фанагория), мы решили продолжить тему рислингом чистым, не смешанным с другим сортом.
Надеюсь, это последний раз когда я умудрилась куда-то задевать все телефонные фотографии.



К вину отлично пошел луковый пирог с грудинкой по старому немецкому рецепту.
В итоге - все, как мы любим.
Фанагорийский Рислинг пахнет зелеными яблоками; во вкусе все те же сочные грени смит и немного цедры, лимонного сока.
Легкий, как воспоминания о летнем вечере. Когда солнце, светившее сквозь листву старых дубов, уходит за горизонт и яркие полосы закатных облаков медленно гаснут в небе.

Платовский-Рислинг по-прежнему у меня в любимцах, но и это вино оставило самые приятные впечатления, будем продолжать:)

ЛУКОВЫЙ ПИРОГ (из Франконии)

для теста
250 г муки
125 мл молока
10 г свежих дрожжей (или 3,5 г сухих)
1 яйцо
30 г сливочного масла (комнатной температуры)

для начинки
3 луковицы
60 г шпика (копченой грудинки)
2-3 ст.л. жирных сливок или сметаны*
1 яйцо
тмин
соль

Дрожжи растворить в теплом молоке. Влить в муку. Добавить яйцо и сливочное масло, хорошо вымесить. Оставить примерно на 1 час в теплом месте, накрыв влажной салфеткой.
Подошедшее тесто обмять, слегка раскатать и распределить по смазанной маслом форме.
Лук очистить, мелко нарезать вместе со шпиком. Выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета.
Яйцо взболтать со сливками или сметаной. Добавить соль и тмин.
Лук и шпик выложить на тесто. Влить сливочную/сметанную смесь. Выпекать при 180 градусах около 40 минут.

*изначально в рецепте сливки, но если добавить сметану - большой разницы не будет.



о самой Франконии (исторической области в границах Баварии) есть несколько публикаций здесь.


Instagram Facebook
Tags: МояГермания, вино, дрожжевое тесто, лук, пироги и пирожки, свинина, сливки, сметана, тмин
Subscribe

Posts from This Journal “лук” Tag

  • Франкфуртский зеленый соус

    Готовим настоящий хит гессенской кухни с 16 века и по сей день. К слову, во Франкфурте-на-Майне есть праздник этого соуса — мы…

  • Обацда. Баварская сырная намазка

    Обацда (Obazda) – одна из главных фишек баварской кухни, причём настолько простая, что за 5 минут с ее приготовлением справится…

  • Киш с грудинкой

    Признаться, сейчас я готовлю только лимонады и мороженое. Каждый день, правда-правда. Но нам уже анонсировали возвращение «к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “лук” Tag

  • Франкфуртский зеленый соус

    Готовим настоящий хит гессенской кухни с 16 века и по сей день. К слову, во Франкфурте-на-Майне есть праздник этого соуса — мы…

  • Обацда. Баварская сырная намазка

    Обацда (Obazda) – одна из главных фишек баварской кухни, причём настолько простая, что за 5 минут с ее приготовлением справится…

  • Киш с грудинкой

    Признаться, сейчас я готовлю только лимонады и мороженое. Каждый день, правда-правда. Но нам уже анонсировали возвращение «к…